Пётр Первый и Марта Скавронская
Многое
в истории Марты Скавронской, взошедшей на российский престол под именем
Екатерины I, остается неясным. Она родилась 5 апреля 1684 года. О ее
происхождении ходили разноречивые слухи. Согласно одному из них, мать Марты была
крестьянкой и рано умерла. Девочку взял на воспитание пастор Глюк. По другой
версии, Марта была дочерью лифляндского дворянина и его крепостной служанки.
Третьи считали ее уроженкой Швеции. Достоверным является лишь факт, что девочка,
рано оставшись без родителей, воспитывалась в семье пастора Глюка, где выполняла
обязанности служанки. Детство и юность провела в лифляндском городишке
Мариенбурге. Образования она не получила, читать и писать не умела.
В семнадцать лет Марта обручилась со шведским драгуном, которого во время брачного пира срочно вызвали в Ригу. При взятии русскими Мариенбурга она попала в плен к фельдмаршалу Шереметеву, у того красавицу выпросил Меншиков, у последнего ее заметил Петр. Случилось это в 1703 году.
Личная жизнь Петра не складывалась. Распался его брак с Евдокией Лопухиной. Драматично завершился и многолетний роман царя с Анной Моне. Тут-то и появилась Марта, которая приворожила царя.
Она приняла православие и стала Екатериной. Через два года у нее уже было двое незаконнорожденных сыновей Петра. Царь очень привязался к этой жизнерадостной и страстной женщине и, не желая больше делить ее с Меншиковым, сделал Екатерину «своим сердечным другом». Она создала в доме уют, тихую и желанную пристань для отдохновения от трудов и печалей.
Перед Прутским походом 6 марта 1711 года совершилось тайное венчание царя — у него появилась законная супруга Екатерина Алексеевна.
19 февраля 1712 года Петр решил устроить публичные торжества, посвященные своему бракосочетанию с Катериной.
С 1704 до 1723 года Екатерина родила Петру одиннадцать детей, большинство которых умерло еще во младенчестве: Павел (1704 - 1707), Петр (1705 - 1707), Екатерина (1706 - 1708), Наталья (1713 - 1715), Маргарита (1714 - 1715). Горше всего была потеря наследника престола четырехлетнего «шишечки», умершего 25 апреля 1719 года. За ним последовали еще трое — Павел (1717), Петр (1723), Наталья (1718 - 1725). Из одиннадцати детей в живых осталось только двое, к тому же старшая из дочерей, Анна, ненадолго пережила родителей — скончалась в 1728 году.
26 июня 1718 года скончался Алексей — сын Петра от первого брака. Смерть его не разрешила волновавшего царя вопроса о своем преемнике. Дело в том, что вслед за Алексеем в 1719 году умер и сын царя от брака с Екатериной — четырехлетний Петр Петрович, объявленный наследником. Утрата эта, несомненно, отразилась на самочувствии царя, ибо, как записал современник, «по мнению многих, царица вследствие полноты вряд ли в состоянии будет родить другого царевича».
Переезды, без труда переносимые лет десять — пятнадцать назад, теперь утомляли царя, да и его супругу тянуло к домашнему уюту. Взаимное стремление быть вместе достаточно четко высвечивает переписка.
В феврале 1724 года Петр вместе с Екатериной отправился принимать курс лечения марциальными водами, а в марте весь двор, сенаторы, генералитет, президенты коллегий, иностранные дипломаты по последнему санному пути отправились в Москву, чтобы участвовать в церемонии коронации Екатерины. Для нее была изготовлена мантия из парчи с вышитым на ней двуглавым орлом, подбитая горностаем, из Парижа привезли роскошную карету.
Церемония коронации была проведена 7 мая 1724 года в Успенском соборе.
8 ноября 1724 года по приказу царя был арестован 30-летний щеголь Моне, брат Анны Моне, бывшей фаворитки царя. Вилим Моне занимал должность камергера Екатерины и одновременно заведовал ее вотчинной канцелярией.
Петр долгое время не подозревал об этом увлечении императрицы. Но в конце концов узнал о нем из письма анонимного автора, который писал, что Моне задумал отравить царя, дабы самому вместе с императрицей править государством.
После ареста Моне, едва увидев орудия пыток, тут же во всем признался. Петр был настолько взбешен этими признаниями, что едва не убил собственных дочерей. В гневе Петр уничтожает подписанное на имя Екатерины завещание, он мрачен и беспощаден.
После открывшегося романа с Монсом отношения между Петром и Екатериной стали настолько натянутыми, что они совершенно не общались друг с другом. Только в начале января 1725 года их дочери Елизавете (будущей императрице) удалось помирить отца с матерью.
Вскоре Петр неожиданно слег в постель. Лекари ничего не могли поделать. Во время болезни Петра императрица не отходила от постели умирающего, ухаживала за ним, подавала еду и лекарство. 28 января 1725 года в пять утра Петр I умер.
Екатерина I не умела ни читать, ни писать. Однако в течение трех месяцев обучения грамоте она научилась подписывать государственные бумаги. Этим, собственно говоря, и ограничилась ее государственная деятельность.
Императрица, в сущности, делами не занималась: праздники, пиры, прогулки занимали все ее время. Решение всех важных государственных дел было поручено Меншикову и созданному им Верховному тайному совету.
Царствование Екатерины I было коротким. Она умерла 6 мая 1727 года.