Мой сайт


20 минут для красоты

 

Рекомендации посвящены косметическим процедурам, поддерживающим здоровье и красоту кожи лихи и шеи. Изложена технология приготовления масок в домашних условиях с использованием биологически активных веществ из природных продуктов растительного и животного происхождения, а также из молочнокислых продуктов.

Значительное место уделено фруктам, зелени, а также цветочно - декоративным растениям, содержащим ароматические вещества.

Описана техника применения масок, даны рекомендации по использованию масок в зависимости от типа кожи.

 

Искусство косметики было известно людям с древнейших времён. Косметикой занимались народы почти всех стран, на разных этапах своего развития. Человечество ещё не знало, что такое хлеб, а уже широко использовало благовония и средства для украшения кожи и волос.

Колыбелью косметики является Египет. В гробницах древних захоронений были обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, маслами, такими, как, например, розовое масло, масло лаванды.

Взгляды на красоту менялись. В настоящее время в нашей стране и за рубежом промышленность выпускает косметическую и парфюмерную продукцию, однако, применять её некоторые женщины, в сущности, не умеют.

Есть немало хороших трудов по лечебной косметике, например: очень подробный справочник профессора Розентула с участием видных московских косметологов М. К. Карапетьян и других, но очень мало популярных пособий подобного рода.

Природе нужно помогать, но делать это нужно в меру (имеется в виду дневной макияж). Некоторые женщины считают, что маски для лица процедура, не заслуживающая особого внимания. Между тем, в косметике с древних времён придавалось большое значение маскам для женщин всех возрастов. При правильном применении эта процедура всегда даёт свои положительные результаты. От женщин нередко приходится слышать, что для приготовления масок требуется много специальных дефицитных компонентов. Однако, на все знают, что с успехом подойдут всем нам известные продукты питания растительного и животного происхождения, например: яйца, мёд, творог, сливки, сметана и т. д.

В одной из египетских пирамид найден папирус с различными косметическими рецептами, в состав которых входят травы, цветы, широко использующиеся и сейчас.

Какая женщина не мечтает, чтобы кожа её лица и шеи как можно дольше не старела! Для этого потребуется всего 20 минут!

Здесь вы найдёте советы, как подбирать нужную для вашей кожи маску из естественных продуктов питания, которые всегда почти имеются в вашем доме.

 

Например :

мёд - это глюкоза, фруктоза, органические вещества, эфирные масла, витамины. Мёд отличается высокой проницаемостью через кожу, прекрасно укрепляет её, обогащая мышечный слой глюкогеном;

свиной жир - богат витамином Е;

желток - содержит холестерин;

белок - белок полноценный;

масло сливочное - витамин Д, А ;

масло растительное подсолнечное - витамин F и др;

дрожжи - богаты витамином В.

 

А сколько полезных для кожи лица веществ в лекарственном одуванчике: листья, стебель и корень одуванчика содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, рутин, железо и др., обладают лечебными свойствами и антибактериальной активностью.

Милые женщины, не выбрасывайте лепестки роз, сушите их: из лепестков можно приготовить лосьон, маску, сделать масляную вытяжку, которая сделает вашу кожу бархатистой. Ведь недаром великий учёный Авиценна, врач, философ и поэт, в своих стихах писал:

 

"Если хочешь быть красивой,

Умывайся соком роз".

 

Возьмём цедру лимона, апельсина, мандарина, которая в большинстве случаев выбрасывается: сушите её, и она вам также пригодится для масок, лосьонов, в ней содержится большое количество витаминов и эфирных масел, которые благотворно действуют на кожу.

Теперь немного поговорим о камфоре: в древние времена она была любимым душистым веществом. Абдула Фаллы писал так: "В летнюю пору множество змей обвиваются вокруг камфорного дерева, потому что оно имеет свойство освежать". Родина камфорного дерева - Индия и Китай. Местные жители надрезают его кору и собирают камфору в течение зимы. Камфорное масло можно добавлять в любую из масок. При сухой и нормальной коже камфорным маслом можно протирать лицо и шею вместо умывания на ночь. При жирной коже хорошо на ночь протирать лицо камфорным спиртом.

