Эксплуатация и ремонт Чери


Трансмиссия

Устройство автомобиля. Рекомендации по эксплуатации. Неисправности в пути. Техническое обслуживание. Двигатель. Трансмиссия. Ходовая часть. Рулевое управление. Тормозная система. Электрооборудование. Кузов. Приложения. Схемы электрооборудования.

Трансми́ссия (силовая передача) — в машиностроении совокупность сборочных единиц и механизмов, соединяющих двигатель (мотор) с ведущими колёсами транспортного средства (автомобиля) или рабочим органом станка, а также системы, обеспечивающие работу трансмиссии. В общем случае трансмиссия предназначена для передачи крутящего момента от двигателя к колёсам (рабочему органу), изменения тяговых усилий, скоростей и направления движения. В автомобилях часть трансмиссии (сцепление и коробка передач) входит в состав силового агрегата.

 

Состав

В состав трансмиссии автомобиля входят:

  • Сцепление;

  • Коробка передач;

  • Раздаточная коробка;

  • Главная передача;

  • Дифференциал;

  • ведущий мост

  • .

     

    Основные требования

    К трансмиссиям транспортных средств предъявляются следующие требования:

  • обеспечение высоких тяговых качеств и скорости машины при прямолинейном движении и повороте;

  • простота и лёгкость управления, исключающие быструю утомляемость водителя;

  • высокая надёжность работы в течение длительного периода эксплуатации;

  • малые масса и габаритные размеры агрегатов;

  • простота (технологичность) в производстве, удобство в обслуживании при эксплуатации и ремонте;

  • высокий КПД;

  • в машинах высокого класса добавляется требование бесшумности.

  •  

     

     

     

    Особенности конструкции

     

    На автомобили Chery Amulet устанавливают сухое однодисковое сцепление с центральной диафрагменной пружиной.

     

    Рис. 6.1. Кожух сцепления с нажимным диском:

    1 – нажимной диск; 2 – диафрагменная пружина; 3 – кожух сцепления

     

    Нажимной диск 1 (рис. 6.1) смонтирован в стальном литом кожухе 3, прикрепленном шестью болтами к коленчатому валу двигателя.

     

    Рис. 6.2. Ведомый диск сцепления с маховиком:

    1 – ведомый диск; 2 – маховик

     

    Ведомый диск 1 (рис. 6.2) установлен на шлицах первичного вала коробки передач и зажат диафрагменной пружиной 2 (см. рис. 6.1) между маховиком 2 (см. рис. 6.2), прикрепленным девятью болтами к кожуху 3 (см. рис. 6.1) сцепления, и нажимным диском 1.

     

    Рис. 6.3. Привод выключения сцепления:

    1 – трос привода выключения сцепления; 2 – регулировочная втулка наконечника троса; 3 – рычаг выключения сцепления

     

    Привод выключения сцепления тросовый. На свободное плечо рычага 3 (рис. 6.3) выключения сцепления воздействует трос 1 привода...

     

     

    ...второй конец которого закреплен на рычаге педали сцепления. Рычаг 3 поворачивает установленную в коробке передач вилку, которая, в свою очередь, через подшипник выключения сцепления перемещает...

     

     

    ...шток выключения сцепления (показан на фото стрелкой), проходящий внутри полого первичного вала коробки передач.

     

     

    Шток выключения сцепления воздействует на подпятник (показан на фото стрелкой при снятых для наглядности маховике и ведомом диске сцепления), закрепленный фиксирующей пружиной на лепестках нажимной диафрагменной пружины.

    Для компенсации износа накладок ведомого диска сцепления и увеличения длины троса привода вследствие его вытягивания в эксплуатации предусмотрена регулировка длины оболочки троса регулировочной втулкой 2 (см. рис. 6.3), установленной на нижнем конце троса (см. «Регулировка привода выключения сцепления»).

     

    Полезные советы

    Для того чтобы сцепление служило долго и безотказно, не держите постоянно ногу на педали сцепления. Эту вредную привычку зачастую приобретают во время обучения вождению в автошколах из боязни не успеть выключить сцепление во время остановки автомобиля. Помимо быстрой усталости ноги, находящейся все время над педалью, сцепление оказывается хоть немного, но выжато, и ведомый диск при этом пробуксовывает и изнашивается. По этой же причине не рекомендуем подолгу держать сцепление в выключенном состоянии (например, в пробках). Если не придется сразу трогаться с места, лучше включить нейтральное положение коробки передач и отпустить педаль.

    Пробуксовку сцепления легко можно определить с помощью тахометра. Если во время движения при резком нажатии на педаль акселератора обороты резко растут, а потом немного падают и автомобиль начинает разгоняться, сцепление требует ремонта.


     

    Возможные неисправности сцепления, их причины и способы устранения


     

    Снятие и установка сцепления

     

    Основные неисправности, для устранения которых необходимы снятие и разборка сцепления:

    – повышенный (по сравнению с привычным) шум при включении сцепления;

    – рывки при работе сцепления;

    – неполное включение сцепления (сцепление «буксует»);

    – неполное выключение сцепления (сцепление «ведет»).

     

    Полезный совет

    При выходе из строя сцепления рекомендуем заменять одновременно все его элементы (ведомый и ведущий диски), так как работа по замене сцепления трудоемкая, а у неповрежденных элементов сцепления ресурс уже снижен и, если их установить вновь, может потребоваться повторная замена сцепления после сравнительно небольшого пробега.

     

    Вам потребуются: все инструменты, необходимые для снятия коробки передач и маховика, а также торцовая головка «на 17», отвертка.

    1. Снимите коробку передач (см. «Снятие и установка коробки передач»).

     

    2. Снимите маховик вместе с ведомым диском сцепления (см. «Снятие, дефектовка и установка маховика»)...

    3. ...и извлеките из его полости ведомый диск.

    4. Запомните расположение концов фиксирующей пружины подпятника, чтобы при обратной сборке установить ее в первоначальное положение.

    5. Снимите щиток картера сцепления с направляющих втулок в блоке цилиндров, чтобы исключить помеху в работе в случае самопроизвольного отсоединения щитка.

    6. Захватите отогнутый конец фиксирующей пружины подпятника пассатижами, подденьте его отверткой, извлеките из отверстия в подпятнике...

    7. ...и снимите пружину...

     

     

    8. ...и подпятник.

     

    Полезный совет

    Если будете устанавливать прежний нажимной диск, пометьте взаимное расположение кожуха нажимного диска сцепления и коленчатого вала, чтобы установить нажимной диск в прежнее положение (для сохранения балансировки).

     

    9. Удерживая кожух нажимного диска сцепления от проворачивания отверткой, выверните шесть болтов крепления кожуха к фланцу коленчатого вала. Затяжку болтов ослабляйте равномерно: каждый болт по одному обороту ключа, переходя от болта к болту по диаметру.

    10. Снимите нажимной диск сцепления с коленчатого вала, придерживая при этом стопорную пластину болтов крепления кожуха диска.

     

    Примечание

    Стопорную пластину болтов крепления кожуха нажимного диска сцепления при каждой разборке соединения заменяйте новой.

     

    11. Осмотрите ведомый диск сцепления. Трещины на деталях ведомого диска не допускаются.

    12. Проверьте степень износа фрикционных накладок. Если головки заклепок утоплены менее чем на 0,2 мм, поверхность фрикционных накладок замаслена или ослаблены заклепочные соединения, то ведомый диск необходимо заменить.

     

    Примечание

    Если накладки ведомого диска замаслены, проверьте состояние сальника первичного вала коробки передач. Возможно, требуется его замена.

     

    13. Проверьте надежность фиксации демпферных пружин в гнездах ступицы ведомого диска, пытаясь переместить их в гнездах ступицы рукой. Если пружины легко перемещаются в гнездах или сломаны, замените диск.

    14. Проверьте биение ведомого диска, если при визуальном осмотре обнаружено его коробление. Если величина биения превышает 0,5 мм, замените диск.

