Лиля Юрьевна Брик
1891 - 1978
Она родилась в Москве, и детство ее прошло в районе Покровских Ворот. Отец, Гурий Александрович Каган, был присяжным поверенным и работал юрисконсультом в австрийском посольстве. Мать, Елена Юльевна, окончила Московскую консерваторию по классу рояля и преподавала музыку. Отец увлекался Гёте и старшую дочь, которая родилась в 1891 году, назвал в честь возлюбленной великого немецкого поэта Лили Шенеман. У Лили глаза были огромные и карие, а волосы ярко-рыжие. Она отличалась норовом, самостоятельностью и сразу же не захотела быть, «как все». Схватила ножницы, отрезала себе косы — к ужасу родителей.
Со своим будущим мужем, Осипом Бриком Лиля познакомилась еще в гимназии. 17-летний учитель и 13-летняя ученица сразу приглянулись друг другу. В 1908 году она окончила гимназию. Лиля предпочла продолжить образование в Архитектурном институте, а через два года уехала в Германию учиться скульптуре. Они встретились вновь в день возвращения Лили на родину.
С первых же дней своего замужества в 1912 году Лиля Юрьевна «держала салон», в котором собиралась элита — поэты, художники, актеры. Это продолжалось и после революции. Не чурались ее салона и политики, военные, чекисты. Одно время ее возлюбленным был всесильный чекист Яков Агранов, считавшийся другом и Брика, и Маяковского.
С Владимиром Маяковским Лилю познакомила ее сестра Эльза.
Осип Максимович Брик и Лиля уже два года фактически были в разводе, но оставались в дружеских отношениях и жили в одной квартире. Поэт сразу и навсегда влюбился в Лилю.
«Это было нападение, — говорила Лиля Брик. — Володя не просто влюбился ? меня, он напал на меня. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты — буквально. Меня пугали его напористость, рост, его громада, неуемная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна. Когда мы познакомились, он бросился бешено за мной ухаживать, вокруг ходили мрачные мои поклонники.
Я помню, он сказал: “Господи, как мне нравится, когда мучаются, ревнуют...”»
В конце концов, начав жить с Маяковским, Лиля решила не расставаться с Осипом Бриком. Это, однако, не была «любовь втроем»: и у нее, и у Маяковского до конца дней сохранялись с Бриком дружеские и уважительные отношения.
Все женщины Маяковского не просто знали о существовании Лили Брик — они обязаны были выслушивать восхищенные рассказы о ней. Она любила подарки, он любил ей их дарить. Однажды он подарил ей кольцо, внутри которого было выгравировано: «Л. Ю. Б.», то есть Лиля Юрьевна Брик. Если читать выгравированное по кругу, то получается бесконечное ЛЮБЛЮ.
«Я люблю, люблю, несмотря ни на что, и благодаря всему любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Все равно люблю. Аминь». Эти строки Маяковского обращены к Брик.
После гибели поэта Лиля Юрьевна еще дважды была замужем, правда, неофициально. Вначале за Виталием Марковичем Примаковым, вы дающимся военным, образованным и талантливым человеком, которого в 1937 году репрессировали и расстреляли. Последние 40 лет она была замужем за литератором Василием Катаняном.
Она прожила жизнь в сознании собственной избранности, и это давало ей уверенность, которая не дается ничем иным. И в то же время поражала ее простота, та самая, которой обладают люди воспитанные и внутренне интеллигентные. Ее облик старались уловить выдающиеся художники — достаточно взглянуть на ее портреты работы Тышлера, Штеренберга, Бурлюка, Леже, фотоколлажи Родченко; она знала толк в живописи и, начисто лишенная предрассудков, в юности позировала обнаженной художнику Блюменфельду, который назвал свою картину «Венера модерн».
Ив Сен-Лоран, этот король парижской моды, познакомился с Лилей в 1975 году, когда ей было уже за 80, и стал ее горячим поклонником. В тот год она летала в Париж на открытие выставки Маяковского и очутилась в кругу молодой интеллектуальной элиты, к которой принадлежал и Ив Сен-Лоран. Он подружился с нею и бывал счастлив, когда Лиля Юрьевна появлялась в его казакине или пальто, он дарил ей массу красивых платьев и украшений, он сделал три графических ее портрета и сочинил туалет к ее 85-летию. Сен-Лоран вспоминал: «С Лилей Брик я мог откровенно разговаривать абсолютно обо всем — о любовных делах, о порядочности, о живописи, даже о политике... О моде, конечно, тоже».
Никогда ничему не подчиняясь, Лиля Брик сама распорядилась своей смертью: в 86 лет, заболев неизлечимо, она покончила с собой. Согласно ее воле, прах был развеян в Подмосковье.