Человек - это совершенство самой природы! Так используйте её, и она подарит вам красоту!

 

 

 

 

 

 

Маска из лепестков розы - питает и тонизирует кожу, оказывает смягчающее действие. Высушенные в тёмном прохладном месте лепестки роз измельчить в кофемолке для получения розовой муки.

Методика приготовления: к 1 ч. л. розовой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, 1 ч. л. яичного белка и всё тщательно перемешать. Дать настояться в течение 5 - 6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 - 30 минут.

Применять при нормальной коже.

Для сухой кожи: 1 ч. л. розовой муки смешать с 1 ч. л. питательного крема (сливочного масла, свиного жира).

 

Маска из смеси сухих трав; душица, чабрец, лаванда, шалфей, мята, укроп, петрушка, сельдерей, - тонизирует кожу.

Методика приготовления: сухие стебли с листьями и цветками измельчить в кофемолке. Полученную муку высыпать в стеклянную баночку и залить оливковым маслом в соотношении 1 : 2,  закрыть пластмассовой крышкой и поставить на 10 дней в тёмное место. Перед употреблением масляной смеси трав её тщательно перемешать, взять 1 ч. л. смеси и нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, круговыми движениями пальцев слегка втереть в кожу. Через 20 - 30 минут маску снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде (или горячим компрессом), лицо сполоснуть холодной водой. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

Для жирной пористой кожи следует приготовить насыщенный отвар их этих же трав, затем взять 1 ст. л. процеженного отвара, добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску наносить на лицо послойно. Когда подсохнет последний слой, смыть тёплой водой.

 

Маска из листьев одуванчика, содержащих витамин К, каротин, аскорбиновую кислоту, железо и другие вещества, обладающие лечебным действием и антибактериальной активностью.

Методика приготовления: 1 ч. л. сухих измельчённых листьев одуванчика лекарственного залить 1 ст. л. тёплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить 1 ч. ложку желтка. Смесь нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

Для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Аналогично можно приготовить маски из сухих измельчённых листьев комнатной герани или крапивы двудомной.

 

Сок алоэ - хороший биостимулятор. Рекомендуется взять 5 - 6 листочков алоэ, поместить в чёрный пакет из- под фотобумаги и положить на 2 недели на нижнюю полку холодильника, после чего добавлять по 1 ч. л. выжатого из листьев сока в любую маску.

 

 

 

 

 

 

 

Огуречная маска -- освежает и смягчает кожу. Сотрите спелый огурец. На 1 ст. л. кашицы добавьте взбитый белок (1 ст. л). Рекомендуется для жирной кожи.

Для сухой кожи добавьте сливки или сметану и желток.

 

Маска из капусты, содержащей витамины, среди которых редкий витамин У, - оказывает благотворное влияние, усиливая питание кожи.

Методика приготовления: свежую капусту натереть на пластмассовой тёрке. К 1 ч. л. капустной кашицы добавить 1 ч. л. взбитого белка, 1 ч. л. толокна, 1 ч. л. сметаны и всё перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на кожу лица и шеи на 15 - 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной водой. Применять для жир ной и нормальной кожи. Для очень сухой кожи рекомендуется 1 ч. л. капустной кашицы смешать с 1 ч. л. желтка и добавить 1 ч. л. любого растительного масла.

Аналогично готовят маску из сока квашеной капусты для любого типа кожи.

 

Маска из свеклы — обладает освежающим действием.

Методика приготовления: свежую свеклу натереть

на мелкой тёрке. К 1 ч. л. свекольной кашицы добавить 1 ч. л. сметаны и 1 ч. л. желтка. Маску наложить на 20 - 30 минут, затем смыть тёплой водой.

Аналогично готовить маски из кашицы моркови, огурца, томатов. Рекомендуется для любого типа кожи.