    15. Осмотрите рабочие поверхности трения маховика и нажимного диска, обратив внимание на отсутствие глубоких рисок, задиров, забоин, явных следов износа и перегрева. Замените дефектные узлы.

    16. При ослаблении заклепочных соединений деталей кожуха и нажимного диска замените нажимной диск в сборе.

     

     

    17. Внешним осмотром оцените состояние диафрагменной пружины нажимного диска. Наличие трещин на диафрагменной пружине не допускается. Местаа контакта лепестков пружины с подпятником выключения сцепления должны находиться в одной плоскости и не иметь явных следов износа (величина износа не должна превышать 0,8 мм). В противном случае замените нажимной диск в сборе.

     

    18. Осмотрите подпятник. При сильной выработке вкладыша подпятника в месте его контакта со штоком выключения сцепления замените подпятник.

    19. Сильно деформированную или потерявшую упругость фиксирующую пружину подпятника замените.

     

    20. Перед установкой сцепления проверьте легкость перемещения ведомого диска по шлицам первичного вала коробки передач. При необходимости устраните причины заедания или замените дефектные детали.

    21. На шлицы ступицы ведомого диска нанесите тугоплавкую консистентную смазку.

    22. Установите детали в порядке, обратном снятию. На резьбовую часть болтов крепления кожуха нажимного диска нанесите анаэробный фиксатор резьбы. Затягивайте болты равномерно крест-накрест моментом 100 Н·м.

     

    Примечания

    На автомобилях выпуска с марта 1993 года используются болты крепления кожуха нажимного диска сцепления с запрограммированной деформацией. Такие болты обязательно замените новыми. Затяните эти болты моментом 60 Н·м и затем доверните еще на 90° каждый.

    Ведомый диск сцепления устанавливайте выступающей частью ступицы в сторону маховика.

     

    23. Установите коробку передач.

    24. Проверьте работу сцепления и при необходимости отрегулируйте его привод (см. «Регулировка привода выключения сцепления»).


     

    Замена троса привода выключения сцепления

     

    Для замены троса привода выключения сцепления инструменты не требуются.

     

    1. В моторном отсеке приподнимите рычаг выключения сцепления на величину свободного хода и снимите фиксатор наконечника троса.

    2. Извлеките трос из отверстий рычага...

    3. ...и опоры на картере коробки передач.

    4. Извлеките из проушины рычага выключения сцепления демпфирующий резиновый вкладыш.

     

    Примечание

    Сильно деформированный или затвердевший демпфирующий вкладыш замените.

     

     

    5. В салоне автомобиля под панелью приборов снимите верхний наконечник троса с рычага педали сцепления.

    6. Извлеките оболочку троса из упора в щите передка и снимите трос, вытаскивая его из щита в моторный отсек.

    7. Установите трос привода выключения сцепления в порядке, обратном снятию.

    8. После установки троса отрегулируйте привод выключения сцепления (см. «Регулировка привода выключения сцепления»).


     

    Снятие, ремонт и установка педального узла

     

    Педальный узел представляет собой разборную конструкцию, объединяющую на общем кронштейне педали сцепления, тормоза и управления дроссельной заслонкой. При появлении скрипа или заедания педалей, а также при поломке возвратных пружин педалей снимите педальный узел для смазки трущихся поверхностей или для замены деталей.

     

    Вам потребуются: все инструменты, необходимые для снятия рулевой колонки, а также ключ «на 13», пассатижи, бородок, молоток.

     

     

    1. Отсоедините колодку жгута проводов от выключателя стоп-сигнала, сжав фиксаторы ее крепления.

     

    Примечание

    Если снимаете педальный узел для замены, снимите с него выключатель стоп-сигнала (см. «Замена выключателя стоп-сигнала»).

     

    2. Снимите рулевую колонку (см. «Снятие и установка рулевой колонки»).

    3. Отсоедините вилку толкателя вакуумного усилителя тормозов от педали тормоза (см. «Замена вакуумного усилителя тормозов»).

    4. Отверните три гайки, которыми одновременно прикреплены к щиту передка вакуумный усилитель тормозов и кронштейн педального узла, одну гайку левого бокового крепления кронштейна...

    5. ...а также гайку верхнего крепления кронштейна.

    6. Отсоедините тросы от педали управления дроссельной заслонкой (см. «Регулировка и замена троса привода дроссельной заслонки»)...

    7. ...и от педали сцепления.

    8. Отверните две гайки нижнего крепления кронштейна педального узла к щиту передка...

    9. ...и снимите педальный узел.

    10. Для снятия педалей сцепления и тормоза подденьте отверткой...

    11. ...и снимите фиксатор оси педалей.

    12. Снимите с оси педаль сцепления...

    13. ...ее возвратную пружину...

    14. ...и дистанционную втулку.

    15. Извлеките ось педалей, снимите с кронштейна педаль тормоза...

    16. ...и снимите с педали дистанционную втулку...

    17. ...и возвратную пружину.

    18. Снимите сухарь сервомеханизма педали сцепления...

    19. ...и его пружину.

    20. Снимите фиксатор направляющей сервомеханизма...

    21. ...и снимите с оси кронштейна направляющую и ее дистанционную шайбу.

     

    Примечание

    Педаль привода дроссельной заслонки снимайте только в случае крайней необходимости, так как ее ось дополнительно зафиксирована в кронштейне сваркой.

     

    22. Если требуется снять педаль привода дроссельной заслонкой, удалите любым доступным способом сварочный шов (см. примечание выше), поддев отверткой...

    23. ...снимите фиксатор ее оси, извлеките ось из отверстий кронштейна и педали и снимите педаль.

     

     

    24. При необходимости замены пластмассовых втулок педалей выпрессуйте их из проушин педалей оправкой подходящего диаметра (например, головкой из набора инструментов). Запрессуйте новые втулки в обратном порядке.

    25. Соберите педальный узел, заменив:

     

     

    – изношенные или поврежденные дистанционные втулки;

     

     

    – потерявшие упругость или сломанные возвратные пружины педалей;

     

     

    – сухарь...

     

     

    ...и сильно обжатую пружину сервомеханизма.

     

    Примечание

    Перед сборкой все трущиеся поверхности осей, втулок и пружин смажьте консистентной смазкой, например Литолом.

     

     

     

     

    Особенности конструкции

     

    На автомобили Chery Amulet, собираемые на калининградском предприятии «Автотор», устанавливают механическую коробку передач типа AQO15AA.


     

    Рис. 6.4. Коробка передач:

    1 – задняя крышка коробки передач; 2 – датчик скорости; 3 – выключатель света заднего хода; 4 – рычаг переключения передач; 5 – сапун; 6 – промежуточная тяга выбора передач; 7 – сальник полуоси; 8 – правая полуось; 9 – левая полуось; 10 – пробка отверстия для заливки масла; 11 – заглушка задней крышки коробки передач; 12 – рычаг выключения сцепления; 13 – картер коробки передач; 14 – картер сцепления

     

    Механическая коробка передач выполнена по двухвальной схеме с пятью синхронизированными передачами переднего хода. Коробка передач и главная передача с дифференциалом имеют общий картер 13 (рис. 6.4) и 5 (рис. 6.5). К передней части картера коробки передач присоединен картер сцепления 14 (см. рис. 6.4) и 3 (см. рис. 6.5). На заднюю часть картера коробки передач установлена алюминиевая литая крышка 1 (см. рис. 6.4) и 6 (см. рис. 6.5).

     

    Рис. 6.5. Принципиальная схема коробки передач:

    1 – главная передача и дифференциал; 2 – вторичный вал; 3 – картер сцепления; 4 – первичный вал; 5 – картер коробки передач; 6 – задняя крышка коробки передач; 7 – шток выключения сцепления; 8 – подшипник выключения сцепления

     

    На первичном валу 4 (см. рис. 6.5) расположены вращающиеся на игольчатых подшипниках шестерни III, IV и V передач с синхронизаторами, установленными на шлицах вала, а ведущие шестерни I, II передач и заднего хода изготовлены за одно целое с первичным валом.

