Мой сайт


Соки

Соки гранатовый, свекольный, виноградный, грейпфрутовый, грейпфрут-апельсиновый, апельсиновый, мандариновыйц, морковный, ананасовый, яблочно-морковный, лимонный, яблочный, капустно-морковный, киви-яблочный и киви.                             

Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

  • Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

  • Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

  • Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

  • Под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

    Свежеотжатые соки (fresh) — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.

    Свежеотжатые соки надо пить натощак или между приемами пищи — за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте со щелочными — морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

    Свежеотжатые сок всегда считался лучше и полезнее, чем восстановленный. Однако сегодня отношение к нему постепенно меняется. Современные технологии, используемые при изготовлении концентрированного сока, позволяют сохранить все или почти все необходимые человеку витамины, содержащиеся в свежем плоде, и при этом увеличить срок годности продукта.

    Свежеотжатые сок должен быть употреблен в течение 20 минут после его приготовления, так как под действием воздуха некоторые витамины окисляются. А восстановленный сок можно хранить в упаковке около года. Помимо этого, свежевыжатый сок аллергичен, а все нитраты и нитриты, которые погибают при его обработке перед розливом в тару, из свежевыжатого поступают прямо в ваш организм.

    Сок прямого отжима (not from concentrate) — это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.

    Для приготовления соков сначала отбирают сырье. Плоды, по определению директивы ЕС, должны быть свежие, неповрежденные, без признаков порчи, содержащие все неотъемлемые компоненты, необходимые для производства соков. Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500-600 гр. с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10° Brix.

    Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.

    Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что, соответственно, влияет на стоимость товара).

     

     

     

     

     

     

     

     

    Содержит: антиоксиданты, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.

     

    Рекомендуется: при заболеваниях сердца, органов кровообращения, печени, почек и легких. Является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Полезен для детей.

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях


    Свекольный

     

    Очищающий, омолаживающий.

     

    Содержит: каротин, витамины В, Е, С, калий, кальций, фтор, железо.

     

    Рекомендуется: для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при анемии, ожирении, атеросклерозе, онкологии, стрессах, бессоннице. Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, стимулирует работу лимфатической системы, восстанавливает силы. Оказывает омолаживающее действие, это — единственный сок, который затормаживает рост злокачественных опухолей. Является отличным очищающим средством печени, почек, сосудов и желчного пузыря.

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется употребление чистого сока, т.к. он оказывает очень сильное очистительное действие

     


     

    Виноградный

     

    Противотромбный, сосудоукрепляющий.

     

    Содержит: витамин С, дубильные вещества.

     

    Рекомендуется: при анемии, заболеваниях легких, упадке сил, желчнокаменной болезни. Оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов, эффективное средство профилактики сердечных приступов. Сок винограда — отличный источник витамина С, в нем много дубильных веществ, снижающих уровень холестерина, и феноловой кислоты  которая препятствует возникновению рака.

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях

     



    Грейпфрутовый

     

    Успокаивающий, антиаллергический, противовирусный, восстанавливающий.

     

    Содержит: органические кислоты, калий, магний, витамины B1, B2, С, Е, К, Р, PР.

     

    Рекомендуется: при варикозном расширении вен, воспалении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы.

    Показан беременным женщинам. Улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

     

     

     

     

     

    Противопоказано запивать таблетки грейпфрутовым соком!

    Меняется реакция организма на лекарство

     


     

    Грейпфрут-апельсин

     

    Иммуноукрепляющий, противовирусный.

     

    Содержит: витамин С, фолиевую кислоту, калий, богат углеводами, органическими кислотами, микроэлементами.

     

    Рекомендуется: для повышения сопротивляемости инфекциям и способствует усвоению железа. Является антиоксидантом, необходимым для поддержания здоровья кожи, костей, зубов, десен и крови. Снижает риск расщепления позвоночника во время беременности, а также является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях

     


     

    Апельсиновый

     

    Антиканцерогенный, иммуноукрепляющий, тонизирующий.

     

    Содержит:  каротиноиды,  витамин С, биотин, фолиевую кислоту.

     

    Рекомендуется: в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление, способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии.

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах

     


     

    Мандариновый

     

    Антигрибковый,  антимикробный,  общеукрепляющий, тонизирующий.

     

    Содержит: витамины А, В, B1, B2, С, РР.

     

    Рекомендуется: при лечении кожных заболеваний, оказывает антимикробное и антигрибковое действие, обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен, повышает жизненный тонус.

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях

     


     

    Морковный

     

    Антистрессовый, тонизирующий, очищающий.

     

    Содержит: каротин (провитамин А), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор и железо, магний и калий, жизненно важный микроэлемент селен.

     

    Рекомендуется: при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, бесплодии, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, нервную систему, увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

     

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при обострении язвенной болезни и энтеритах

     


     

    Ананасовый

     

    Омолаживающий, противоотечный, антистрессовый.

     

    Содержит: комплекс витаминов, микроэлементов и фермент бромелайн природный «сжигатель» жира.

     

    Рекомендуется: при тромбозах и отеках, при ухудшении памяти. Это лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен при ознобах и стрессах. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.

     

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях

     


     

    Яблочно-морковный

     

    Очищающий, общеукрепляющий.

     

    Содержит: витамин А, пектин.

     

    Рекомендуется: при заболеваниях печени,  для  регулирования  пищеварения, в нем содержится довольно много ценного витамина А, который улучшает зрение, его любят и дети, и взрослые за нежный, питательный вкус. Очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина.

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях


    Лимонный

     

     

    Очищающий, антимикробный, тонизирующий.

     

    Содержит: витамины В1, В2, В5, В6, С, калий, кальций.

     

    Рекомендуется: для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза, при повышенной температуре, ревматических, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях органов кровообращения, печени, почек и легких. Регулирует пищеварение, облегчает процесс отвыкания от спиртных напитков и курения. Полезен при воспалительных заболеваниях, оказывает бактерицидное воздействие, способствует улучшению состава крови.

     

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при язве, кишечных расстройствах и гастритах с повышенной кислотностью

     


     

    Яблочный

     

     

    Сосудоукрепляющий, очищающий.

     

    Содержит: много железа, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Р, PР.

     

    Рекомендуется: при сердечно­сосудистых заболеваниях, заболеваниях органов кровообращения, печени, почек и легких, частых бронхитах, а также заядлым курильщикам. Очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания. Способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

     

     

     

    Не рекомендуется при язве, кишечных расстройствах и гастритах с повышенной кислотностью


    Капустно-морковный

    Очищающий, омолаживающий, успокаивающий.

     

    Содержит: витамин С, все витамины группы В, серу и хлор.


    Рекомендуется: при инфаркте миокарда, способствует быстрому заживлению ран, правильной выработке желудочного сока, а в сочетании с морковным соком приобретает приятный нежный вкус. Такая смесь не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.

     

     

     

    Не рекомендуется при обострении язвенной болезни и энтеритах


    Очищающий, иммунноукрепляющий.

     

    Содержит: калий и грубую растительную клетчатку, а также витамины С, PР, E.

     

    Рекомендуется: при диабете, ослабленном иммунитете, повышенном давлении и избыточном весе, а также избавляет от стрессов благодаря высокому содержанию серотонина. Прекрасно утоляет жажду, содержит весь комплекс витаминов, необходимых организму.

     

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях

     


     

    Противотромбный, иммунноукрепляющий.

     

    Содержит: витамин С, магний.

     

    Рекомендуется: при сердечно­сосудистых заболеваниях, во время обострений простудных и вирусных заболеваний. При ежедневном употреблении сока на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

     

     

     

     

     

     

    Не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях