Мой сайт


Энциклопедия молодой женщины

Чехословацкие авторы

"Энциклопедии молодой женщины" - это отражение жизни современной женщины в возрасте от пятнадцати до тридцати лет, показано, как она относится к мужу и ребенку, каковы ее права и обязанности, какова возможность реализовать себя в семье и обществе. В этой связи задача видится в попытке ответить на основные вопросы о смысле супружества, семьи и родительских обязанностей не только в философском плане, но и в плане общественном, этическом, экономическом и т. д.

 

 

 

 

От издательства

 

Книга, предлагаемая вниманию советских читателей, может быть названа энциклопедией лишь условно. Следует сразу же и со всей определенностью сказать, что это не справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний, расположенных в алфавитном порядке. Однако по разнообразию охватываемого материала эта книга безусловно относится к энциклопедическому изданию, в котором можно найти советы и рекомендации по самому широкому кругу вопросов, представляющих интерес не только для чехословацких, но и для советских женщин.

Менее всего эта книга рассчитана на чтение, что называется, "от корки и до корки". Это, конечно, не значит, что книгу не следует читать сразу всю, насквозь (мы надеемся, что и такое чтение доставит нашим читателям и прежде всего читательницам удовольствие). И все-таки, как нам представляется, эта книга и по характеру своему, и по самому духу скорее является советчиком и другом, с которым в чем-то можно согласиться, что-то принять на веру, имея в виду, что книга создана учеными-специалистами, а в чем-то и поспорить. В любом случае "Энциклопедия молодой женщины", давая определенную информацию по широкому кругу вопросов, в то же время побуждает думать, искать, находить собственное решение отдельных вопросов, что, несомненно, составляет сильную сторону книги.

Хорошо известно, какое почетное место занимает в жизни нашего общества женщина, какие огромные возможности открыл перед каждой из них социализм, насколько далеко вперед в раскрытии всех своих дарований и талантов ушли женщины, живущие в условиях социализма, по сравнению с женщинами, живущими в условиях капитализма. Социалистические государства не жалеют ни сил, ни средств для охраны труда женщины, для охраны материнства, для создания женщине одинаковых прав с мужчиной, что нашло подтверждение в конституциях всех социалистических стран. Однако, признавая и гордясь преимуществами женщин, живущих в условиях социализма, проявляешь интерес к точке зрения авторов книги, которые считают, что реальный социализм достиг сегодня такой степени зрелости, что, по-видимому, настало время, когда речь можно вести уже не только о равной оплате женского и мужского труда за равный труд (авторы обоснованно пишут, что женщина, уступающая мужчине в физической силе, оказывается здесь в неравном с мужчиной положении: мужчина, будучи физически сильнее женщины, в состоянии произвести и реально производит больше продукции, за которую соответственно больше получает), а с учетом именно женского труда, и говорят в связи с этим не просто о равенстве мужчин и женщин, а о равенстве противоположных полов.

Авторы отдают себе отчет в том, что вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд, и что его не решить в один день волевым решением или директивным указом. Но мы согласны с авторами в том, что здесь по крайней мере есть предмет для раздумий, а то, над чем люди размышляют, находит в конце концов оптимальное решение с учетом всех интересов общества.