    Вторичный вал 2 изготовлен вместе с ведущей шестерней главной передачи 1, кроме этого на валу установлены свободно вращающиеся на подшипниках скольжения ведомые шестерни I и II передач с синхронизатором, установленным на шлицах вала, и зафиксированные на шлицах вала ведомые шестерни III, IV и V передач.

    Передачи переднего хода включаются осевым перемещением муфт синхронизатора I–II передач, установленного на вторичном валу, и синхронизаторов III–IV передач и V передачи, установленных на первичном валу. Механизм переключения передач расположен внутри картера коробки передач в его верхней части. Снаружи находится рычаг 4 (см. рис. 6.4) выбора и переключения передач, соединенный промежуточной тягой 6 выбора передач с рычажным механизмом привода переключения передач, установленным на картере рулевого механизма.

     

     

    Привод управления коробкой передач состоит из кулисы рычага переключения передач с шаровой опорой, установленной на основании кузова...

     

     

    ...системы тяг и рычагов, установленных на картере рулевого механизма, и механизма, установленного в картере коробки передач.

    Главная передача выполнена в виде пары цилиндрических шестерен, подобранных по шуму. Крутящий момент передается от ведомой шестерни главной передачи на дифференциал и далее на приводы передних колес.

    Дифференциал конический, двухсателлитный. Герметичность соединения полуосей 8 и 9 (см. рис. 6.4) с шестернями дифференциала обеспечивается сальниками 7.

    Особенность коробки передач автомобиля Chery Amulet — расположенный внутри картера коробки подшипник 8 (см. рис. 6.5) выключения сцепления, воздействующий на подпятник диафрагменной пружины нажимного диска сцепления через шток 7, установленный внутри полого первичного вала 4.

    Порядок замены масла в коробке передач описан в разд. 4 «Техническое обслуживание» (см. «Проверка уровня и замена масла в коробке передач»).


     

    Возможные неисправности коробки передач, их причины и способы устранения


     

    Замена сальников коробки передач

     

    Вам потребуются: съемник стопорных колец (или круглогубцы), отвертка с плоским лезвием, молоток, оправка.

     

     

    1. Для замены сальника полуоси слейте масло из коробки передач (см. «Проверка уровня и замена масла в коробке передач»).

     

    2. Снимите привод колеса со стороны заменяемого сальника (см. «Снятие и установка приводов передних колес»).

    3. Подденьте заглушку в полуоси отверткой...

    4. ...и извлеките ее из гнезда полуоси.

    5. Разведите концы стопорного кольца...

    6. ...и снимите с хвостовика полуосевой шестерни кольцо...

    7. ...и дистанционную шайбу.

     

     

    8. Спрессуйте полуось с хвостовика полуосевой шестерни.

     

    Предупреждение

    Полуось установлена на шлицах хвостовика полуосевой шестерни со значительным натягом. При невозможности ее спрессовки подручными средствами воспользуйтесь универсальным съемником, иначе можно повредить подшипники дифференциала.

     

    9. Извлеките сальник отверткой.

    10. Смажьте рабочую кромку сальника трансмиссионной смазкой и запрессуйте его оправкой подходящего диаметра рабочей кромкой внутрь коробки.

     

     

    11. Сальник первичного вала заменяют на снятой коробке передач. Извлеките сальник отверткой.

     

     

    12. Смажьте рабочую кромку сальника трансмиссионной смазкой и запрессуйте его оправкой подходящего диаметра рабочей кромкой внутрь коробки.

    13. Установите детали в порядке, обратном снятию.

     

    Примечание

    Для замены сальника штока механизма переключения передач необходимо снять и разобрать коробку переключения передач (см. «Ремонт механизма переключения передач»).


     

    Снятие и установка коробки передач

     

    Основные неисправности, для устранения которых необходимо снимать коробку передач с автомобиля:

    – повышенный (по сравнению с привычным) шум;

    – затрудненное переключение передач;

    – самопроизвольное выключение или нечеткое включение передач;

    – утечка масла через уплотнения и прокладки.

    Кроме того, коробку передач снимают для замены маховика, сцепления и заднего сальника коленчатого вала двигателя.

     

    Полезные советы

    Работа по снятию и установке коробки передач весьма трудоемка, поэтому предварительно обязательно убедитесь, что ее неисправности не вызваны иными причинами (недостаточный уровень масла, дефекты привода сцепления, ослабление крепления коробки и др.).

    Коробка передач довольно тяжелая и имеет неудобную для удерживания форму, поэтому рекомендуем снимать ее с помощником.

     

    Вам потребуются: ключи «на 10», «на 13», отвертка с плоским лезвием.

    1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву.

     

    2. Слейте масло из коробки передач (см. «Проверка уровня и замена масла в коробке передач»), если снимаете ее для ремонта.

    3. Отсоедините от коробки передач внутренние шарниры приводов передних колес (см.«Снятие и установка приводов передних колес»).

    4. Отсоедините от картера сцепления датчик положения коленчатого вала (см. «Датчики системы управления двигателем»).

    5. Отсоедините колодки жгутов проводов от выключателя света заднего хода...

    6. ...и от датчика скорости, сжав пружинные фиксаторы колодок.

    7. Отсоедините трос от рычага выключения сцепления (см. «Замена троса привода выключения сцепления»).

    8. Снимите стартер (см. «Снятие и установка стартера»).

    9. Отстегните отверткой фиксатор шарнира тяги выбора передач...

    10. ...и отсоедините шарнир от шарового пальца промежуточного рычага выбора передач механизма коробки передач.

    11. Выверните болт крепления кронштейна на коробке передач к левой задней опоре подвески силового агрегата.

    12. Разожмите отверткой пружинный фиксатор тяги переключения передач...

    13. ...извлеките фиксатор из отверстия тяги и отсоедините тягу от рычага переключения передач.

    14. Отстегните фиксатор шарнира промежуточной тяги выбора передач...

    15. ...и отсоедините тягу от шарового пальца промежуточного рычага.

    16. Выверните два болта крепления усилителя блока цилиндров к передней части силового агрегата...

    17. ...два болта крепления к задней части...

    18. ...три болта крепления усилителя к картеру сцепления...

    19. ...и снимите усилитель.

    20. Установите под двигатель надежную опору, выверните верхний болт крепления кронштейна передней опоры подвески силового агрегата к картеру сцепления, отверните гайку нижнего болта крепления кронштейна и извлеките болт.

    21. Выверните два болта крепления коробки передач к двигателю, расположенные с задней стороны силового агрегата...

    22. ...и два верхних болта крепления коробки передач к двигателю.

    23. Выверните три болта крепления кронштейна левой задней опоры подвески силового агрегата к картеру коробки передач и снимите кронштейн.

    24. Немного сдвиньте коробку передач назад и извлеките из зазора между ней и блоком цилиндров щиток картера сцепления.

    25. Сдвиньте коробку максимально назад до выхода ее первичного вала из ступицы ведомого диска сцепления, наклоните заднюю часть коробки вниз и снимите коробку с автомобиля.

     

    26. Установите коробку передач и все снятые детали и узлы в порядке, обратном снятию.

     

    Полезный совет

    Перед установкой коробки передач рекомендуем смазать шлицы первичного вала тонким слоем тугоплавкой консистентной смазки.

     

    27. Залейте масло в коробку передач (см. «Проверка уровня и доливка масла в коробку передач»), если его сливали перед ее снятием.


     

    Разборка и сборка коробки передач и дефектовка ее деталей

     

    Вам потребуются: ключи «на 10», «на 13», «на 22», «на 24», «на 27», ключ-шестигранник «на 5», ключ TORX M12, отвертки с плоским лезвием (2 шт.), съемник стопорных колец, универсальный съемник, молоток, оправки для запрессовки подшипников и сальников.

    1. Снимите коробку передач с автомобиля (см. «Снятие и установка коробки передач»). Очистите ее от грязи и вымойте снаружи.

     

    2. Ослабьте затяжку выключателя света заднего хода...

