Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Выпекаем в формочках

 

Разнообразие выемок, форм и формочек для выпечки постоянно пополняется, их конфигурация и материалы совершенствуются.

Тесто после раскатки разрезают ножами, дисковыми и фигурными тесторезками, а также гладкими и гофрированными фигурными выемками из белой жести и полимерных материалов.

Пирожные, кексы, бабки, пудинги и другие изделия выпекают в формах разных размеров и фасонов. Изготовлены эти формы из алюминия, тонкого железа, белой или черной жести, полимерных материалов, тефлона. Для тарталеток и валованов используют формочки с рифлеными и гладкими (часто с расширяющимися к верху) краями — овальные, круглые, в виде корабликов.

Особенно удобны современные тефлоновые формы с прочным, износоустойчивым, экологически чистым антипригарным покрытием, что исключает возможность прилипания продуктов. Они могут быть изготовлены на 9, 12 или другое количество изделий.

Круглые высокие формы иногда делают с трубочкой посредине, чтобы нагретый воздух быстрее проникал внутрь изделий. Плоские формы выпускают с гладкими и гофрированными бортами. Их изнутри смазывают маслом, разогретым до густоты жидкой сметаны, тщательно промазывая все узоры формы. Для этого пользуются волосяной кисточкой или марлей, свернутой в трубку. Затем форму присыпают мукой, тертыми ядрами орехов или молотыми сухарями.

Чтобы изделия не прилипали к формочкам для выпечки, смажьте формочки жиром. Очень эффективно использование дополнительных бумажных формочек.

Причем важно формочки заполнять тестом не более, чем на три четверти. Проверяют готовность с помощью деревянной палочки: когда тесто не прилипает к ней, то выпечка готова. Оставляют ее еще на 5 минут в теплых формочках, затем вынимают изделие и оставляют на решетке остывать.

Маленькие кондитерские шедевры - кексы, булочки, печенье, пудинги - особенно удаются при выпечке в различных формочках. Отличные сладкие, десертные и закусочные изделия из дрожжевого, бисквитного, песочного и слоеного теста легко приготовить по предлагаемым рецептам, чтобы порадовать родных и друзей, а особенно ребятню, в будни и праздники.

 

Школа выпечки

Создавать дразнящую атмосферу праздника можно каждый день, предлагая домашним «фирменную» выпечку.

Приготовить вкусное печенье, воздушную бабку, оригинальный кекс, десертный пудинг, нежнейшее суфле легко, если хорошо овладеть поэтапными процессами выпечки или регулярно совершенствовать их.

 

Вкусное разнообразие

Обстановку невиданного волшебства на детском празднике, молодежной или корпоративной вечеринке, во время легкого фуршета создает восхитительная сладкая выпечка.

Такие маленькие кондитерские шедевры — медовые, баварские, миндальные кексы, слоеные пирожные, фисташковые сердечки — исключительно хороши с чаем, кофе, какао, молоком. Они порадуют и взрослых, и ребятню.

 

 

 

 

 

 

 

2 яйца, 50 г сахарного песка, 150 мл молока, 50 г растопленного сливочного масла, 2 спелых банана, 250 г блинной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 ч. ложка молотой корицы.

 

 

1. Разогреть духовку до 200° С. Положить бумажные «корзиночки» в формы (2 по 6 выемок) для выпечки булочек.

 

2. Взбить яйца, смешать с сахарным песком, молоком и маслом. Бананы очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить в смесь. Всыпать, помешивая, муку, разрыхлитель и корицу.

 

3. Аккуратно разложить смесь по формочкам столовой ложкой, не доливая примерно 6 мм до края бортика бумажной корзиночки.

 

4. Выпекать в разогретой духовке около 30 минут. Булочки должны хорошо подойти и подрумяниться.

 

5. Вынуть формы из духовки, дать остыть (около 5 минут), затем вынуть из них булочки и переложить на поднос для охлаждения. Подать к столу можно и теплыми, а также с маслом, медом или сливочным сыром.

 

 

 

Вариант

Бананы и корицу можно заменить ядрами орехов и шоколадными хлопьями, смешав по 75 г того и другого с сухими ингредиентами.

 

 

 

 

 

 

 

 

100 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 6 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, 1 взбитое яйцо, 1 стакан молока, 100 г тертого сыра, 2 ст. ложки сцеженного и измельченного острого маринованного перца.

 

 

1. Разогреть духовку до 190° С, слегка смазать маслом форму для выпечки.

 

 

2. В большую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, соль и разрыхлитель. Смешать их, в середине сделать углубление, влить туда яйцо, молоко и оставшееся масло.

 

 

3. Добавить тертый сыр и измельченный перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы.

 

 

4. Выложить тесто в формы для выпечки столовой ложкой, заполняя их на 3/4 высоты.

 

 

5. Выпекать на средней полке духовки около 20 минут. Булочки должны хорошо подойти. Вынуть формы из духовки, дать немного остыть Затем закругленным ножом вынуть булочки из форм и переложить на блюдо для охлаждения. Можно подать к столу теплыми.

 

 

Кукурузная мука содержит по сравнению с другими злаками больше каротина и кальция, а также витамин группы В. Молоко и сыр повышают пищевую ценность булочек.

 

 

 

 

 

 

 

175 г муки и немного для присыпки, 150 г сливочного масла, 25 г сахарного песка, 1 взбитый желток.

Для сиропа: 100 г желе из красной смородины, 1 - 2 ст. ложки лимонного сока, 250 г клубники, 75 г красной смородины, 75 г черной смородины.

 

 

1. Высыпать муку в миску. Масло нарезать кубиками (1 - 1,5 см) и втереть в муку. Добавить сахарный песок и взбитый желток, растереть. Постепенно добавляя воду (2 - 3 ст. ложки), замесить крутое тесто, немного помесить, скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут.

 

 

2. Смазать маслом 14 формочек-«лодочек». Тесто раскатать на присыпанной мукой доске.

 

 

3. Вырезать из теста лепешки чуть больше формочек. Уложить в них тесто, плотно прижав его пальцами к бортикам и донышку. Наколоть донышко теста вилкой в 3 - 4 местах.

 

 

4. Разогреть духовку до 200° С. Прикрыть формочки с тестом фольгой и поставить в холодильник на 30 минут.

 

 

5. Выпекать в духовке 10 - 15 минут, удалить фольгу за 5 минут до готовности. Вынуть лодочки из духовки и дать охладиться.