Не во всем можно безусловно согласиться с авторами, когда они рассуждают о так называемом "свободном воспитании" детей, начиная с грудного возраста. Советская школа воспитания накопила громадный положительный опыт всестороннего формирования подрастающего поколения, в нашем государстве дети стали поистине единственным привилегированным классом, ни одно государство мира не тратит таких колоссальных средств на воспитание гармонично развитых людей, как наша страна. Достаточно сказать в этой связи, что каждая третья книга, выпускаемая в нашей стране, адресована детям, что каждый четвертый фильм, снимающийся на киностудиях нашей страны, также предназначен детям, что ленинский завет "Все лучшее - детям" стал нормой жизни каждого взрослого советского человека. Однако нельзя пройти мимо и такого тревожного явления нашей действительности, как проявление определенных иждивенческих настроений у части наших подростков, требование к родителям дать им еще больше, чем это позволяют сделать реальные доходы семьи, дать, по сути дела, то, что идет уже в ущерб воспитанию детей. Авторы глубоко правы, когда предупреждают не в меру сердобольных родителей, готовых пойти на любые лишения, только бы удовлетворить все желания детей, включая их сиюминутные капризы, что подобного рода "удовлетворение" воспитывает в детях лишь стремление получать все больше, ничего не давая взамен, развивает в них эгоистические наклонности, что, став взрослыми и не находя средств для удовлетворения своих все возрастающих "аппетитов", такие "взрослые дети" становятся недовольными всем и вся, ищут причины своих мнимых "лишений" где угодно, только не в собственном неумении и нежелании самоотверженно трудиться. В этой связи мы приветствуем призыв авторов "Энциклопедии молодой женщины" к родителям уже с самых ранних лет посвящать детей в особенности и характер своего труда, а детей постарше привлекать к обсуждению расходования семейного бюджета с учетом интересов всех членов семьи, а не одного только ребенка.

Особого внимания заслуживают рассуждения авторов книги о взаимоотношениях полов, об ответственности друг перед другом молодых людей, решивших вступить в брак. Авторов "Энциклопедии молодой женщины" тревожит факт увеличения числа разводов, наблюдающийся в сегодняшней Чехословакии. Определенное увеличение числа разводов и в нашей стране начинает серьезно беспокоить советскую общественность. Испокон веков на Руси люди, поздравляя молодоженов, желали им: "Совет вам да любовь". Одно, как видим, не отрывалось от другого, а любовь даже отодвигалась на второе место, ставилась в зависимость от совета. Народная мудрость подсказывала, что первое ослепление любовью может пройти и тогда во избежание недопонимания молодыми друг друга, во избежание связанных с этим недопониманием размолвок и ссор, приводящих нередко к распаду семей, молодым следует еще и советоваться друг с другом, считаться не только со своими желаниями и потребностями, но и с желаниями и потребностями партнера по браку. Авторы "Энциклопедии", признавая за любовью все ее права, в то же время призывают молодых овладеть искусством уважать друг друга, искусством жить друг для друга, искусством считаться друг с другом, справедливо видя в семье "ячейку общества", где интересы одного должны сочетаться с интересами и пользой всех членов общества.

Вероятно, и в этой части рассуждений авторов книги советские читатели и читательницы не все примут на веру, однако не приходится сомневаться, что они отдадут должное искреннему стремлению авторов "Энциклопедии" видеть всех молодых людей, вступивших в брак, счастливыми.

Любовь, умение считаться друг с другом и дорожить друг другом, служат "строительным материалом" каждой гармоничной семьи. Несчастливая семья не может быть гармоничной, как не могут гармонично развиваться в несчастливых семьях дети. В этом отношении все несчастливые семьи, если перефразировать известные слова Льва Николаевича Толстого, несчастливы одинаково. Более чем полтораста лет назад наш величайший поэт Александр Сергеевич Пушкин написал слова, которые до сих пор потрясают воображение своей глубиной. Здесь будет вполне уместно напомнить нашим читателям и читательницам эти гениальные пушкинские строчки: "Говорят, что несчастье хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному"... Цель авторов "Энциклопедии молодой женщины", по нашему мнению, и состоит в конечном счете в "воспитании души, способной к доброму и прекрасному", почему мы и решили познакомить с этой книгой советских читателей и главным образом читательниц.

Со времени выхода в свет в 1978 году второго чешского издания "Энциклопедии молодой женщины" прошло более семи лет. Жизнь, естественно, не стояла все эти годы на месте, она продолжала развиваться в своем поступательном движении, вносила коррективы в наши прежние знания и представления. Поэтому в русский перевод книги по сравнению со вторым чешским изданием "Энциклопедии молодой женщины" внесены определенные изменения и дополнения, что позволило, по нашему мнению, приблизить книгу к современным требованиям советских читателей.