    3. ...и выверните его из картера коробки передач.

    4. Выверните болт крепления датчика скорости...

    5. ...и извлеките его из отверстия картера коробки передач.

    6. Отверните гайку крепления рычага механизма переключения передач...

    7. ...и снимите рычаг со штока поводка механизма.

    8. Отстегните отверткой фиксатор шарнира промежуточной тяги...

    9. ...и снимите тягу с шарового пальца рычага.

    10. Снимите с пальца рычага резиновую демпфирующую шайбу. Сильно обжатую или затвердевшую шайбу замените.

    11. Снимите защитный чехол штока поводка механизма переключения передач.

    12. Подденьте отверткой край заглушки задней крышки...

    13. ...и снимите заглушку.

    14. Подденьте отверткой край буфера рычага выключения сцепления...

    15. ...и снимите буфер с рычага.

    16. Отведите рычаг выключения сцепления вниз и извлеките подшипник...

    17. ...и шток выключения сцепления.

    18. Выверните шесть болтов крепления задней крышки к картеру коробки передач...

    19. ...и снимите крышку.

     

    Примечание

    Разъем крышки и картера уплотнен паронитовой прокладкой. Сильно обжатую или порванную прокладку замените, при ее отсутствии установите крышку на герметик.

     

    20. Ослабьте затяжку резьбовой втулки крепления ступицы синхронизатора V передачи...

    21. ...и выверните втулку из первичного вала вместе с установленной на ней упорной шайбой.

    22. Ослабьте затяжку упора включения передачи заднего хода...

    23. ...и выверните упор из картера коробки передач.

     

     

    24. Ослабьте затяжку крышки механизма переключения передач...

     

    Примечание

    Для отворачивания крышки механизма переключения передач требуется специальный ключ-шестигранник «на 27». Однако при его отсутствии можно вложить во внутренний шестигранник крышки высокую гайку «на 27» и, надев на нее накидной ключ, вывернуть крышку (см. фото к п. 24).

     

    25. ...и выверните крышку из картера коробки передач.

    26. Извлеките из картера коробки передач нажимную пружину поводка механизма переключения передач...

    27. ...и поводок.

    28. Сдвиньте со шлицев резьбовой втулки вилки включения V передачи стопорную пластину вилки, поддев ее двумя отвертками, как показано на фото.

    29. Придерживая стопорную пластину, вращайте резьбовую втулку по часовой стрелке, если смотреть на втулку сверху. При этом вилка включения V передачи будет подниматься по втулке до полного схода с нее.

    30. Снимите со штока вилку включения V передачи вместе с синхронизатором, ведущей шестерней V передачи и стопорной пластиной.

    31. Разведите концы стопорного кольца ведомой шестерни V передачи...

    32. ...и снимите кольцо с хвостовика вторичного вала.

    33. Спрессуйте ведомую шестерню V передачи со шлицев вторичного вала...

    34. ...и снимите ее.

    35. Подденьте заглушку в полуоси отверткой...

    36. ...и извлеките ее из гнезда полуоси.

    37. Разведите концы стопорного кольца...

    38. ...и снимите с хвостовика полуосевой шестерни кольцо...

    39. ...и дистанционную шайбу.

    40. Спрессуйте и снимите полуось с хвостовика полуосевой шестерни.

     

    Предупреждение

    Полуось установлена на шлицах хвостовика полуосевой шестерни со значительным натягом. При невозможности ее спрессовки подручными средствами воспользуйтесь универсальным съемником, иначе можно повредить подшипники дифференциала.

     

    41. Аналогично снимите вторую полуось.

     

    42. Выверните четыре болта пластины крепления заднего подшипника первичного вала.

    43. Выверните четырнадцать болтов крепления картера сцепления к картеру коробки передач...

     

    Примечание

    Два болта, показанные на фото пунктирными стрелками, не видны, так как закрыты приливом картера механизма переключения передач.

     

     

    44. ...и болт крепления оси промежуточной шестерни заднего хода.

     

    Примечание

    Так расположен на картере коробки передач болт крепления оси промежуточной шестерни заднего хода.

     

     

    45. Снимите картер коробки передач.

     

    Примечание

    Первичный и вторичный валы, а также вилки, поводки и шток механизма переключения передач остаются на картере сцепления.

     

    Предупреждение

    Сопрягаемые поверхности картеров коробки передач и сцепления уплотнены паронитовой прокладкой. При сборке коробки передач установите новую прокладку заводского изготовления, так как при установке прокладки иной толщины или при сборке соединения на герметике нарушится предварительный натяг подшипников дифференциала.

     

    46. Снимите с хвостовика первичного вала задний подшипник...

    47. ...и пластину его крепления.

    48. Придерживая вилки переключения передач, извлеките шток вилок...

    49. ...и снимите поводки вилки включения V передачи...

    50. ...и вилок включения I, II, III и IV передач...

    51. ...вилки включения I и II...

    52. ...и III и IV передач.

    53. Приподнимите ось промежуточной шестерни заднего хода, преодолевая сопротивление фиксирующей пружины вилки...

    54. ...и, выведя шестерню из зацепления с вилкой, снимите ось вместе с шестерней.

    55. Разведите концы стопорного кольца ведомой шестерни IV передачи...

    56. ...и снимите кольцо с вала.

    57. Спрессуйте ведомую шестерню IV передачи со шлицев вторичного вала...

    58. ...и снимите ее.

    59. Извлеките шейку первичного вала из подшипника в картере сцепления и снимите вал.

    60. Выверните болты крепления кронштейнов вилки включения передачи заднего хода...

    61. ...и снимите кронштейны 1 и 4, вилку 2 и ее фиксирующую пружину 3.

    62. Разведите концы стопорного кольца ведомой шестерни III передачи...

    63. ...и снимите с вторичного вала кольцо...

    64. ...ведомые шестерни III передачи...

    65. ...и II передачи.

    66. Аккуратно разведите сепаратор игольчатого подшипника ведомой шестерни II передачи...

    67. ...и снимите с вторичного вала подшипник...

    68. ...и распорную втулку.

    69. Снимите со шлицев вторичного вала муфту синхронизатора I и II передач вместе с блокирующими кольцами II передачи.

    70. Снимите с ведомой шестерни I передачи блокирующее кольцо...

    71. ...а шестерню I передачи — с подшипника на вторичном валу.

    72. Снимите с вторичного вала игольчатый подшипник ведомой шестерни I передачи...

    73. ...и фиксирующее кольцо подшипника.

    74. Выверните четыре болта крепления к картеру сцепления держателя наружного кольца среднего подшипника вторичного вала...

    75. ...снимите держатель...

    76. ...извлеките из картера сцепления хвостовик вторичного вала и снимите вал в сборе с передним и средним подшипниками.

    77. Извлеките из картера сцепления дифференциал в сборе.

     

    78. Перед осмотром и дефектовкой тщательно промойте и просушите детали коробки передач.

     

    79. Осмотрите картер коробки передач...

    80. ...картер сцепления и заднюю крышку. На них не должно быть сколов. На привалочных поверхностях не должно быть забоин, рисок, вмятин и т.п. Небольшие повреждения удалите мелкозернистой наждачной бумагой. При сильных повреждениях замените дефектные детали.

    81. Проверьте состояние штока вилок включения передач. Если он погнут или на штоке появились задиры и заусенцы, замените шток.

    82. Проверьте состояние поводков вилок включения передач. Если они погнуты или на их рабочих поверхностях появились задиры и заусенцы, замените поводки.

    83. Проверьте состояние вилок переключения передач. Если вилки погнуты либо изношены лапки, замените эти детали.

    84. Проверьте состояние резьбы корпуса упора включения передачи заднего хода и легкость перемещения его шарика (показан стрелкой). При повреждении резьбы или заедании шарика замените упор.

    85. Осмотрите поводок механизма переключения передач. Если на штоке поводка есть заусенцы или задиры, повреждена резьба или шлицы штока, а лапки каретки поводка деформированы или изношены, разберите поводок для замены поврежденных деталей (см. «Ремонт механизма переключения передач»).