 

Маска их тыквы - богата каротином и другими витаминами, питающими кожу.

Методика приготовления: 30 - 40 г свежей тыквы нарезать кусочками, залить 1/2 стакана сливок (молока) и отварить в течение 10 минут. Полученную густую кашицу в тёплом виде нанести на кожу лица и шеи на 20 - 30 минут, затем смыть тёплой водой. Применять при любой коже.

 

Маска их дыни - оказывает освежающее действие на кожу.

Методика приготовления: 30 - 40г свежей дыни растереть на мелкой пластмассовой тёрке. К полученной кашице добавить 1 ст. л. желтка и 1 ст. л. сливок (сметаны).

Применять для нормальной и сухой кожи.

Для жирной кожи - к 1 ст. л. кашицы добавить взбитый белок.

Маску наносить на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания последнего слоя маску смыть тёплой водой.

 

Маска из сладкого болгарского перца - богата витаминами, усиливает обмен веществ.

Методика приготовления: плоды зелёного или красного перца натереть на мелкой пластмассовой тёрке.

К 1 ч. л. кашицы добавить 1 ч. л. сметаны, 1 взбитое яйцо (белок и желток) и всё перемешать. Нанести на лицо и шею на 20 - 30 минут и смыть.

Применяется для нормальной и жирной кожи.

Для очень сухой кожи вместо сметаны следует использовать сливочное масло или любое растительное.

 

Маска из редьки - усиливает кровообращение, способствует венозному оттоку.

Методика приготовления: редьку натереть на мелкой пластмассовой тёрке. К 1 ст. л. сока редьки добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, всё перемешать.

Наносить маску послойно с интервалом в 5 - 6 минут и держать 20 минут, затем смыть.

Применять для любой кожи, особенно преждевременно увядающей.

 

Маска их свежего молодо го гороха - витаминизирует кожу и питает.

Методика приготовления; 1 ст. л. зелёного свежего молодого гороха растолочь, полученную кашицу смешать с 1 ч. л. желтка, добавить 1 ч. л. любого растительного масла или сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 - 30 минут. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи желток заменить белком.

Аналогично готовят маску из гороховой муки и семян сои.

 

 

 

 

 

 

Содержат глюкозу, витамины, углеводы, железо и другие компоненты, оказывают хорошее освежающее действие.

Готовят маски из спелых ягод в виде кашицы, смешивают со сливками и желтком.

Методика приготовления масок из различных ягод и фруктов:

одну крупную ягоду клубники или 2 - 3 ягоды малины растереть с 1 ч. л. сметаны и нанести на лицо на 20 минут. Рекомендуется для всех видов кожи.

 

1 ч. л. свежеотжатого сока винограда смешать с 1 ч. л. любого жирного питательного крема и нанести на лицо и шею на 20 минут.

 

Абрикос натереть на пластмассовой тёрке, в мякоть добавить любое растительное масло или свиной жир и взбитый белок в равном соотношении, перемешать и нанести на лицо и шею на 20 минут.

 

Мякоть одного спелого персика смешать с желтком и сливками в равных частях. Нанести на лицо и шею на 20 мин.

 

Высушенную цедру апельсина, лимона, мандарина измельчить в кофемолке. К 1 ч. л. цедровой муки добавить 1 ч. л. желтка и 1 ч. л. сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут.

 

Яблоко натереть на тёрке. 1 ст. л. натёртой мякоти опустить в 40 г кипящих сливок или молока на 2 - 3 мин. и настоять 30 минут. Нанести на лицо и шею на 20 - 30 мин. Рекомендуется для жирной кожи добавить взбитый белок.

 

Аналогично готовить маску из свежих плодов айвы.

 

 

 

 

 

 

Маска из хрена.

Методика приготовления: корень хрена натереть на мелкой тёрке. 100 г кашицы натёртого хрена залить стаканом 3%-го уксуса и поставить в тёмное место на 10 дней, затем процедить, после чего добавить 2 - 3 таблетки гидроперита. Полученным настоем протирать пигментные пятна и веснушки на ночь.