 

 

6. Желе подогреть, добавив лимонный сок. Смазать внутреннюю поверхность «лодочек» сиропом, уложить в них ягоды, залить сиропом и оставить до охлаждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40 г сливочного масла и немного для смазывания, 50 г сахарного песка и немного для посыпки, 40 г муки, 1 стакан апельсинового сока, 4 яйца (отдельно белки и желтки), 75 г тертого шоколада.

 

 

 

 

1. Разогреть духовку до 200° С, поставить в нее противень, чтобы он нагрелся. Смазать маслом 8 формочек (емкостью по 125 мл) и посыпать сахарным песком. Сделать из полосок антипригарной бумаги «воротничок» для формочек высотой 4 см.

 

 

2. Растопить масло в эмалированной кастрюле при слабом нагреве и всыпать муку. Дать покипеть 3 минуты, помешивая, затем сиять с огня и влить постепенно апельсиновый сок, помешивая. Снова поставить на очень слабый огонь и дать покипеть 3 - 4 минуты.

 

 

3. Перелить смесь в другую посуду и дать немного остыть (5 минут). Желтки втереть по одному в мучную смесь. Белки взбить в крепкую пену вместе с сахарным песком. Втереть 1 - 2 ст. ложки белков в мучную смесь.

 

 

4. Соединить взбитые белки с мучной смесью, всыпать тертый шоколад, слегка размешать большой ложкой. Затем разлить смесь по подготовленным формочкам. Поставить формочки на горячий противень, выпекать суфле в духовке 15 - 20 минут до готовности.

 

 

 

 

 

 

 

21/3 стакана молока, 175 г сахарного песка, 4 яйца, натертая цедра 1 апельсина.

 

 

 

1. Разогреть духовку до 180° С. Нагреть молоко с 50 г сахарного песка до полного растворения, затем дать остыть. Взбить яйца и добавить апельсиновую цедру. Влить молоко в яичную смесь, перемешивая.

 

 

2. Оставшийся сахарный песок осторожно растопить в сухой кастрюльке на слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Не дать сахару слишком потемнеть — он приобретет горьковатый привкус. Снять с огня и сразу влить 2 ст. ложки горячей воды. Осторожно! Вода мгновенно закипит!

 

 

3. В формочки быстро разлить карамель и покачать формочки так, чтобы карамель тонким слоем покрыла стенки. Держать формочки следует рукавицей или прихваткой — карамель очень горячая.

 

 

4. Затем наполнить формочки взбитой массой, поставить их в противень и налить в него горячую воду (до половины высоты формочек). Поставить в духовку на 30 минут. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой. Вынуть формочки из духовки, дать остыть и убрать в холодильник.

 

 

5. Перед подачей к столу накрыть каждую формочку блюдцем, перевернуть и осторожно снять формочку.

 

 

 

 

 

 

 

 

250 мл консервированного молока, 200 мл сливок (10%-ных), 100 г сахарного песка, 3 яйца, 2 желтка, по щепотке молотых: корицы, гвоздики, кардамона и мускатного ореха, кусочки цукатов для украшения.

 

 

1. Разогреть духовку до 170° С. Вылить консервированное молоко и сливки в кастрюльку, добавить сахарный песок и подогреть до его растворения, постоянно помешивая.

 

2. Взбить в миске яйца с желтками, затем влить туда молочную смесь, тщательно размешать и всыпать молотые пряности.

 

 

3. Разлить смесь в 6 слегка смазанных маслом формочек для выпечки. Поставить их в большой глубокий противень. Налить в него воды до половины высоты формочек, накрыть промасленной бумагой и листом фольги.

 

 

4. Выпекать в духовке 30 - 35 минут. Готовый пудинг должен быть достаточно пропеченным — деревянная палочка должна выходить из него при протыкании чистой и практически сухой. Пудинг вынуть из духовки и оставить для остывания в прохладном месте (но не в холодильнике) на несколько часов, можно на ночь.

 

 

5. Снять фольгу и бумагу за 2 - 3 часа до подачи. Полить каждый пудинг карамельным или другим сладким соусом и украсить кусочками цукатов.

 

 

 

 

 

 

170 г муки, 75 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 1 желток, взбитый, соль.

Для начинки: 50 г сливочного масла, 450 г нашинкованного лука, 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна, 3 яйца, 250 г нежирных сливок, щепотка молотого мускатного ореха, 100 г натертого сыра, черный перец молотый.

 

 

1. Стереть муку и соль с маслом до образования крупных крошек. Добавить желток и 2 - 3 ст. ложки холодной воды, размешать. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

 

2. Смазать маслом 6 форм для тарталеток (диаметром 10 см). Тесто разделить на 6 частей, раскатать и уложить в формы, подровняв кромки и наколов дно вилкой. Поставить в холодильник еще на 30 минут.

 

3. Разогреть духовку до 190° С. Выпекать тарталетки (используя бумагу и фасоль) 6 - 8 минут, до подрумянивания. Убрать бумагу и фасоль, выпекать еще 2 минуты, до подсыхания донышка. Достать из духовки, охладить на решетке, температуру уменьшить до 180° С.

 

4. Растопить на сковороде масло, обжарить лук с тимьяном до подрумянивания (10 - 12 минут), часто помешивая. Смешать в миске яйца, сливки, мускатный орех, перец и соль.

 

5. Разложить по формочкам с тарталетками лук, посыпать сыром. Затем осторожно заполнить яично-сливочной смесью. Выпекать 15 - 20 минут до золотистой корочки. Вынуть из духовки, охладить на решетке.

 

 

 

 

 

 

 

 

50 г сахарного песка, 25 г сухих дрожжей, 450 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка смеси молотых специй, 25 г сливочного масла, 100 г смеси измельченных сухофруктов, 40 мл молока, 1 взбитое яйцо, 100 г готового песочного теста для крестиков.

 

 

1. Растворить в 1/2 стакана теплой воды 1 ч. ложку сахарного песка, всыпать дрожжи и дать подняться.

 

 

2. В миске смешать мужу, соль и специи, втереть масло до образования крошек, добавить 50 г сахарного песка и сухофрукты.

 

 

3. Подогреть молоко, влить его вместе с яйцом и дрожжами в муку, размешать. Тесто вымесить на посыпанной мукой доске.

 

 

4. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час до увеличения в объеме вдвое. Снова вымесить, разделить на 10 - 12 частей, придать форму кексов.

 

 

5. Выложить кексы на смазанный маслом противень, снова накрыть тонкой пленкой и дать подойти (около 30 минут).