    86. При обнаружении в процессе эксплуатации течи масла через сальники и при износе рабочих кромок сальники необходимо заменить. Для замены сальника полуоси, установленного в картере коробки передач, извлеките сальник отверткой...

    87. ...смажьте новый сальник трансмиссионным маслом и запрессуйте его рабочей кромкой внутрь картера, используя оправку подходящего размера.

    88. Аналогично замените второй сальник полуоси...

    89. ...сальник первичного вала...

    90. ...и сальник штока поводка механизма переключения передач.

    91. Проверьте состояние подшипников. При обнаружении раковин на беговых дорожках и телах качения, следов вдавливания тел качения на беговых дорожках или в случае повреждения сепараторов подшипники необходимо заменить.

    92. Для замены заднего подшипника первичного вала выпрессуйте его из картера коробки передач...

    93. ...и запрессуйте новый подшипник, прикладывая усилие к его наружному кольцу.

    94. Аналогично замените передний подшипник первичного вала.

    95. Если заменяли подшипники дифференциала, обязательно замените их наружные кольца, установленные в гнезда картеров коробки передач и сцепления, впрессовав их универсальным съемником и аккуратно запрессовав новые кольца через оправку из мягкого металла.

    96. Проверьте плавность вращения заднего подшипника вторичного вала и плотность его посадки в гнездо задней крышки. При заедании подшипника или перекатывании шариков, а также при посадке в гнезде с зазором замените подшипник. Если и новый подшипник имеет посадку с зазором, замените заднюю крышку.

     

    97. После выпрессовки подшипников (или их наружных колец) из картеров коробки передач и сцепления проверьте посадочные места под подшипники. На этих поверхностях не должно быть следов износа или повреждения. Если есть повреждения, замените картеры.

     

     

    98. Осмотрите средний и передний подшипники вторичного вала. При заедании подшипников или перекатывании роликов замените подшипники (см.«Ремонт вторичного вала»).

     

    Предупреждение

    Если заменили передний и средний подшипники вторичного вала, обязательно замените их наружные кольца, установленные в гнезда картера сцепления и держателя наружного кольца среднего подшипника, аналогично тому, как это делали для подшипников дифференциала (см. п. 95).

     

     

    99. Игольчатые подшипники шестерен браслетного типа замените новыми независимо от их состояния.

     

    Соберите коробку передач в последовательности, обратной разборке, с учетом следующего.

    1. Перед установкой смазывайте все детали свежим трансмиссионным маслом.

     

    2. Перед установкой задней крышки установите задний подшипник вторичного вала в гнездо крышки...

    3. ...наложите на него пластину...

    4. ...и закрепите пластину на крышке болтами.

    5. При установке задней крышки на картер коробки передач, если уплотнительная прокладка повреждена или отсутствует, нанесите по всему периметру фланца картера коробки валик силиконового герметика.

     

    6. При установке блокирующего кольца синхронизатора на конус соответствующей шестерни зазор между торцами кольца и зубчатого венца шестерни должен быть не менее 1 мм. В противном случае блокирующее кольцо необходимо заменить.


     

    Ремонт вторичного вала

     

    Процесс разборки вторичного вала описан при разборке коробки передач (см. «Разборка и сборка коробки передач и дефектовка ее деталей»). В данном подразделе показана замена переднего и среднего подшипников вала.

     

    Вам потребуется универсальный съемник.

     

    1. Зажмите вторичный вал в тиски через толстый слой ветоши или через накладки на губки тисков из мягкого металла и установите захваты универсального съемника под сепаратор переднего подшипника.

    2. Вращая силовой винт съемника, спрессуйте подшипник с цапфы вала.

     

    Предупреждение

    Подшипник, спрессованный показанным способом, для повторной установки не пригоден, так как повреждается его сепаратор. Поэтому без необходимости не демонтируйте подшипники вторичного вала.

     

    3. Напрессуйте передний подшипник на цапфу вторичного вала, прикладывая усилие к внутреннему кольцу.

     

    Предупреждение

    При напрессовке подшипника с приложением усилия к сепаратору он будет поврежден.

     

     

    4. Аналогично замените средний подшипник вторичного вала.

     

    Предупреждение

    При замене подшипников вторичного вала обязательно замените их наружные кольца, установленные в картер сцепления и в держатель наружного кольца среднего подшипника (см. «Разборка и сборка коробки передач и дефектовка ее деталей»).


     

    Ремонт первичного вала

     

    Ремонт первичного вала

     

    Синхронизатор V передачи в сборе с ведущей шестерней, задний подшипник первичного вала и пластина его крепления были сняты с первичного вала в процессе разборки коробки передач. В данном подразделе описаны снятие и установка остальных деталей первичного вала.

     

    Вам потребуется съемник стопорных колец.

     

    1. Снимите с игольчатого подшипника ведущую шестерню IV передачи.

    2. Извлеките из синхронизатора блокирующее кольцо IV передачи.

    3. Снимите с шейки вала игольчатый подшипник ведущей шестерни IV передачи.

    4. Разведите концы стопорного кольца крепления ступицы синхронизатора III и IV передач...

    5. ...снимите кольцо...

    6. ...и снимите с вала синхронизатор в сборе с ведущей шестерней III передачи.

    7. Разъедините синхронизатор и шестерню...

    8. ...и извлеките из синхронизатора блокирующее кольцо III передачи.

     

     

    9. Аккуратно разведите сепаратор игольчатого подшипника шестерни III передачи...

     

    Предупреждение

    Не разводите сепаратор подшипника больше, чем это нужно для его снятия с вала, во избежание поломки сепаратора.

     

     

    10. ...и снимите подшипник с вала.

    11. Осмотрите первичный вал и его детали:

    – шейки под игольчатые подшипники не должны иметь следов усталостных разрушений, шлицы для установки муфты синхронизатора не должны иметь забоин и смятия;

    – зубья ведущих шестерен I, II передач и передачи заднего хода, выполненных за одно целое с валом, не должны иметь сильного износа и выкрашивания. При их повреждении замените первичный вал;

    – ступица синхронизатора не должна иметь забоин и следов износа;

    – торцы шлицев муфты синхронизатора и блокирующих колец не должны иметь замятия и выкрашивания;

    – при установке блокирующего кольца синхронизатора на конус соответствующей шестерни зазор между торцами кольца и зубчатого венца шестерни должен быть не менее 1 мм. В противном случае блокирующее кольцо необходимо заменить.

    12. Собирайте вторичный вал в порядке, обратном разборке, с учетом следующего:

    – при напрессовке ступицы синхронизатора следите, чтобы сухари попали в пазы блокирующего кольца III передачи;

    – после сборки первичного вала проверьте вращение всех шестерен: они должны вращаться свободно.

     

    Примечание

    Синхронизатор V передачи в сборе с ведущей шестерней устанавливают на первичный вал в процессе сборки коробки передач.


     

    Ремонт синхронизатора

     

    Если передача включается нечетко или с большим усилием либо совсем не включается, перед разборкой вторичного вала проверьте работу синхронизатора: муфта синхронизатора должна перемещаться вручную при небольшом усилии. Если перемещение муфты затруднено (не перемещается или перемещается при большом усилии), отремонтируйте синхронизатор или замените его в сборе.

    Самопроизвольное выключение передач свидетельствует об износе или повреждении зубьев муфты синхронизатора и венцов шестерен.

    Синхронизаторы I и II, III и IV передач, а также V передачи имеют принципиально одинаковую конструкцию, поэтому их ремонтируют одними и теми же приемами. Работа показана на примере синхронизатора I и II передач.

     

    Для разборки синхронизатора инструменты не требуются.

     

    1. Перед разборкой промаркируйте положение муфты 1 относительно ступицы 2, чтобы при обратной сборке сохранить их взаимное расположение.

    2. Снимите внутреннее блокирующее кольцо II передачи...

    3. ...промежуточное кольцо...