Изменения, происходящие в нашей сегодняшней жизни, новое, что приносит с собой буквально каждый день, удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советских людей опережают самые смелые расчеты и прогнозы. Сегодня мы не просто говорим о воспитании нового советского человека, человека страстной коммунистической убежденности, - мы воочию видим этого человека, видим его на работе и дома, в отношениях с другими людьми, видим его в семье. Как писал Владимир Маяковский, "коммунизм не только у земли, у фабрик в поту. Он и дома за столиком, в отношеньях, в семье, в быту". Говоря о том, какой станет семья в будущем бесклассовом обществе, Фридрих Энгельс не занимался умозрительными построениями, а с откровенностью коммуниста прямо писал: "Это определится, когда вырастет новое поколение: поколение мужчин, которым никогда в жизни не придется покупать женщину за деньги или за другие социальные средства власти, и поколение женщин, которым никогда не придется ни отдаваться мужчине из каких-либо других побуждений, кроме подлинной любви, ни отказываться от близости с любимым мужчиной из боязни экономических последствий. Когда эти люди появятся, они отбросят ко всем чертям то, что согласно нынешним представлениям им полагается делать; они будут знать сами, как им поступать, и сами выработают соответственно этому свое общественное мнение о поступках каждого в отдельности, - и точка".

 

 

 

Предисловие к чешскому изданию

 

 Перед вами второе, исправленное и дополненное издание "Энциклопедии молодой женщины". В ней нашла отражение жизнь современной женщины в возрасте от пятнадцати до тридцати лет, показано, как она относится к мужу и ребенку, каковы ее права и обязанности, какова возможность реализовать себя в семье и обществе. В этой связи задача книги видится авторам в попытке ответить на основные вопросы о смысле супружества, семьи и родительских обязанностей не только в философском плане, но и в плане общественном, этическом, экономическом и т. д.

Мы отдаем себе отчет в том, что книга, задуманная как энциклопедия в полном значении этого слова, должна вместить в небольшой объем достаточно широкий круг информации. В процессе работы над вторым изданием, которое мы постарались максимально дополнить и расширить, мы поняли, насколько необходимо вновь и вновь исправлять и дополнять книги подобного рода. Ведь научное познание и условия жизни изменяются настолько быстро, что уже к моменту нового издания книги ее необходимо вновь дополнять и расширять.

В создании "Энциклопедии молодой женщины" наряду с врачами, специалистами в области моды и социологами активное участие приняли психологи. И это не удивительно. Сегодня само время побуждает нас становиться все более рационалистичными и практичными, причем наш рационализм (как, впрочем, и излишний практицизм) зачастую вступает в противоречие с нашими эмоциями. В результате в современном индустриальном обществе человек нередко оказывается одиноким, хотя постоянно окружен людьми, перестает доверять личному опыту и своим чувствам, в поисках ответа на мучащие его вопросы обращается к людям малосведущим или вообще невежественным и начинает следовать их советам.

В 1975 году правительство ЧССР приняло закон, который обязал национальные комитеты создать консультации по вопросам брака и добрачного воспитания. Задача этих консультаций - давать профессиональные советы жениху и невесте по вопросам отношений между мужчиной и женщиной, по предупреждению беременности, принимать участие в подготовке граждан к созданию семьи. Только в 1975 году двадцать созданных в то время консультаций посетило около семи тысяч супружеских пар и пар женихов и невест, которым было дано свыше двадцати тысяч советов. 60 процентов клиентов и 68 процентов клиенток были людьми моложе 35 лет, самую многочисленную группу составили граждане в возрасте 25-29 лет, то есть в том самом возрасте, которому в первую очередь и адресована наша энциклопедия. Причем у 40 процентов обратившихся в консультации семейный стаж не превышал пяти лет.

Вместе с тем прошедшие годы показали, что еще очень многие стесняются прийти в консультацию и рассказать о своих проблемах специалисту. Самая мысль о визите в консультацию вызывает в них чувство собственной неполноценности, неспособности самостоятельно решить возникшие перед ними проблемы. Эти люди охотнее обращаются к книгам (поэтому их постоянно не хватает в магазинах) независимо от того, посвящены ли эти книги вопросам психологии, сексологии или вопросам воспитания детей. Хочется верить, что и таким людям "Энциклопедия молодой женщины" сослужит добрую службу.