 

 

6. Разогреть духовку до 220° С. Раскатать песочное тесто и нарезать полосками шириной около 6 мм. Смочить полоски и приклеить крест-накрест, прижав концы к донышку кексов. Выпекать в духовке 15 минут.

 

 

 

 

 

 

 

100 г смеси сухофруктов, сок и натертая цедра 1 апельсина, 250 г блинной муки, 1 ч. ложка молотой корицы, 100 г сливочного масла, кубиками, 75 г коричневого сахарного песка, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сахарного песка, масло для смазки.

 

 

1. Разогреть духовку до 200° С. Слегка смазать маслом 2 противня.

 

 

2. В миску положить сухофрукты, залить апельсиновым соком и дать пропитаться (около 1 часа).

 

 

3. Смешать муку с корицей в другой миске, положить масло и размешать до консистенции мелких хлебных крошек.

 

 

4. Добавить в тесто коричневый сахарный песок, подготовленные сухофрукты и апельсиновую цедру.

 

 

5. Затем влить молоко и взбитое яйцо, тщательно перемешать. Если смесь получится очень рассыпчатой, то добавить немного молока.

 

 

6. Выложить столовой ложкой тесто на противень, оставляя достаточно свободного места. Посыпать сахарным песком и выпекать в духовке 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Подать к столу теплыми.

 

 

Вариант

Такое печенье прекрасно удается при выпечке в формочках разнообразных размеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ст. ложка сливочного масла, 270 г сахарного песка, 6 белков, половинки абрикосов для украшения.

 

 

1. Смазать маслом кольцевую форму (емкостью 1 л). Нагреть в небольшой кастрюле 175 г сахара с 50 мл воды до карамелизации сахара. Снять кастрюлю с огня и осторожно влить еще 50 мл теплой воды. Хорошо размешать, затем налить немного сиропа на дно формы.

 

 

2. Разогреть духовку до 180° С. Форму с сиропом накрыть. Взбить белки, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать в густую однородную пену.

 

 

3. Вскипятить сахарный сироп, влить его во взбитые белки, постоянно помешивая. Взбить массу еще раз (1 мин), затем вылить в форму.

 

 

4. Поместить форму в глубокий противень, наполненный водой наполовину. Выпекать в духовке около 20 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать охладиться перед выемкой из формы.

 

 

5. Пудинг-безе вынуть из формы, перевернув на сервировочное блюдо. Украсить половинками абрикосов и подать со сладким соусом.

 

 

Вариант

Безе выпекают и в отдельных формочках, тогда половинку абрикоса кладут на каждое изделие.

 

 

 

 

 

 

100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 взбитое яйцо, 225 г муки, 1/2 ч. ложки миндальной эссенции.

Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 - 2 ст. ложки воды, 25 г сахарной соломки или сахарных шариков разного цвета.

 

 

1. Смешать в миске масло, сахар, яйцо, муку и миндальную эссенцию. Растереть в однородную массу. Полученное тесто скатать в шар, завернув в тонкую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

 

 

2. Разогреть духовку до 200° С. Смазать маслом противень и положить на него лист промасленной бумаги.

 

 

3. Тесто разделить пополам и каждую половину раскатать на посыпанной мукой доске до толщины 3 мм. Выемками для теста нарезать печенье фигурками и разложить на противне, оставляя промежутки.

 

 

4. Выпекать в духовке 8 - 10 минут до подрумянивания краев. Вынуть печенье из духовки, снять с противня и дать охладиться.

 

 

5. Для глазури смешать сахарную пудру и воду в кастрюльке. Когда печенье остынет, смазать его глазурью, используя специальную лопаточку.

 

 

6. Посыпать печенье цветными сахарными украшениями и дать немного подсохнуть.

 

 

 

 

 

 

 

200 г муки,  1 ч. ложка разрыхлителя,  200 г сливочного масла, 70 г тертого сыра, 4 желтка, 1 белок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка семян кунжута, 200 г сливочного сыра с зеленью и чесноком, 2 ст. ложки томатной пасты, черный перец молотый, соль.

 

 

1. Разогреть духовку до 200° С.  Смазать маслом (20 г) 2 противня.  Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль (1/2 ч. ложки), стереть с маслом и сыром до мелких крошек.

 

 

2. Добавить желтки и воду, размешать и помесить до образования мягкого теста.

 

 

3. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую половину в тонкую лепешку. Наколоть лепешку вилкой, нарезать из одной 24 кружка (диаметром около 4 см). Положить кружки на противень.

 

 

4. Вторую лепешку смазать слегка взбитым белком, посыпать семенами кунжута и тоже вырезать 24 кружка. Положить их на другой противень.

 

 

5. Выпекать печенье 10 - 15 минут, до легкого подрумянивания. Достать из духовки и охладить на решетке.

 

 

6. Смешать в миске сливочный сыр с томатной пастой, приправить солью и перцем. Остывшие кружки печенья смазать сырной массой, слепить попарно в виде сандвича и выложить на блюдо.

 

 

 

 

 

 

 

400 г готового песочного теста, 50 г толченых ядер грецких орехов, 170 г сахарной глазури, 3 ст. ложки порошка кофе, 24 половинки ядер грецких орехов.

 

 

 

1. Вмесить ядра измельченных орехов в тесто. Разделить тесто на 2 части и положить в холодильник на 1 час. Раскатать одну половину теста листами пленки в лепешку (около 0,5 см).

 

 

2. Разогреть духовку до 180° С. Выемкой для теста (диаметром 6 - 7 см) прорезать заготовки для печенья.

 

 

3. Обрезки собрать, раскатать и нарезать печенья. Так же раскатать и нарезать другую половину теста.

 

 

4. Выложить печенье на смазанные маслом противни (на расстоянии 2 - 3 см). Выпекать около 15 минут до золотистого цвета. Готовое печенье переложить из духовки на решетку для охлаждения.

 

 

5. Сахарную глазурь смешать в миске с кофе, которое растворить в 2 ст. ложках горячей воды до образования блестящей однородной массы. При необходимости добавить немного горячей воды.

 

 

6. Выложить в центр каждого печенья по 1 ч. ложки глазури, размазать по поверхности.

 

 

7. Положить сверху по половине ядер орехов. Оставить подсыхать на 1 час.

 

 

 

 

 

 

2 стакана муки, 150 г сливочного масла (или маргарина), 1 стакан сахарного песка, 5 яиц, 200 г ежевики, 1 стакан молока, 1/2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки водки, 2 ст. ложки растительного масла, шафран на кончике ножа, соль.

 

1. Порошок шафрана залить водкой и дать настояться в течение суток для получения вытяжки.