 

Маска из лимона.

Методика приготовления: один лимон с цедрой натереть на мелкой пластмассовой тёрке и залить стаканом водки. Настоять в течение 10 - 15 дней. Настой процедить и смазывать им пигментные пятна и веснушки.

 

1 таблетку гидроперита растворить в 1 ч. л. горячей воды, добавить 1 ст. л. кефира, 2 - 3 капли нашатырного спирта и тщательно перемешать. Смесь нанести ватным тампоном на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Применять для нормальной и жирной кожи. Для сухой кожи кефир заменить сметаной.

 

Маска из творога.

Методика приготовления: 1 ст. л. творога смешать с предварительно растёртой таблеткой гидроперита и смесь нанести на лицо и шею на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Маска из семян подсолнечника содержащих витамин F, делает кожу эластичной.

Методика приготовления: очищенные семена подсолнечника измельчить в кофемолке или растереть в фарфоровой ступке. К 1 ч. л. растёртой массы добавить 1 ч. л. растительного масла или сметаны, 1 ч. л. желтка и всё тщательно перемешать. Нанести на лицо и шею на 20 - 30мин. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

В маске для жирной кожи вместо желтка использовать белок.

Аналогично готовить маски из миндаля.

 

Маска из грецкого ореха.

Методика приготовления: содержимое одного грецкого ореха измельчить до однородной массы, добавить 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. желтка, 1 ч. л. мёда, всё тщательно перемешать. Нанести маску на 20 - 30 минут.

Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи вместо желтка использовать белок, а вместо сливочного масла 1 ч. л. сухого картофельного или кукурузного крахмала.

 

 

 

 

 

 

Хлебная маска.

Методика приготовления: 100 г ржаного или пшеничного хлеба залить горячим молоком или сливками и закрыть салфеткой на 15 минут, после чего кашицу нанести на лицо и шею на 20 минут. Маску снять горячим молочным компрессом. Для этого в горячем молоке намочить льняную салфетку, отжать её и, прикладывая к лицу, протирать кожу. Повторить снятие компрессом 2 - 3 раза до очищения от маски.

 

Маска из геркулеса.

Методика приготовления: геркулес смолоть в кофемолке. К 1 ч. л. геркулесовой муки добавить 1 ч. л. желтка, 1 ч. л. сметаны и всё тщательно перемешать. Нанести на лица на 20 - 30 минут.

Рекомендуется для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка использовать белок.

 

Дрожжевая маска.

Методика приготовления: 1 ч. л. дрожжей развести тёплым молоком или сливками, можно сметаной, добавить 1 ч. л. любого фруктового сока. Эта маска для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи дрожжи разводятся водой или 3%-й перекисью водорода.

Дрожжи оказывают тонизирующее действие, усиливая кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости кожи.

 

Маска из детского питания ("Малыш", "Малютка", "Детолакт") хорошо освежает и питает кожу, т. к. в состав смеси входит большое количество витаминов, жиров, белков.

Методика приготовления: 1 ч. л. смеси развести кипятком до густоты сметаны, нанести на лицо на 20 минут.

Рекомендуется для всех видов кожи.

 

Яичные маски оказывают хорошее действие на кожу, питают её и освежают.

Методика приготовления: к 1 ч. л. желтка добавить 1 ч. л. сока алоэ, 1 ст. л. сметаны и размешать до получения однородной массы. Смесь послойно (при подсыхании первого слоя нанести второй и т. д.) нанести на лица и шею. Маску держать 20 - 30 минут, после чего смыть тёплой водой, сполоснуть холодной.

Рекомендуется для любой кожи.

 

Желтковая маска хорошо влияет на кожу, подтягивает мышцы лица.