    4. ...и наружное блокирующее кольцо.

    5. Сдвиньте муфту по шлицам ступицы, преодолевая сопротивление фиксаторов...

    6. ...и снимите муфту со ступицы.

    7. Приподнимите ступицу — блокирующее и промежуточное кольца I передачи останутся на столе.

    8. Сдвиньте сухари в пазах ступицы и снимите их вместе с шариками и пружинами фиксаторов.

     

    Предупреждение

    Проследите, чтобы подпружиненные сухари и шарики не разлетелись в разные стороны.

     

    9. Осмотрите детали синхронизатора. Пружины фиксаторов не должны быть искривлены или сломаны.

    10. Сухари не должны быть деформированы, а фиксирующие выступы сухарей не должны иметь значительного износа.

    11. Торцы шлицев муфты и блокирующих колец не должны иметь выкрашивания и замятия.

     

    Ремонт синхронизатора

     

    12. Ступица не должна иметь забоин и следов износа.

    13. Собирайте синхронизатор в порядке, обратном разборке, установив муфту на ступицу в соответствии с нанесенными перед разборкой метками.


     

    Ремонт дифференциала

     

    Одной из причин повышенного шума в коробке передач может быть износ или поломка деталей дифференциала.

     

     

    Ведомая шестерня главной передачи автомобиля Chery Amulet закреплена на коробке дифференциала заклепками, а ось сателлитов дифференциала зафиксирована от осевого смещения фасонными головками двух диаметрально расположенных заклепок. В связи с тем что заклепки отдельно в запасные части не поставляют и для их расклепки требуется мощное прессовое оборудование, ремонт дифференциала в гаражных условиях заключается только в замене его подшипников. При износе или повреждении шестерен дифференциала обратитесь на сервис для его ремонта или замены в сборе.

     

    Примечание

    При замене дифференциала в сборе с ведомой шестерней главной передачи необходимо одновременно заменить и ведущую шестерню (вторичный вал), поскольку эти шестерни подбирают по шуму и устанавливают только в паре.

     

    Вам потребуются: универсальный съемник, оправка для запрессовки подшипников, отвертки с плоским лезвием.

     

     

    1. Для замены изношенного или поврежденного подшипника спрессуйте его с цапфы коробки дифференциала.

     

    Предупреждение

    Подшипник, спрессованный показанным способом, для повторной установки не пригоден, так как повреждается его сепаратор. Поэтому без необходимости не демонтируйте подшипники дифференциала.

     

    2. Напрессуйте подшипники дифференциала на цапфы его коробки, прикладывая усилие к внутреннему кольцу.

     

    Предупреждения

    При напрессовке подшипника с приложением усилия к сепаратору он будет поврежден.

    При замене подшипников дифференциала обязательно замените их наружные кольца, установленные в картеры коробки передач и сцепления (см. «Разборка и сборка коробки передач и дефектовка ее деталей»).

     

    Примечание

    Изношенное или поврежденное опорное кольцо полуосевой шестерни замените.


     

    Ремонт механизма переключения передач

     

    Механизм переключения передач состоит из установленных внутри картера коробки передач вилок включения передач, их поводков и штока, а также из поводка механизма переключения передач, установленного в приливе этого картера. Снятие, установка и дефектовка деталей, смонтированных в картере, описаны в процессе разборки коробки передач (см. «Разборка и сборка коробки передач и дефектовка ее деталей»). Ремонт поводка механизма переключения передач описан в данном подразделе.

     

    Вам потребуется съемник стопорных колец.

     

    1. Разведите концы стопорного кольца крепления чашек нажимной пружины...

    2. ...и, придерживая верхнюю чашку, снимите кольцо.

    3. Снимите верхнюю чашку...

    4. ...пружину...

    5. ...и нижнюю чашку.

    6. Снимите стопорное кольцо крепления каретки, разведя его концы.

    7. Снимите со штока поводка каретку в сборе с переключателем...

    8. ...и извлеките из каретки переключатель.

     

     

    9. Осмотрите детали поводка механизма переключения передач. Замените сильно обжатую пружину, деформированный или имеющий повреждения шлицев и резьбы шток, каретку и переключатель с увеличенными вследствие износа отверстиями.

    10. Соберите поводок механизма переключения передач в порядке, обратном разборке.


     

    Ремонт шарниров привода переключения передач

     

    Рис. 6.6. Привод переключения передач (для наглядности снята впускная труба):

    1 – шарнир тяги кулисы рычага управления коробкой передач; 2 – тяга кулисы рычага переключения передач; 3 – кронштейн механизма привода переключения передач; 4 – буфер рычага переключения передач; 5 – рычаг переключения передач; 6 – рычаг выбора передач; 7 – тяга выбора передач; 8 – тяга переключения передач

     

    При увеличении зазоров в приводе переключения передач (рис. 6.6) появляется вибрация рычага переключения передач во время движения, а также становится нечетким и затрудненным переключение передач. В этом случае необходимо отремонтировать шарниры привода.

     

    Вам потребуются: ключи «на 10», «на 13», съемник стопорных колец (или круглогубцы), отвертка с плоским лезвием.

     

    1. Отстегните отверткой фиксатор шарнира тяги выбора передач...

    2. ...и отсоедините шарнир от шаровой опоры промежуточного рычага выбора передач.

    3. Разожмите отверткой пружинный фиксатор тяги переключения передач...

    4. ...извлеките фиксатор из отверстия тяги и отсоедините тягу от рычага переключения передач.

    5. Пометьте взаимное положение тяги кулисы рычага управления коробкой передач и ступицы рычага выбора передач, чтобы не нарушить регулировку привода при обратной сборке.

    6. Ослабьте затяжку гайки болта клеммового соединения тяги и рычага...

    7. ...и снимите рычаг выбора передач с тяги, одновременно выводя из его поводка буфер рычага переключения передач.

    8. Выверните передний болт...

    9. ...и два задних болта крепления кронштейна механизма привода переключения передач...

    10. ...и снимите кронштейн вместе с рычагом переключения передач.

     

     

    11. Для ремонта шарниров рычага выбора передач отстегните отверткой фиксатор шарнира тяги выбора передач...

     

     

    12. ...и снимите шарнир с шарового пальца рычага.

     

    Примечание

    Тяга выбора передач изготовлена в сборе с шарнирами, поэтому при появлении люфтов в шарнирах замените тягу в сборе.

     

    13. Отожмите отверткой пружинный фиксатор грязезащитного щитка...

    14. ...и снимите щиток с рычага.

     

     

    15. Снимите с шарового пальца рычага резиновую демпфирующую шайбу.

     

    Примечание

    Сильно обжатую или затвердевшую демпфирующую шайбу замените.

     

    16. Отверните гайку болта клеммового соединения, извлеките болт из отверстий стяжного хомута...

    17. ...и снимите хомут со ступицы рычага.

     

     

    18. Для ремонта шарниров рычага переключения передач нажмите пассатижами на прямой конец пружинного фиксатора тяги переключения передач...

     

    19. ...извлеките фиксатор из отверстия тяги...

    20. ...и отсоедините тягу от рычага.

    21. Отверните гайку крепления рычага к оси...

    22. ...и снимите рычаг с оси.

    23. Разожмите концы пружинного фиксатора оси...

    24. ...снимите фиксатор...

     

     

    25. ...и извлеките ось из втулок кронштейна.

     

    Примечания

    При повреждении или износе буфера рычага замените его ось в сборе с буфером.

    При повреждении или износе направляющей тяги кулисы рычага управления коробкой передач замените кронштейн в сборе с направляющей, так как соединение узла неразборное.

     

     

    26. Извлеките из отверстий кронштейна пластмассовые втулки оси рычага переключения передач.

     

    Примечание

    Сильно изношенные втулки замените.

     

    27. Соберите привод управления коробкой передач и установите его на автомобиль в порядке, обратном разборке и снятию. При соединении рычага переключения передач с тягой кулисы рычага управления коробкой передач совместите нанесенные перед разборкой метки.