 

2. Молоко влить в кастрюлю, добавить 1/4 стакана сахарного песка, довести до кипения и охладить до 18 - 20° С. Остальной сахарный песок взбить добела с яйцами и, не переставая взбивать, сначала нагреть до 45° С, затем охладить до 18 - 20° С.

 

3. Муку перемешать с содой. Сливочное масло (или маргарин) взбить в кастрюле, добавить соль, шафранную вытяжку и понемногу вливать подготовленную молочную смесь, постоянно помешивая, затем положить яичную смесь, ежевику и муку, перемешать.

 

4. Формочки для выпекания смазать растительным маслом, посыпать мукой и выложить в них приготовленное тесто.

 

5. Выпекать в духовке при температуре 200° С в течение 15 - 20 минут.

 

6. Кексы вынуть из духовки, остудить в течение 10 - 15 минут, затем извлечь из формочек и подать к столу.

 

Вариант

Вместо ежевики можно использовать вишню без косточек, малину, землянику, а шафран заменить ванильным сахаром.

 

 

 

 

 

 

2 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1/3 ч. ложки ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 175 г меда, 4 яйца, 2 ст. ложки изюма (без косточек), 4 ст. ложки рома, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 - 2 ст. ложки растительного масла (или маргарина).

 

1. Смешать муку (лучше грубого помола), разрыхлитель теста и ванильный сахар. Просеять в эмалированную миску.

 

2. Тщательно взбить вместе сливочное масло и мед. Не переставая взбивать, попеременно добавить яйца и просеянную мучную смесь, всыпать изюм.

 

3. Разогреть духовку до 180° С. Формочки для выпечки смазать растительным маслом (или маргарином) и слегка присыпать мукой. Выложить в формочки готовое тесто.

 

4. Поместить формочки в духовку на противне и выпекать в течение 50 минут. Во время выпечки, особенно в начале, нельзя допускать сотрясения противня, в противном случае кексы осядут и не пропекутся.

 

5. Кексы достать из духовки и сбрызнуть ромом. Остудить кексы, не вынимая их из формочек.

 

6. Затем извлечь кексы, зачистить ножом или мелкой теркой подгоревшие места.

 

7. При подаче посыпать кексы сахарной пудрой, выложить на блюдо.

 

Вариант

Для ароматизации кексов можно добавить любую цитрусовую эссенцию.

 

 

 

 

 

 

800 г яблок,  21/4 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла,  1/2 стакана молока,  2 яйца,  3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки питьевой соды, соль.

 

1. Яблоки вымыть и с помощью ножа-выемки вынуть из них сердцевину.

 

2. Очистить кожицу, разрезать каждое яблоко на 4 части и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде при слабом нагреве.

 

3. Аккуратно всыпать в муку сахарный песок и питьевую соду.

 

4. Добавить растопленное масло, теплое молоко, взбитые яйца, и всю массу тщательно вымесить.

 

5. Тесто соединить с обжаренными яблоками и основательно взбить.

 

6. Затем выложить в формочки, изнутри смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями.

 

7. Выпекать кексы в духовке при температуре 170° С в течение 30 минут.

 

8. Готовые изделия в формочках вынуть из духовки, аккуратно извлечь кексы из формочек, остудить. При желании, посыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

 

Интересно

Такое незатейливое, но очень вкусное блюдо можно приготовить ребенку и на обычный полдник, и на детский праздник.

 

 

 

 

 

1 стакан муки, 3/4 стакана крахмала, 1 стакан сахарного песка, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, тертая цедра 1/2 лимона, 6 яиц.

 

1. Муку, масло и лимонную цедру растереть венчиком в течение 10 минут.

 

2. Сахарный песок и яйца, взбивая, подогреть до 45° С и, взбивая, охладить.

 

3. Обе массы смешать, добавить крахмал, изюм и замесить тесто.

 

4. Выложить тесто в тефлоновую форму на 12 кексов, выстланную пергаментной бумагой.

 

5. Выпекать при температуре 190° С около 35 минут. Достать форму из духовки, охладить. Извлечь кексы, переложить на блюдо или в корзиночку.

 

 

 

 

 

 

250 г молочного шоколада, 50 - 60 г сливочного масла, 2 стакана кукурузных хлопьев, 2 ст. ложки меда, 1/3 стакана изюма (без косточек), 1/3 стакана измельченной кураги.

 

1. Форму на 12 или 6 кексов выложить бумажными гофрированными формочками.

 

2. Шоколад разломать на кусочки и растопить в посуде на водяной бане, добавив сливочное масло и мед.

 

3. Растопленную смесь размешать, огонь погасить. Добавить кукурузные хлопья, изюм, измельченную курагу, тщательно размешать.

 

4. Приготовленную смесь разложить в формочки, положить в холодильник примерно на 40 минут.

 

5. Вместо кураги и изюма можно добавить измельченные и слегка отваренные с сахарным песком сухофрукты.

 

 

 

 

 

 

1  стакан кукурузной муки,  1 стакан пшеничной муки,  1/4  стакана сахарного песка, 2 яйца, 11/2 стакана кефира, 1 ч. ложка порошка какао, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина), 1 - 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 пакетика ванильного сахара, соль.

 

1. Кукурузную муку тщательно смешать с пшеничной мукой и питьевой содой, просеять через сито.

 

2. В эмалированной миске смешать сахарный песок, ванильный сахар, соль, порошок какао и кефир.

 

3. К полученной смеси добавить муку с содой, растопленное сливочное масло, яйца и перемешать. При продолжительном замесе тесто станет плотным.

 

4. Формочки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить в формочки подготовленное тесто.

 

5. Выпекать в духовке при температуре около 200° С примерно 15 - 20 минут.

 

6. Вынуть кексы из духовки, остудить примерно в течение 15 минут.

 

7. Затем извлечь кексы из формочек и поместить в бумажные гофрированные формочки.

 

8. Готовые кексы можно посыпать кокосовой стружкой или толчеными вафлями, измельченным печеньем.

 

Вариант

Для посыпки кексов подойдут также измельченные ядра любых орехов.

 

 

 

 

 

 

3/4 стакана муки, 1/2 стакана крахмала, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 4 ст. ложки измельченных ядер миндаля, 6 яиц, 2 ст. ложки ягод.

 

1. Яйца взбить с сахарным песком до увеличения массы в объеме в 2 раза.

 

2. В другой посуде взбить сливочное масло, всыпать крахмал, миндаль, перемешать.

 

3. Не прекращая взбивания, добавить муку, яично-сахарную смесь, ягоды и перемешать.

