Мой сайт


Изобразительные приёмы

 

 

 

 

 

 

Трехмерные предметы изображаются на плоскости в перспективе, то есть так, как мы видим их на самом деле: размеры предметов уменьшаются по мере их удаления отточки, в которой находится наблюдатель. Пейзаж на примере справа сконструирован по воображаемым точкам — их называют точками схода — и по контрольным линиям, которые тянутся к этим точкам и называются линиями схода.
   Точка схода — это такая точка, где сошлись бы идущие рядом линии изображения, которые «уходят» от зрителя к горизонту, если мысленно продолжить их дальше, до самой линии горизонта.
  При изображении предметов в перспективе прежде всего нужно начертить линию горизонта и обозначить на ней точку схода, как в стадии.
   Потом можно приступать к наброскам предметов, которые будут изображены в перспективе. Контрольные линии, как в стадии 2, помогут вам правильно расположить очертания трехмерного предмета на плоскости.

На этом рисунке дорога, река и дом сориентированы по одной точке схода.

Сначала расположите на листе ближайшие к вам части главных предметов, которые наиболее выделяются на рисунке.

Когда карандашный набросок будет готов, линии схода можно стереть.

 


 

Точки схода

 

Место действия, изображенное в перспективе, может иметь несколько точек схода в зависимости от того, откуда вы смотрите на картинку, то есть от точки наблюдения.

Одна точка схода используется, когда вы смотрите на предмет спереди и видна только одна его сторона.

Две точки схода используются, когда вам видно несколько сторон предмета.

Три точки схода используются, когда вам видно несколько сторон предмета и вы смотрите на него сверху или снизу (особенно на высокий предмет).

 


 

Расположение линии горизонта

 

Расположение линии горизонта зависит от точки наблюдения, которую вы выбираете при создании рисунка. Ниже даны три примера.

Если вы смотрите на предмет сверху вниз, линия горизонта располагается у верхнего края листа.

Если вы смотрите на предмет снизу вверх, линия горизонта располагается у нижнего края листа.

Если вы находитесь на равном расстоянии от верха и низа предмета, линия горизонта располагается посередине листа.

 


 

Сценка в деталях

 

Существует несколько приемов передачи расстояния при изображении предметов на плоскости. Разберем их на примере этой картинки.

Ряд повторяющихся предметов (например, аллея деревьев) усиливает чувство перспективы.
   Предметы и люди на переднем плане прорисованы детальнее по сравнению с изображениями на заднем плане. На рисунках в реалистичной манере цвета постепенно бледнеют по мере удаления на задний план.
   Некоторые предметы, расположенные впереди, слегка перекрывают предметы, находящиеся за ними. Получается единая композиция, которая как бы направляет взгляд зрителя.

 


 

Люди в перспективе

 

При изображении людей, которые стоят на одной линии точно друг за другом, сначала нарисуйте ближайшую к вам фигуру. Потом проведите линии от головы и обеих стоп готовой фигуры до ближайшей точки схода. Фигуры, расположенные позади первой, рисуйте внутри треугольника, обозначенного этими линиями.

 

При изображении людей, которые располагаются не точно друг за другом, проведите вертикальную линию внутри линий схода на том уровне, где вы хотите расположить следующую фигуру. Проведите две параллельные горизонтальные линии от концов этого отрезка и нарисуйте вторую фигуру внутри них.

 


 

Приближение к точке наблюдения

 

При изображении предметов в перспективе те части, которые приближаются к зрителю, кажутся короче, чем есть на самом деле. Например, по мере того, как юноша на фотографии поднимает руку, расстояние между его кулаком и телом зрительно сокращается.
   Это достаточно сложный прием. Аля начала попробуйте попрактиковаться, изображая в различных ракурсах простые длинные предметы, например бутылки.

Кулак зрительно увеличивается в размерах, потому что он приближается к нам.