У нас в Чехословакии все еще велико число разводов. Хорошие материальные условия, обеспеченность семьи, как показывает практика, не делают семью более стабильной. Скорее наоборот: высокий уровень жизни, рост демократизации семьи нередко, как это ни покажется парадоксально, приводят к разрыву внутрисемейных связей. Женщина становится все более независимой экономически от мужа. Мужчина давно утратил роль единственного кормильца. Вот почему, как свидетельствуют данные проводимых исследований, разводы чаще всего происходят по инициативе женщин. Правда, впоследствии именно женщина более болезненно переживает отсутствие партнера, а дети страдают без отца. Поэтому в главу о проблемах развода мы решили добавить новый материал о реакции ребенка на развод родителей. Тем самым мы постарались расширить круг весьма непростых проблем, решение которых оказывается не по силам не только одному человеку, но и, случается, нескольким поколениям. Конечно, дурные черты характера не наследуются, но, к сожалению, наследуются дурные привычки. И в результате психологи и психиатры встречаются с одними и теми же трудностями, встающими как перед родителями, так и перед их вступившими в пору зрелости детьми.

Согласно взглядам современной психологии, уже в момент зарождения любви двух людей закладываются предпосылки будущего развития их еще неродившегося ребенка. Ребенок, выросший в неблагоприятной семейной атмосфере, став взрослым, как правило, не способен создать полноценную семью. В прежние времена эту истину люди сознавали достаточно четко. Сегодня же известная часть населения перекладывает ответственность по воспитанию ребенка со своих плеч на плечи общества. Между тем общество в состоянии лишь помочь людям, а никак не освободить их от обязанностей по рождению, воспитанию и становлению ребенка как личности.

Одним из недавних открытий, сделанных психологами, стал тот факт, что в первые годы жизни ребенка формируются не просто "рельсы", по которым пойдет его дальнейшее развитие, но и "стрелки", которые определят направление этого развития. Доказано, что, если первые месяцы и годы жизни ребенок проводит без матери, это оказывает на его психику самые пагубные последствия. На практике это открытие все еще недооценивают, хотя все мы являемся свидетелями пусть медленного, но нарастания разного рода нарушений в поведении отдельных молодых людей из неблагополучных семей, причем нарастание этих нарушений наблюдается главным образом в развитом индустриальном обществе с высоким уровнем жизни. Для такого общества характерна хроническая нехватка времени, что проявляется, в частности, в сокращении времени на заботу о ребенке, на его воспитание, контакты с ним. Вот почему в новом издании "Энциклопедии молодой женщины" мы постарались более полно раскрыть зависимость ребенка от матери, особенно на ранних этапах его развития.

Информация о зависимости ребенка от матери, быть может, удивит не одну молодую женщину. Дело в том, что наши эмансипированные молодые женщины часто даже не представляют, насколько они были, есть и всегда будут оставаться главными соучастницами (наряду с обществом в целом) "очеловечивания" детеныша человека, который гораздо менее ловок и приспособлен к жизни, чем детеныши животных. Сколько необходимо времени и заботы матери, чтобы этот детеныш превратился в настоящего человека? Сколько для этого нужно потратить лет из своей жизни? Что в воспитание ребенка должна вложить мать, а что можно передоверить бабушке, няне, вообще посторонним людям? Чем, наконец, является ребенок для матери, а не только мать для ребенка?

На все эти вопросы мы и попытались ответить в нашей книге.

Со времени первого издания "Энциклопедии молодой женщины" многое в жизни изменилось, и изменилось в лучшую сторону. Но многие "вечные проблемы", каждый раз встающие перед каждой новой семьей, остались без изменения. Мы хотели бы, чтобы женщины нашли в нашей книге ответы на вопросы, возникающие в повседневной жизни, и чтобы ответы эти помогли женщинам если не избавиться от трудностей, подстерегающих их на каждом шагу, то по крайней мере с честью преодолевать их.

Надеемся, что второе издание книги попадет к женщинам, которые во времена первого издания были еще детьми, и к тем, кто первого издания просто не видел.