 

4. Переложить тесто в небольшие гофрированные формочки, смазанные маслом и присыпанные мукой. Поставить формочки на противень.

 

5. Выпекать в духовке при 200° С в течение 30 минут. Вынуть противень из духовки, оставить на 15 - 20 минут.

 

 

 

 

 

250 - 300 г зелени (молодой крапивы, щавеля, шпината, лебеды, кресс-салата), 100 г зеленого лука, 400 г муки, 250 г творога, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, соль.

 

1. Из муки, 2 яиц, 1 ст. ложки сливочного масла и соли замесить густое тесто и оставить на 30 минут.

 

2. Промытую зелень и зеленый лук порубить. Обжарить на сковороде со сливочным маслом 3 минуты. Переложить в посуду, добавить творог, яйцо, соль и перемешать.

 

3. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать кружки и уложить их в формочки.

 

4. В середину поместить начинку и накрыть кружком теста, края обрезать, наколоть вилкой. Сверху смочить водой.

 

5. Выпекать в горячей духовке около 15 минут.

 

 

 

 

 

1 стакан муки,  3/4 стакана сахарного песка,  3/4 стакана изюма (без косточек), 130 г сливочного масла,  3 яйца,  1/8 ч.  ложки питьевой соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль.

 

1. Разогреть в посуде сливочное масло до консистенции сметаны, растереть с сахарным песком.

 

2. В течение 15 - 20 минут взбивать массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляя яйца, соль и коньяк.

 

3. Когда образуется однородная масса, всыпать вымытый изюм, муку и соду. Быстро замесить тесто.

 

4. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой формочки, выровнять поверхность теста и поставить формочки на противень, оставляя промежутки между ними.

 

5. Выпекать в духовке в течение 25 - 35 минут при температуре 190 - 200° С.

 

6. Достать формочки из духовки. После охлаждения вынуть кексы из формочек, зачистить ножом или теркой подгоревшие места, сверху посыпать сахарной пудрой.

 

7. Большие кексы (весом по 500 - 600 г), тесто для которых помещают в большие формы, выпекать в течение 60 - 70 минут при той же температуре.

 

Вариант

Кексы можно выпекать и без изюма или заменить его измельченной курагой.

 

 

 

 

 

250 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана муки грубого помола,  2 ч. ложки разрыхлителя,  1 стакан сметаны,  2 ст. ложки молока, 1 стакан ядер фундука, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки сахарной пудры, соль.

 

1. Маргарин довести в эмалированной посуде до комнатной температуры, растереть его в пену с сахарным песком и добавить, взбивая, яйца по одному.

 

2. Муку двух сортов соединить с разрыхлителем и смешать со взбитой подготовленной массой. В тесто добавить молоко, сметану и щепотку соли.

 

3. Ядра фундука ошпарить кипятком, очистить от кожицы и истолочь в порошок.

 

4. В тефлоновую форму на 12 кексов вложить бумажные формочки и поместить в них половину теста, заполняя на 1/2.

 

5. Оставшееся тесто осторожно смешать с ореховой массой, медом и также выложить в формочки сверху.

 

6. Разогреть духовку до 180° С. Поместить форму с тестом на середину духовки и выпекать 50 минут.

 

7. Готовые кексы выложить из духовки на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.

 

Вариант

Вместо сахарной пудры для посыпки кексов подойдут кокосовая стружка или тертые ядра миндаля.

 

 

 

 

 

 

1 стакан муки, 75 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, цедра 1/2 лимона, 3 яйца, 1/4 пакетика ванильного сахара.

 

1. Разогретое до консистенции сметаны масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром.

 

2. Затем, взбивая массу, постепенно добавить яйца. Аккурат но всыпать муку и быстро замесить тесто.

 

3. Готовое тесто разложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки. Поставить формочки на противень.

 

4. Выпекать в духовке 25 - 30 минут при 200° С. Вынуть формочки из духовки, охладить. Извлечь кексы из формочек. Выложить в корзиночку.

 

 

 

 

 

500 г творога, 250 г измельченного шпината, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 - 3 яйца (белки и желтки отдельно), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 - 2 ст. ложки манной крупы, 2 - 3 ст. ложки тертого сыра, соль.

 

1. Творог протереть в эмалированную посуду, добавить сливочное масло, желтки, сахарный песок, манную крупу, соль, тщательно перемешать. Всыпать измельченный шпинат, добавить взбитые в пену белки.

 

2. Обычные формочки смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями, тефлоновые — выстлать пергаментной бумагой.

 

3. Выложить в них подготовленную массу, слегка смазать сметаной, посыпать сыром.

 

4. Выпекать в духовке при среднем нагреве около 15 минут до золотистого цвета. Творожата вынуть из духовки, подавать горячими, полив сметаной.

 

 

 

 

 

 

7 яиц, 250 г ядер миндаля, 1 стакан сахарного песка, 1 апельсин, 3/4 стакана крахмала, 1 - 2 ст. ложки порошка какао, 1 - 2 ст. ложки растительного масла.

 

1. Желтки 6 яиц отделить от белков. Посуду с белками убрать в холодильник. Ядра миндаля обдать кипятком, очистить от шелухи, подсушить и растереть в порошок.

 

2. Апельсин вымыть, мелкой теркой снять цедру и отжать сок.

 

3. Вылить в эмалированную посуду желтки и одно яйцо целиком. Положить тертые ядра миндаля, сахарный песок и тщательно растереть.

 

4. Добавить цедру, сок апельсина, крахмал. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену и ввести в тесто. Осторожно перемешать.

 

5. Половину теста отлить в другую посуду. Ко второй половине теста добавить порошок какао и еще раз осторожно перемешать, чтобы тесто равномерно окрасилось.

 

6. Нагреть духовку до 150 - 180° С. Гофрированные формочки для выпечки смазать растительным маслом и разлить в них тесто. Формочки на противне поместить в середину духовки и выпекать бисквиты примерно 25 минут.

 

7. Переставить формочки из духовки на решетку, охладить, извлечь тортики.

 

8. Украсить тортики джемом, глазурью из сахарной пудры, изюмом, ядрами орехов.

 

 

 

 

 

500 г готового слоеного теста.

 

Для крема и украшения: 200 г сливочного масла, 7 - 8 ст. ложек сгущенного молока, 70 г темного шоколада, веточка мяты.

 

1. Раскатать тесто в пласт толщиной 15 мм. Гофрированной или гладкой выемкой сделать из него лепешки.