Способ применения: нанести слой желтка на кожу лица и шеи, после подсыхания первого слоя нанести второй и т. д. После подсыхания последней порции желтка маску смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи желток заменить белком: взбить белок и послойно наносить на лицо и шею; последний слой держать 15 минут. Маска хорошо стягивает поры.

 

Мясная маска - хорошо очищает поры, питает кожу.

С пособ применения: вырезать из куска свежей говядины пластинки мяса толщиной 0,5 см по размеру лба, щёк, носа подбородка, шеи. Вырезанные аппликации наложить на лицо и шею и принимать лёжа в течение 30 - 40 минут, после чего снять мясо, лицо смыть тёплой водой.

Рекомендуется для всех типов кожи. Людям с близко расположенными кровеносными сосудами эта маска не рекомендуется.

 

Маска из икры свежей рыбы богата витаминами, омолаживает кожу.

Методика приготовления: 1 ч. л. икры тщательно раздавить в 1 ст. л. растительного масла, дать постоять 10 минут, после чего добавить 1 ч. л. желтка. Нанести на лицо и шею на 20 - 30 минут.

Рекомендуется для любой кожи.

Аналогично готовится маска из икры солёно й рыбы.

 

Очищающие маски.

Методика приготовления: 1 ст. л. творога нанести на лицо, круговыми движениями пальцев скатывать с лица, остатки оставить на 10 минут, смыть тёплой водой.

Натереть на мелкой тёрке 1 ст. л. говяжьей или куриной печени и круговыми движениями втирать в кожу лица. Через 10 - 15 минут смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Залить тёплым молоком ржаные или пшеничные отруби или толокно. Нанести на лицо и круговыми движениями скатывать с лица. Через 20 минут смыть.

 

Французская маска, в состав которой входят жиры, белки, углеводы, освежает и питает кожу.

Методика приготовления: к 1 стакану свежих сливок добавить взбитое яйцо (белок и желток) и 100 г водки (одеколона), выжать сок одного лимона, 1 ч. л. глицерина - всё перемешать. Маска хранится в холодном месте 6 месяцев. Этим составом рекомендуется протирать кожу лица и шеи перед сном.

 

Маска для укрепления мышц лица и шеи.

Методика приготовления: 1 ст. л. кефира или простокваши смешать с 1 ч. л. толокна или пшеничной муки, 1 ч. л. мёда, добавить немного соли и тщательно перемешать. Нанести на лицо и шею на 20 минут и смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.

 

Маска из творога питает и тонизирует кожу.

Методика приготовления: 1 ч. л. творога, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. желтка. Все компоненты смешать и присыпать пищевой содой (соды взять на кончик ножа). Дать настояться 10 минут, после чего маску осадить и накладывать на лицо и шею на 20 - 30 минут. Затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

 

 

 

 

 

 

Листья, стебель, корень и цветок одуванчика содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротин, рутин, железо и другие вещества, обладающие лечебным свойством и антибактериальной активностью.

 

Лосьон из одуванчика: высушенный одуванчик (корень, стебель, цветок и лист) измельчить, сложить в стеклянную посуду, залить водкой (на 1 стакан одуванчика - 1 стакан водки или одеколона). Закрыть посуду крышкой и поставить в тёмное место на 10 дней, затем процедить и к полученной спиртовой вытяжке добавить две части кипячёной или дистиллированной воды.

Таким же образом можно приготовить лосьон из сухой цедры лимона, апельсина или мандарина.

Так же можно приготовить лосьон из сухих листьев крапивы, сельдерея или мяты, из сухих лепестков роз.

А вот цветы белой лилии для лосьона сушить не надо, просто взять 5 - 6 цветков с тычинками, поместить их в стеклянную посуду, залить водкой и настаивать 20 дней, затем процедить, 1 часть настоя смешать с двумя частями воды.

Из вышеуказанных трав и цветков можно приготовить лосьон на воде и добавить для консервации сорбит или глицерин: 0,5 стакана сухих трав залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться 1 сутки. Затем процедить и добавить на 200 г раствора 1 ст. л. глицерина или 1 ст. л. разведённого горячей водой сорбита.