     

    Снятие, установка и ремонт кулисы рычага управления коробкой передач

     

    Ремонт кулисы рычага управления коробкой передач заключается в замене рычага управления при появлении вибраций и увеличенного люфта рычага, вызванных износом его шаровой опоры. Для замены рычага кулису необходимо снять с автомобиля.

     

    Вам потребуются: инструменты, необходимые для снятия системы выпуска отработавших газов и термоэкранов, ключ и торцовая головка «на 13», ключ-шестигранник «на 4», отвертка с плоским лезвием.

     

    1. Выньте рамку чехла из отверстия в облицовке тоннеля пола, преодолевая сопротивление ее фиксаторов...

    2. ...поднимите чехол по рычагу...

    3. ...выверните его наизнанку и, разведя прорези держателя чехла...

    4. ...отсоедините держатель.

    5. Свинтите с рычага рукоятку...

    6. ...и снимите втулку чехла...

    7. ...чехол...

    8. ...и держатель.

    9. Подденьте отверткой два фиксатора облицовки тоннеля пола...

    10. ...и снимите их.

    11. Снизу автомобиля снимите дополнительный глушитель (см. «Замена дополнительного глушителя»)...

    12. ...и нейтрализатор отработавших газов (см. «Замена нейтрализатора отработавших газов»).

    13. Снимите передний термоэкран (см. «Снятие и установка термоэкранов»).

    14. Отсоедините тягу управления коробкой передач от кулисы рычагов на кузове (см. «Ремонт шарниров привода переключения передач»).

    15. Выверните четыре болта крепления кулисы к основанию кузова...

    16. ...и, опустив вниз кулису через проем в основании кузова, снимите ее с автомобиля.

    17. Для замены рычага управления коробкой передач выверните стяжной болт сухаря тяги...

    18. ...и снимите сухарь с рычага.

    19. Отверните две гайки держателя шарнира рычага...

    20. ...приподняв рычаг, снимите подпятник...

     

     

    21. ...и извлеките рычаг вместе с опорой и держателем из отверстия корпуса кулисы.

    22. Установите рычаг в кулису и кулису на автомобиль, а также все снятые детали в порядке, обратном снятию.


     

    Регулировка привода управления коробкой передач

     

    Для регулировки привода управления коробкой передач заводом-изготовителем предусмотрены специальные приспособления для фиксации в определенном положении элементов привода. Поэтому в случае нарушения регулировки, не позволяющего включить ту или иную передачу, обратитесь на сервис.

     

     

    Для предупреждения нарушения регулировки привода, выполняя работы, связанные с разъединением его элементов, предварительно помечайте любым доступным способом взаимное расположение деталей. При обратной сборке устанавливайте элементы привода в соответствии с нанесенными метками.

    Если регулировка привода нарушилась незначительно и передачи хоть и с затруднением, но включаются, при наличии некоторых навыков у исполнителя можно попробовать восстановить регулировку методом проб.

     

     

    Ослабьте затяжку гайки стяжного болта хомута крепления рычага выбора передач привода к тяге кулисы рычага управления коробкой передач и небольшими перемещениями ступицы рычага по тяге добейтесь четкого включения передач. Если нечетко выбираются I и II передачи, немного поверните рычаг относительно тяги по часовой стрелке (если смотреть на привод со стороны двигателя). При нечетком выборе V передачи и передачи заднего хода поворачивайте рычаг против часовой стрелки. Если четко выбираются, но плохо включаются (или совсем не включаются) I, III, V передачи и передача заднего хода, переместите рычаг по тяге назад по направлению движения автомобиля, не проворачивая его относительно тяги. При нечетком включении II и IV передач рычаг перемещайте вперед по тяге. После каждого перемещения рычага по тяге затягивайте гайку стяжного болта хомута и проверяйте результат регулировки. При необходимости повторяйте регулировку до получения требуемого результата.

     

     

     

     

    Особенности конструкции

     

    Рис. 6.7. Приводы передних колес:

    а – привод правого переднего колеса; б – привод левого переднего колеса; 1 – внутренние шарниры равных угловых скоростей; 2 – большие хомуты крепления чехлов шарниров; 3 – чехлы шарниров; 4 – малые хомуты крепления чехлов шарниров; 5 – валы приводов; 6 – наружные шарниры равных угловых скоростей

     

    Приводы передних колес состоят из внутренних 1 (рис. 6.7) и наружных 6 шарниров равных угловых скоростей (ШРУС), соединенных валами 5. Наружный шарнир обеспечивает возможность только угловых перемещений соединяемых валов. Внутренний шарнир дополнительно к угловым обеспечивает осевые смещения валов при повороте передних колес и работе подвески.

    Наружный шарнир типа Бирфильд состоит из корпуса, сепаратора, обоймы и шести шариков. В корпусе шарнира и в обойме выполнены канавки для размещения шариков. Канавки в продольной плоскости выполнены по радиусу, что обеспечивает требуемый угол поворота наружного шарнира. Шлицевый наконечник корпуса наружного шарнира установлен в ступицу переднего колеса и прикреплен к ней гайкой.

    Обойма наружного шарнира установлена на шлицах вала 5 и зафиксирована на валу стопорным кольцом.

    Внутренний шарнир типа ГКН отличается от наружного тем, что дорожки корпуса обоймы выполнены прямыми, а не радиусными, что позволяет деталям шарнира перемещаться в продольном направлении. Корпус внутреннего шарнира прикреплен к фланцу полуоси коробки передач шестью болтами.

    Обойма внутреннего шарнира установлена на шлицах вала 5 и зафиксирована на валу стопорным кольцом.

    В наружном и внутреннем шарнирах установлены шарики одной сортировочной группы. Все детали шарниров селективно подобраны друг к другу, поэтому ремонтировать шарниры заменой отдельных деталей нельзя и в запасные части поставляют только шарнир в сборе, а также малый ремкомплект, включающий в себя стопорное кольцо, чехол, хомуты крепления чехла и в некоторых случаях смазку.

    Для смазки шарниров применена специальная смазка с дисульфидом молибдена (отечественный аналог — ШРУС-4). Полости всех шарниров защищены от попадания дорожной грязи и воды резиновыми гофрированными чехлами 3, закрепленными на корпусах шарниров и на валах приводов соответственно большими 2 и малыми 4 хомутами.

    Валы приводов имеют разную длину и конструкцию (вал правого привода изготовлен из толстостенной трубы, а левого — из прутка), поэтому приводы правого и левого колес невзаимозаменяемы.

     

    Полезный совет

    Шарниры приводов очень долговечны, их расчетный ресурс почти равен ресурсу автомобиля. Однако в эксплуатации их меняют или ремонтируют довольно часто из-за повреждения защитных чехлов. Такая работа достаточно дорогая и трудоемкая. Для того чтобы серьезно сэкономить, регулярно проверяйте состояние защитных чехлов шарниров и немедленно заменяйте их при малейших повреждениях. Если в шарнир через поврежденный чехол попадет вода или пыль, он выйдет из строя через несколько сотен километров пробега. Герметичный шарнир изнашивается чрезвычайно медленно.


     

    Возможные неисправности приводов передних колес, их причины и способы устранения

     


     

    Снятие и установка приводов передних колес

     

    Приводы передних колес снимают для их замены при повреждении или для замены шарниров и их чехлов. Кроме того, приводы передних колес бывает необходимо снимать для получения доступа к другим агрегатам.

     

    Примечание

    Наружные и внутренние шарниры обоих приводов имеют одинаковую конструкцию, поэтому левый и правый приводы снимают одними и теми же приемами. Работа показана на примере левого привода.

     

    Вам потребуются: все инструменты для отсоединения шаровой опоры от рычага передней подвески (см. «Замена рычага передней подвески»), рулевой тяги от поворотного рычага (см. «Замена наружного наконечника рулевой тяги»), а также торцовая головка «на 30», ключ TORX M8, ключ для болтов колес.

     

     

    1. Ослабьте затяжку гайки ступицы и болтов крепления колеса.