 

2. Поместить их на сбрызнутый водой противень и выпекать в духовке 20 - 25 минут при температуре 200° С.

 

3. Вынуть противень из духовки и оставить на 15 - 20 минут для остывания. Переложить половину выпечки на блюдо.

 

4. Для крема разогреть сливочное масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить. Не прекращая взбивания, добавлять порциями сгущенное молоко.

 

5. Взбивать около 15 минут до получения пышной однородной массы.

 

6. Заготовки на блюде аккуратно смазать кремом (1/2 - 3/4 от общего объема). Сверху поместить остальные слоеные заготовки.

 

7. Украсить пирожные оставшимся кремом и полить растопленным шоколадом, создавая узор по своему усмотрению. Украсить листиком мяты.

 

Интересно

Пирожные для заготовки можно сделать любой высоты, добавляя слои и украшая по своему вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

2 стакана муки, 4 ст. ложки порошка какао, 75 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 1 стакан измельченных ядер орехов, 1 ст. ложка растительного масла.

 

1. На разделочную доску просеять холмиком муку, внести разрыхлитель и 1 ст. ложку порошка какао.

 

2. В центре холмика сделать углубление и всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Затем влить молоко и быстро замесить тесто.

 

3. Масло охладить, порезать на небольшие кусочки, положить в тесто, вымесить до гладкости. Затем поставить тесто в холодильник на 30 - 40 минут.

 

4. Разделочную доску или стол посыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и выемкой вырезать сердечки.

 

5. Противень смазать растительным масло и выложить на него сердечки.

 

6. В сгущенное молоко добавить 3 ст. ложки какао, размешать, покрыть этой массой сердечки, обсыпать сверху орехами.

 

7. Духовку разогреть до 200° С. Поместить в нее противень с сердечками и выпекать около 15 минут. Вынуть из духовки, охладить сердечки, выложить на блюдо.

 

Вариант

Для придания фисташковым сердечкам более тонкого аромата и изысканного вкуса в тесто рекомендуется добавить несколько капель фруктовой эссенции.

 

 

 

 

 

1 стакан муки, 2/3 стакана сахарного песка, 8 яиц, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.

 

1. Для бисквитного теста смешать в кастрюле яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на водяную баню и, непрерывно взбивая смесь, нагреть ее до температуры 40 - 50° С.

 

2. Снять кастрюлю с водяной бани и, продолжая взбивать, охладить смесь до комнатной температуры. Добавить сметану, просеянную муку и замесить тесто.

 

3. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

 

4. Выпекать бабку в духовке 25 - 30 минут при температуре 180 - 200° С.

 

5. Достать готовую бабку из духовки и, не вынимая из формы, охладить.

 

6. Переложить ванильную бабку на блюдо, поверхность посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. При желании можно украсить ядрами орехов или ягодами.

 

Интересно

Чтобы бабка выглядела более яркой и нарядной, легко приготовить цветные добавки к глазури: желтый цвет — измельченный шафран настоять в теплой кипяченой воде или водке в течение 1 суток, затем процедить; зеленый цвет — отжать сок из шпината; красный (розовый) цвет — отжать сок малины, клубники или клюквы.

 

 

 

 

 

 

300 г муки, 200 г сахарного песка, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 150 г изюма (без косточек), 1 г разрыхлителя, 1 ст. ложка сахарной пудры, 25 г нарезанных и обжаренных ядер арахиса, соль.

 

1. Сахарный песок, масло, соль, разрыхлитель тщательно растереть в эмалированной посуде, постепенно добавляя взбитые яйца. Растирание продолжать до исчезновения в массе кристаллов сахарного песка.

 

2. Изюм перебрать, тщательно промыть, муку просеять. Добавить в массу изюм, всыпать муку и перемешать до получения однородного теста.

 

3. Готовое тесто выложить в соответствующую форму с отверстием, смазанную маслом и посыпанную мукой или выстланную пергаментом, или разложить в тефлоновые формочки.

 

4. Разогреть духовку до температуры 180° С, поместить в нее форму с тестом.

 

5. Выпекать кекс примерно 1 час (в маленьких формочках около 30 минут). Затем вынуть из духовки и охладить.

 

6. Достать кекс из формы или формочек, посыпать жареными ядрами арахиса и сахарной пудрой.

 

Интересно

Если нет подходящей формы, чтобы в центре кекса образовалось отверстие, в обычную форму можно поместить сделанное из фольги кольцо нужного размера.

 

 

 

 

 

2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г мякоти тыквы, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, 20 г дрожжей, 1/4 пакетика ванильного сахара, соль.

 

1. Мякоть тыквы нарезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюльку, влить немного молока и варить в духовке около 1 часа. Оставшееся молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи.

 

2. Тыкву растереть в миске, охладить, прибавить молоко с дрожжами, половину нормы муки, размешать и поставить тесто в теплое место.

 

3. Яйца растереть с сахарным песком, сливочное масло растопить. После того как опара поднимется, добавить в нее растертые яйца, ванильный сахар, соль, остальную муку, затем растопленное сливочное масло.

 

4. Замесить тесто и оставить в теплом месте примерно на 1 час. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и скатать толстым жгутом.

 

5. Круглую форму для выпечки с выступом в центре смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 200° С.

 

6. Наполнить форму тестом и поместить на середину духовки на 20 - 30 минут. Вынуть пирог из духовки, поместить на блюдо и подать на стол со сладким соусом.

 

Интересно

Тесто с тыквой очень ароматное и долго не теряет свежести.

 

 

 

 

 

 

4 стакана муки, 25 - 30 г свежих дрожжей, 2 стакана молока, 100 г растительного масла (или маргарина), 3 - 4 ст. ложки сахарного песка, 2 - 3 ст. ложки сахарной пудры, соль.

 

Для начинки: 2 - 3 яблока, 1 - 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 лимона.

 

1. Дрожжи растворить в теплом подслащенном молоке (или воде) и дать подойти до образования пены.

 

2. В эмалированной посуде соединить муку, молоко, дрожжи, масло (или маргарин), соль, сахарный песок и замесить негустое тесто.

 

3. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему подняться 2 раза.

 

4. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить. С половины вымытого лимона теркой снять цедру, немного отложить для украшения пирога. Выложить яблоки на сковороду, добавить сахарный песок, корицу, цедру лимона, прогреть, постоянно помешивая, а затем оставить для охлаждения.

 

5. Из теста сформовать небольшие пирожки с подготовленной начинкой.

 

6. Слегка смазанными маслом пирожками заполнить круглую форму. Дать подойти 15 - 20 минут.