Так же можно приготовить водный раствор петрушки, укропа, сельдерея, сухих роз. Этими составами хорошо очищать лицо перед сном.

 

 

 

 

 

 

Масло из одуванчика.

Корень, листья, стебель одуванчика высушить, мелко нарезать, поместить в стеклянную посуду, наполнить её до половины и залить доверху любым растительным маслом, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели. Готовым маслом протирать лицо перед сном.

Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Цветы одуванчика так же заливают маслом на 2 недели. Сбор одуванчика нужно проводить в мае месяце.

 

Масло из лепестков роз.

В эмалированную кружку положить 1 стакан сухих лепестков роз и залить 1 стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное масло не процеживать, протирать лицо и шею перед сном при сухой и нормальной коже. Это насыщенное ферментами роз масло питает кожу и делает её эластичной.

 

Маски при отёках и пористой коже.

Методика приготовления:

1. Из картофельного крахмала заварить клейстер.

К 1 ст. л. клейстера добавить 1 ч. л. взбитого белка, 1 ч. л. толокна или муки, всё смешать, наложить на лицо на 15 - 20 минут.

Рекомендуется для жирной кожи.

2. 1 ч. л. сухого крахмала развести молоком (сливками или растительным маслом) в равных соотношениях.

Рекомендуется для сухой кожи.

3. 1 клубень картофеля отварить с кожурой, разрезать пополам и приложить к отёкам. Маску принимать лёжа в течение 30 - 40 минут.

Рекомендуется при наличии отёков под глазами.

Рекомендуется вместо умывания протереть лицо и шею перед сном свежеприготовленными настоями.

Способ приготовления: 1 ч. л. чая заварить в 50 г кипятка, закрыть салфеткой и настаивать 30 - 40 минут, процедить и ватным тампоном промыть лицо и шею.

Залить кипятком горсть петрушки, закрыть салфеткой на 20 - 30 минут.

Так же можно приготовить настой из лепестков роз.

При сухой коже рекомендуется протирать лицо камфорным, оливковым или кукурузным маслом.

 

Как и чем законсервировать соки фруктов и ягод, чтобы использовать их в зимнее и весеннее время для масок.

Консервант - СОРБИТ: это шестиатомный спирт, распространенный в природе, его много в плодах рябины и в морских водорослях.

Сорбит хорошо растворяется в горячей воде.

На 200 г сока - 1 ст. л. сорбита, растворенного в 40 - 50 г горячей воды.

Отжать ягоды малины и по вышеуказанному способу законсервировать сок в стеклянной посуде сорбитом. Стерилизовать не надо, закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник.

Так же можно приготовить соки из клубники, клюквы, рябины, калины, брусники.

Промыть абрикосы, разделить на две части, отделить от косточек и протереть на пластмассовой тёрке. Полученную кашицу законсервировать сорбитом: на 1 стакан абрикосовой кашицы - 2 ст. л. сорбита, растворенного в горячей воде.

Можно заменить сорбит глицерином в такой же пропорции.

 

С наступлением зимы лицо и губы у многих женщин обветриваются. Для профилактики и лечения предлагаем сделать в домашних условиях следующий состав: взять гусиный внутренний жир, измельчить его и на водяной бане расплавить, процедить через марлю.

Затем к 3 частям жира и 1 части подсолнечного масла добавить 1 ч. л. глицерина. Состав готов к употреблению.

Взять говяжью трубчатую кость, разбить и извлечь из неё костный мозг. Расплавить его на водяной бане. К 3 частям костного жира добавить 2 части подсолнечного масла и 2 ч. л. глицерина.

Если нет вышеуказанных компонентов, то гусиный жир и костный мозг можно заменить куриным жиром. Перед выходом на улицу смазывайте лицо и губы. Сильно обветренные места можно дополнительно смазывать на ночь.

Этот состав годится для предотвращения и лечения обморожения.