     

    Предупреждение

    При отворачивании гайки ступицы автомобиль должен стоять на земле! Ослабляйте и затягивайте болты крепления колес только на автомобиле, стоящем на земле.

     

    2. Затормозите автомобиль стояночным тормозом, установите упорные бруски под задние колеса и приподнимите переднюю часть автомобиля, установив надежные опоры. Снимите переднее колесо.

     

     

    3. Окончательно отверните гайку ступицы...

     

    Предупреждение

    Не используйте гайки ступиц повторно.

     

    4. ...и снимите упорную шайбу.

    5. Отсоедините от поворотного рычага левую рулевую тягу (см. «Замена наружного наконечника рулевой тяги»).

    6. Выверните три болта крепления шаровой опоры к рычагу подвески...

    7. ...и снимите закладную пластину ее крепления с приварными гайками.

    8. Выверните шесть болтов крепления корпуса внутреннего шарнира к фланцу полуоси...

    9. ...извлеките болты из отверстий корпуса, снимите установленные под ними три стопорные пластины...

     

    Примечание

    Стопорные пластины болтов крепления внутренних шарниров при каждой разборке соединения заменяйте новыми.

     

    10. ...и отсоедините внутренний шарнир от полуоси.

    11. Немного отведите амортизаторную стойку в сторону, одновременно вынимая из ступицы хвостовик наружного шарнира равных угловых скоростей...

     

    Полезный совет

    Если не удается извлечь хвостовик шарнира усилием рук, выбейте его из ступицы легкими ударами молотка через проставку, изготовленную из мягкого металла или дерева.

     

     

    12. ...и снимите привод.

    13. Установите привод левого переднего колеса и все снятые детали в последовательности, обратной снятию.

    14. Установите колесо и заверните болты крепления колеса до упора, не затягивая их окончательно.

    15. Установите автомобиль на колеса, сняв его с опор, и затяните гайку ступицы.

     

    Предупреждение

    Гайку ступицы окончательно затягивайте на автомобиле, стоящем на земле. Момент затяжки гайки 280 Н·м (28 кгс·м). Перемещать автомобиль при незатянутой гайке ступицы категорически запрещено во избежание повреждения сепаратора подшипника ступицы.

     

    16. Затяните болты крепления колеса (см. «Замена колеса»).


     

    Замена шарниров равных угловых скоростей

     

    Если во время движения автомобиля в поворотах слышны стуки в переднем приводе, проверьте шарниры равных угловых скоростей. Если при покачивании рукой вала привода ощущается люфт или порваны защитные чехлы, такой шарнир необходимо заменить. Разбирать шарнир практически не имеет смысла. Эта работа трудоемкая, а при порванном чехле попавшая в шарнир грязь уже привела детали шарнира в негодность. Заменять детали шарнира в отдельности нельзя, поэтому самое оптимальное решение — заменить шарнир в сборе. Появление следов смазки на шарнире указывает на то, что чехол порван.

     

    Вам потребуются: бокорезы (или отвертка с плоским лезвием), съемник стопорных колец (или пассатижи с тонкими длинными губками), бородок, молоток.

    1. Снимите привод переднего колеса в сборе (см. «Снятие и установка приводов передних колес»).

    2. Очистите детали и осмотрите привод:

    – наружный шарнир равных угловых скоростей должен поворачиваться с легким усилием без рывков и заеданий, радиальных и осевых люфтов. При их наличии замените шарнир;

    – внутренний шарнир должен перемещаться в угловых и осевых направлениях с легким усилием, при этом не должно ощущаться рывков, заеданий и радиальных люфтов. В противном случае замените внутренний шарнир;

    – защитные чехлы наружного и внутреннего шарниров не должны иметь трещин и разрывов. Замените поврежденные чехлы;

    – вал привода колес не должен быть деформирован. Замените деформированный вал.

     

     

    3. Для замены наружного шарнира и его чехла отсоедините отверткой или перекусите бокорезами замок хомута крепления большого чехла наружного шарнира...

     

     

    4. ...и снимите хомут.

     

    Примечание

    Хомуты крепления защитных чехлов шарниров равных угловых скоростей одноразового использования, при сборке замените их новыми. Как правило, хомуты входят в комплект нового шарнира.

     

    5. Сдвиньте защитный чехол с корпуса шарнира...

    6. ...разведите усики стопорного кольца крепления шарнира на валу привода, сдвиньте шарнир по шлицам вала...

     

    Примечание

    Так расположено стопорное кольцо крепления наружного шарнира на валу привода (для наглядности из шарнира удалена смазка).

     

     

    7. ...и снимите его с вала.

     

    Предупреждение

    Разборка наружного шарнира не допускается.

     

     

    8. Извлеките стопорное кольцо из проточки обоймы шарнира.

     

    Примечание

    При сборке замените стопорное кольцо новым. Как правило, кольцо входит в комплект нового шарнира.

     

    9. Снимите малый хомут чехла наружного шарнира так же, как снимали большой хомут (см. п. 3).

    10. Снимите защитный чехол.

     

    Примечание

    При установке шарнира защитный чехол замените новым. Обычно чехол входит в комплект нового шарнира.

     

    11. Перед установкой нового наружного шарнира заполните его полость смазкой (если шарнир не был смазан изготовителем) в количестве около 100 г. Причем сначала заполните корпус шарнира, а затем оставшееся количество равномерно распределите в гофрах чехла.

     

    Примечание

    При отсутствии смазки, рекомендованной заводом-изготовителем, можно использовать отечественную молибденовую смазку ШРУС-4.

     

    12. Установите чехол наружного шарнира и шарнир в порядке, обратном снятию. При установке шарнира на вал напрессовывайте шарнир ударами молотка по хвостовику шарнира через выколотку из мягкого металла до момента фиксации обоймы шарнира стопорным кольцом.

     

    Предупреждение

    Перед закреплением чехла шарнира большим хомутом оттяните отверткой край чехла, чтобы выровнять давление воздуха внутри и снаружи чехла.

     

    13. Для замены внутреннего шарнира и его чехла снимите хомуты крепления чехла шарнира к его корпусу и к валу так же, как это делали при снятии наружного шарнира.

     

    14. Сдвиньте чехол по валу, сняв его с держателя на корпусе шарнира.

    15. Зажмите внутренний шарнир в тисках и спрессуйте держатель чехла с его корпуса.

     

     

    16. Переместите держатель по валу настолько, чтобы открылся доступ к стопорному кольцу крепления обоймы шарнира на валу.

    17. Разведите усики стопорного кольца и снимите внутренний шарнир с вала так же, как это делали для наружного шарнира (см. пп. 6 и 7).

    18. Снимите с вала держатель и чехол.

     

    Примечание

    При установке шарнира защитный чехол замените новым. Обычно чехол входит в комплект нового шарнира.

     

    19. Извлеките стопорное кольцо из проточки обоймы шарнира.

     

    Примечание

    При сборке замените стопорное кольцо новым. Как правило, кольцо входит в комплект нового шарнира.

     

    20. Установите чехол внутреннего шарнира, наденьте на вал держатель чехла и напрессуйте шарнир ударами молотка по обойме шарнира через выколотку из мягкого металла до момента фиксации обоймы стопорным кольцом.

     

    Примечания

    Новый шарнир может быть укомплектован уже напрессованным на его корпус держателем чехла. В этом случае устанавливать держатель на вал отдельно не требуется.

    Перед установкой нового внутреннего шарнира заполните его полость смазкой (если шарнир не был смазан изготовителем) в количестве около 100 г. Причем сначала заполните корпус шарнира, а затем оставшееся количество равномерно распределите в гофрах чехла.

     

    21. Напрессуйте на корпус шарнира держатель чехла, если он не напрессован на корпус нового шарнира.

    22. Закрепите чехол на держателе и на валу хомутами.

     

    Предупреждение

    Перед закреплением чехла шарнира большим хомутом оттяните отверткой край чехла, чтобы выравнять давление воздуха внутри и снаружи чехла.