 

7. Выпекать в разогретой духовке (220° С) 20 - 30 минут. Пирожки поднимутся, соединятся и образуют единый пирог в виде цветка.

 

8. Вынуть пирог из духовки, «лепестки» посыпать сахарной пудрой, а сердцевинку — цедрой.

 

Вариант

Замечательно вкусным получается такой пирог с начинкой из кураги или ягод калины (красной смородины). Во втором случае к калине вместо лимона добавляют 1 - 2 ч. ложки крахмала.

 

 

 

 

 

300 г муки, 10 - 15 г дрожжей, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 75 г простого мюсли, 1/4 стакана молока, 100 г кислых яблок, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г творога, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

 

1. В большой миске из муки (оставить 2 ст. ложки), дрожжей, сахарного песка и молока (оставить 2 ст. ложки) замесить тесто. Поставить его в теплое место на 20 минут, чтобы подошло.

 

2. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и влить лимонный сок.

 

3. Творог, сливочное масло, яйцо, соль, мюсли и натертые яблоки добавить в тесто, тщательно вымесить и оставить на 20 минут.

 

4. Формочки смазать растительным маслом, присыпать мукой (2 ст. ложки).

 

5. Сделать из теста булочки, выложить в формочки и дать постоять 15 минут. Разогреть духовку до температуры примерно 200° С.

 

6. Поставить туда жаропрочную посуду с водой. Надрезать подошедшие булочки.

 

7. Смешать молоко (2 ст. ложки) с 1 ст. ложкой воды и смазать булочки.

 

8. Затем поставить формочки с булочками в духовку, снизив температуру до 180° С, на 45 - 50 минут.

 

9. В процессе выпечки смазывать булочки молоком с водой еще два раза.

 

10. Вынуть булочки из духовки, охладить на решетке, переложить в бумажные формочки и подать к столу.

 

Вариант

Булочки прекрасно удаются в формах любой величины. Чтобы получить булочки темного цвета, добавляют 1 ст. ложку порошка какао.

 

 

 

 

 

 

1/2 упаковки готового слоеного теста, 200 г грибов (белые, шампиньоны), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 - 3 ст. ложки сметаны, 50 - 60 г тертого сыра, 6 - 8 листьев салата, соль.

 

1. Готовое слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и вырезать кружочки размером чуть больше формочек (диаметром 5 - 6 см).

 

2. В формочки выложить кружочки слоеного теста, вдавив так, чтобы оно плотно прилегало к стенкам.

 

3. Края теста обровнять, тесто на донышке формы наколоть вилкой.

 

4. Поставить формочки на противень и выпекать в духовке 20 - 25 минут при 200 - 210° С.

 

5. Корзиночки достать из духовки, вынуть из формочек и охладить.

 

6. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть их на дуршлаг, нарезать, посолить и обжарить на масле,

 

7. Перед окончанием жарки в грибы добавить муку и перемешать.

 

8. Затем положить сметану, при необходимости подсолить и прокипятить.

 

9. Грибы разложить по корзиночкам, обильно посыпать тертым сыром.

 

10. Быстро запечь корзиночки в хорошо разогретой духовке так, чтобы сыр зарумянился.

 

11. Блюдо выстелить листьями зеленого салата. Выложить грибы в корзиночках и подать на стол в качестве горячей закуски.

 

Вариант

Вкус грибов будет более выраженным, если при жарке в масле добавить к ним нашинкованный репчатый лук.

 

 

 

 

 

500 г готового слоеного теста, 1 яичный желток.

 

Для мясной начинки: 200 г фарша, 1 нарезанная луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

 

Для сладкой начинки: 150 г измельченных ядер орехов, 70 г меда или густого варенья, абрикосы, шоколад.

 

1. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

 

2. Гладкой или гофрированной круглой выемкой либо стаканом вырезать круглые лепешки. Половину их количества уложить на сбрызнутый водой противень и смазать желтком. У остальных лепешек выемкой меньшей величины вырезать середину.

 

3. Полученные колечки теста аккуратно поместить поверх лепешек, уложенных на противне, в виде бортика, смазать желтком.

 

4. Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 230° С. Вынуть валованы из духовки, охладить, заполнить любой начинкой.

 

5. Для сладкой начинки ядра орехов смешать с медом или вареньем. Положить начинку в валовая, накрыть половинкой абрикоса. При подаче посыпать тертым шоколадом.

 

6. Для мясной начинки обжарить фарш с луком на сковороде с маслом, подсолить.

 

Вариант

Валованы со сладкой начинкой подают на завтрак, а с мясной — на закуску в обед или ужин.

 

 

 

 

 

 

280 г муки, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, 10 г дрожжей, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 яйцо, соль.

 

Для начинки: 200 г натертого сыра, 5 томатов.

 

1. Подогреть воду (1 стакан) в кастрюле примерно до 30° С. Положить в нее маргарин, соль, сахарный песок, дрожжи. Размешать и всыпать муку, оставив 30 г для разделки теста.

 

2. Поставить тесто примерно на 1 час в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на разделочную доску, присыпанную мукой, разделить на порции, скатать из них шарики и дать им полежать 15 - 20 минут.

 

3. Томаты вымыть и разрезать на плоские кусочки. Каждый шарик теста раскатать, обсыпать поверхность тертым сыром (150 г), положить кусочки томатов и сформовать круглые булочки.

 

4. Противень или формочки смазать растительным маслом, выложить булочки швом вниз и дать постоять 15 - 20 минут.

 

5. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 220° С.

 

6. Готовые булочки достать из духовки, обсыпать оставшимся тертым сыром, выложить на сервировочное блюдо.

 

Вариант

Вместо сыра горячие булочки можно посыпать обжаренным кунжутом.

 

 

 

 

 

1 кг муки ржаной, 2 стакана воды, 100 г закваски хлебной, соль.

 

Для начинки: 450 г мякоти свинины, 250 г толокна, 2 луковицы, 30 г молока, черный перец молотый, соль.

 

1. Приготовить тесто из муки, закваски и соли как для выпечки хлеба (на опаре).

 

2. Свинину порезать небольшими кусочками, положить на сковороду и поджарить на сале, срезанном с мяса. Затем добавить толокно, посолить, поперчить по вкусу. Снять со сковороды и остудить.

 

3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сале до золотистого цвета, добавить к свинине.

 

4. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Разделить на две части. Положить одну часть в смазанную маслом форму. Сверху ровным слоем распределить начинку и накрыть ее другой частью теста. Края теста защепить, сделать 2 - 3 прокола, смазать поверхность молоком.

