1 -
В отчете об этом кругосветном путешествии, опубликованном в 1828 г. в Петербурге, О. Е. Коцебу указывает, что он был назначен командиром шлюпа «Предприятие» в январе 1823 г. По архивным данным, назначение состоялось 24 января (5 февраля) 1823 г.В русском военном флоте шлюпами обозначались корабли, предназначенные для кругосветных плаваний. Шлюп — трехмачтовый корабль с прямым парусным вооружением. Шлюп «Предприятие» был построен в Петербурге корабельным инженером полковником А. А. Поповым. Размеры его: длина по килю — 130 футов, ширина без обшивки — 34 фута, углубление в полном грузу носом (форштевнем) — 15 футов, кормой (ахтерштевнем) — 16 футов. Грузоподъемность — 750 тонн. Коцебу указывает, что это был первый корабль, построенный в России «под крышей», т. е. в закрытом эллинге. Вместо положенных 36 пушек он имел только 24.
2 - Некоторые офицеры, участвовавшие в кругосветном плавании на шлюпе «Предприятие», впоследствии заняли видное положение в российском флоте: Т. В. Кордюков и А. А. Моллер стали контр-адмиралами, а П. А. Моллер и Н. П. Римский-Корсаков — вице-адмиралами. Их дальнейшая служба проходила на Балтийском, Черном и Средиземном морях; Н. П. Римский-Корсаков был в 1843 - 1848 гг. директором Морского кадетского корпуса; Л. Л. Гейден участвовал в Наваринском сражении, затем служил в Главном морском штабе, выполнял дипломатические поручения, состоял членом Морского ученого комитета. В 1861 г. он был произведен в адмиралы.
3 - Зивальд, Генрих (1797 - 1830) — доктор медицины. Учился в Дерптском (Тартуском), Гейдельбергском, Боннском и Берлинском университетах. В 1823 г. защитил при Дерптском университете докторскую диссертацию и в том же году отправился в качестве врача в кругосветное плавание на шлюпе «Предприятие». Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. находился в действующей армии, работая врачом в походных госпиталях. Скончался вскоре после окончания войны в г. Николаеве.
4 - Эшшольц, Иоганн Фридрих (1793 - 1831) — натуралист, профессор анатомии Дерптского университета. Совершил два кругосветных плавания: в качестве врача и помощника натуралиста на бриге «Рюрик» в 1815 - 1818 гг. и в качестве главного врача и натуралиста на шлюпе «Предприятие» в 1823 - 1826 гг. Перу Эшшольца принадлежит около 50 научных трудов, главные из которых касаются систематики и морфологии беспозвоночных животных и природы коралловых островов. Зоологические коллекции, собранные во время экспедиции на «Предприятии»
.
5
- Прейс, Вильгельм (1793 - 1839) — астроном. Родился в бедной семье, в юности работал подмастерьем-ткачом. Заинтересовавшись талантливым юношей, известный русский астроном В. Я. Струве помог ему получить образование. Участвуя в кругосветном плавании на шлюпе «Предприятие», Прейс произвел несколько точных измерений широт и долгот, а также осуществил интересные наблюдения над маятником. Ознакомившись с материалами этих наблюдений, акад. В. К. Вишневский донес в 1826 г. в Адмиралтейский департамент, что они «весьма важны для точнейшего определения вида земли». Результаты своих изысканий во время экспедиции на «Предприятии». В дальнейшем работал астрономом-наблюдателем при Дерптской обсерватории. Много его статей и заметок опубликовано в русских и немецких астрономических изданиях.
6 - Ленц, Эмилий Христианович (1804 - 1865) — выдающийся русский физик, академик. Будучи студентом. Дерптского университета, отправился с О. Е. Коцебу в кругосветное плавание на шлюпе «Предприятие». Во время этой экспедиции сделал ряд важных наблюдений в области физической географии, из которых наиболее интересны измерения температуры морской воды на различных глубинах, ибо Ленц пользовался изобретенным им совместно с И. Е. Парротом первым морским батометром с теплоизолирующими стенками и глубомером, отмечающим точные глубины до 2000 м.
Ленц наиболее известен своими работами в области электродинамики и магнетизма. В 1836 г. он возглавил кафедру физики и физической географии Петербургского университета, а в 1863 г. был избран его ректором. В 1842 г. точными экспериментами Ленц независимо от английского физика Дж. Джоуля обосновал закон теплового действия электрического тока (закон Джоуля-Ленца).
7 - Гофман, Эрнст Карлович (1801 - 1871) — русский путешественник, геолог. Прервав учение в Дерптском университете, отправился с О. Е. Коцебу в плавание на «Предприятии». Во время этой экспедиции сделал немало интересных наблюдений, а также собрал коллекцию минералов.
Впоследствии читал лекции по геологии и минералогии в Дерптском, Киевском и Петербургском университетах. Руководил несколькими научными экспедициями в различные районы России, сделав особенно много для изучения, природы Урала.
8 - О. Е. Коцебу допустил здесь неточность. Как правильно указывается в его отчете об этой экспедиции, опубликованном в 1828 г. в Петербурге, весь экипаж состоял из 118 человек: командира, 12 офицеров, 99 унтер-офицеров и матросов, 2 докторов, священника, астронома, физика и минералога.
9 - Маятниковый прибор — инструмент для определения ускорения силы тяжести; основной его частью является свободно качающийся маятник.
Теодолит — угломерный инструмент, применяемый при астрономических, геодезических и некоторых других работах.
Рейхенбах, Георг (1772 - 1826) — известный немецкий оптик и механик, член Баварской академии. Усовершенствовал многие астрономические приборы. Особенно большой известностью пользовались его меридианные круги и переносные угломерные инструменты.
10 - Разница между новым и старым стилем летосчисления для XIX в, составляет 12 суток.