Съедобные растения
Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная. Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.
Сурепка
Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.
Пастушья сумка
Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.
Колокольчик рапунцель
Когда ботаники слышат это
название, то вздыхают с облегчением.
Мол, слава богу, что никто, кроме них,
про это растение не знает, а то давно бы
съели. А вот в Западной Европе рапунцель
разводят как овощ, причем очень вкусный.
«Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс»
— «маленькая репа».
«В примечаниях к сказке (речь о сказке "Рапунцель") переводчик недолго думая написал: "Рапунцель — съедобное растение, корнеплод". Я честно услышала в этом "корнеплоде" что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.
В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.
Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.
Папоротник-орляк
Видов папоротника очень
много. Удивлены? Еще бы. Многие из них
можно отличить только под микроскопом.
Но нас они не интересуют. Чтобы
представить себе орляк, посмотрите
альбом репродукций Шишкина. «Лесной
богатырь-художник» питал необъяснимую
страсть к этому виду папоротника. Может,
потому что видел его повсюду — не растет
он только в Антарктиде, тундре, пустынях
и степях. Едят у орляка черешки — их
красиво именуют рахисами. Причем только
тогда, когда листовая пластина еще в
зачаточном состоянии, когда рахисы
достигают своей максимальной длины —
примерно 20 см, а наверху свернуты в
характерные «улитки». Распустившийся
орляк жесткий, как тайский бокс. Есть
его не советуем. А вот если в начале
лета увидите в лесу папоротниковые
«крючки» — смело собирайте. Из них
получается отличное рагу. На вкус —
что-то среднее между баклажанами и
грибами. Можно и посолить в банках или в
бочке.
Лопух
Казалось бы, ну что тут —
максимум лекарство. Горькое и противное.
Потому что в лопухе листья едят совсем
молодыми, так же как и корень, издавна
считающийся аналогом картошки. Правда,
он может немного горчить. Особенно
корень паутинистого лопуха (A.
tomentosum). Кстати, в Подмосковье это
основной вид репейника. А вот японцы
культивируют и едят лопух большой (A.
lappa). Его жарят кусочками или варят
целиком. У нас он тоже встречается, но
реже.
Иван-чай
Или кипрей узколистный.
«Как зацветет иван-чай, с этого самого
цвета раннее лето — прощай, здравствуй,
полдневное лето» — помните Твардовского?
Потому что иван-чай надо искать с начала
июня и до второй половины августа. На
лесных просеках, а особенно на местах
бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает»
цветочное море иван-чая, которому по
урожайности уступает даже липа. А уж
использование кипрея — вообще
беспрецедентный случай. Редко какая
трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай,
подушки, веревки и ткань (грубые стебли
растения). Не считая меда (иван-чай —
несравненный медонос). Корень кипрея
содержит крахмал, слизь и сахар — его
едят как овощ. Или сушат, а потом
размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и
спиртное, само собой. Очень молодую
зелень кипрея — пока она еще не
развернулась и листья похожи на кисточки
для клея — тушат, варят, жарят или
добавляют в салаты в сыром виде.
Из солёного теста, для получения которого нужно смешать 200 г соли, 200 г муки и стакан воды, можно лепить разные украшения и безделушки.
«Глазки» картофелины — это маленькие почки, из которых может вырасти новое растение.
Бобы сои содержат много белков; если эти бобы размолоть, то из полученной муки можно приготовить блюдо, похожее по вкусу на мясо.
Уже несколько тысяч лет китайцы и японцы употребляют в пищу морские водоросли.
В классическую смесь зелени для супа входят укроп, лавровый лист и петрушка. Такая зелень придаст аромат и другим блюдам.
|