Жизнь растений
На
Земле насчитывают около 500 000 видов
растений и распространены в строгом
соответствии с природными зонами, где
находятся в типичных экологических и
биоценотических условиях. Благодаря
способности к фотосинтезу они постоянно
пополняют неизбежные вследствие
жизнедеятельности гетеротрофных
организмов. Накапливают в продуктах
фотосинтеза большое количество
химической энергии, поддерживают
необходимый для существования
большинства организмов уровень кислорода
в атмосфере, предотвращают накопление в
атмосфере избытка углекислого газа.
Растения играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле, невозможное без минерального питания.
Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счёт значительного поглощения углекислого газа произошло уменьшение так называемого парникового эффекта и снижение температуры до современного уровня. Выделяемый растениями кислород защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительно влияют на биологические объекты.
Растительность принимает активное участие в формировании почв, она связывает плодородные частички поверхностных слоёв почвы, предотвращает их смыв и эрозию почв. Некоторые формы растительности обуславливают накопление воды на поверхности Земли и способствуют образованию болот. Залежи таких полезных ископаемых, как каменный и бурый уголь, сланцы, торф, являются непосредственным результатом фотосинтезирующего процесса растений разных геологических эпох. Таким образом, в целом растительные организмы и покров, который они образуют, являются очень важным звеном окружающей нас природы. Они имеют огромное значение как первичное трофическое звено.
|