 

5. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 180° С. Сверху и снизу должна образоваться румяная корочка.

 

6. Вынуть из духовки, остудить, извлечь из форм.

 

Интересно

Такие пироги прекрасно получаются в формочках небольшого размера, а добавка толокна очень полезна при соблюдении диет.

 

 

 

 

 

 

6 ст. ложек сливочного масла, 4 ст. ложки рубленых ядер миндаля, 150 г шоколада молочного или горького, 3 ст. ложки сахарной пудры, 5 ст. ложек молотых ядер миндаля, 1 ч. ложка корицы молотой, 3 яйца, отдельно белки и желтки, 150 г шоколадной глазури.

 

1. Смазать аккуратно 4 формочки для запекания сливочным маслом (1 ст. ложка) и посыпать рублеными ядрами миндаля.

 

2. Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в стеклянную или эмалированную посуду и расплавить на водяной бане.

 

3. Оставшееся сливочное масло размягчить, взбить венчиком до образования устойчивой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру и молотую корицу. Перемешать подготовленное с сахарной пудрой масло с желтками.

 

4. Добавить к яично-сливочной массе жидкий шоколад, молотые ядра миндаля и тщательно перемешать.

 

5. Белки охладить, взбить в крепкую пену, выложить на массу и осторожно перемешать снизу вверх.

 

6. Нагреть духовку до температуры 175° С. Разложить массу по формочкам и выпекать 20 минут.

 

7. Готовое шоколадное суфле достать из духовки, осторожно опрокинуть на сервировочные тарелки.

 

8. Шоколадную глазурь распустить на водяной бане и залить ею суфле.

 

9. Сверху украсить суфле по своему вкусу, например фигурным печеньем.

 

Вариант

Вместо шоколадной глазури для украшения суфле подойдет расплавленный шоколад или варенье.

 

 

 

 

 

11/2 стакана творога жирного, 4 яйца, 3 ст. ложки сметаны густой, 2 ст. ложки сливочного масла,  2 ст. ложки сахарного песка  (или 1 ст. ложка сахарной пудры), 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка ванильного сахара, соль.

 

1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сливочного масла.

 

2. Затем положить 2 желтка, сахарный песок, муку, ванильный сахар, соль и тщательно перемешать.

 

3. Белок 2 яиц охладить, взбить в крутую пену и внести в подготовленную смесь, осторожно перемешивая сверху вниз.

 

4. Формочки разной величины и вида смазать маслом, заполнить на 3/4 приготовленной массой.

 

5. Оставшуюся сметану взбить с 2 яйцами. Поверхность разровнять, смазать взбитой с яйцами сметаной.

 

6. Выпекать суфле в нагретой до температуры 200° С духовке в течение 12 - 18 минут. Вынуть формочки из духовки, выложить суфле на десертные тарелки, украсить по своему вкусу пряной зеленью или засахаренными цветами.

 

Вариант

Оригинальное суфле получается из сметаны с мукой, а также из сыра с яйцами и молоком. Подают его на десерт вместе с фруктами.

 

 

 

 

 

 

 

5  желтков,  9  белков,  3  ст.  ложки  сахарной  пудры,  1 - 2  ст.  ложки  крахмала, 1 лимон, 1 ст. ложка сливочного масла, миндальная эссенция.

 

1. Лимон тщательно вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру.

 

2. В миске растереть желтки с 2 ст. ложками сахарной пудры, добавить крахмал, лимонную цедру, миндальную эссенцию и перемешать.

 

3. Взбить белки с 1 ст. ложкой сахарной пудры до устойчивой пены. Ввести белки в растертые желтки и осторожно перемешать.

 

4. В смазанные маслом формочки или кокотницы выложить подготовленную массу. Выпекать в духовке, нагретой до температуры 200° С, в течение 15 минут.

 

5. Вынуть суфле из духовки и подать к столу в формочках.

 

 

 

 

 

 

2 стакана муки, 1/2 стакана пива, 200 - 250 г маргарина, 1 ст. ложка соли.

 

1. В эмалированной миске порубить маргарин с мукой до образования маслянистой крупки. Добавить в миску пиво, замесить тесто и поставить его в холодильник на 1 час.

 

2. Разделочную доску присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. Сверху присыпать солью и еще раз прокатать скалкой. Вырезками нарезать пласт теста на печенье и выложить на противень.

 

3. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200° С до золотистого цвета. Вынуть из духовки, охладить на противне.

 

Вариант

Если соль заменить сахарным песком, то получится сладкое печенье.

 

 

 

 

 

 

2 стакана муки, 150 г сливочного масла (или маргарина), 3/4 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1/4 пакетика ванилина или натертая цедра 1/2 лимона.

 

1. Масло (или маргарин) порезать кусочками. Муку просеять, смешать с сахарным песком, отбить яйца, добавить масло, ванилин (или мелко натертую цедру лимона) и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить в прохладном месте на 30 - 40 минут.

 

2. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4 - 6 мм. Выемкой диаметром около 10 см вырубить кружочки. Положить эти кружочки в формочки и пальцами придавить тесто таким образом, чтобы оно вошло в гофрированные узоры на формочках.

 

3. Затем вилкой проколоть тесто на дне формочек в нескольких местах.

 

4. Наполнить тесто в формочках сухим нелущеным горохом или некрупной фасолью либо положить специальное кольцо.

 

5. Выпекать корзиночки в духовке при 240 - 260° С около 15 минут.

 

6. Формы вынуть из духовки, дать корзиночкам немного остыть и удалить горох (или другие наполнители). Затем, перевернув на доску, аккуратно вынуть корзиночки из формочек.

 

7. Наполнить корзиночки вареньем, джемом, повидлом, фруктовым пюре, положить цукаты, свежие или консервированные фрукты и ягоды, залить желе или заливкой для торта, после чего поместить в бумажные розеточки.

 

Вариант

К корзиночкам можно приделать дугообразную ручку из песочного теста (добавив для вязкости несколько капель воды), заварного теста, расплавленного шоколада или глазури.

 

 

 

 

 

 

 

500 г творога, 6 - 8 абрикосов, 3 от. ложки манной крупы, 3 яйца, отдельно белки и   желтки,   1/ стакана   ядер   грецких   орехов,  3  ст.  ложки  сахарного  песка, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

 

1. Молоко довести до кипения в эмалированной посуде и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Непрерывно помешивая, варить при слабом нагреве 10 - 15 минут до загустения.

 

2. Белки взбить в густую пену. Творог протереть, соединить с манной кашей, добавить яичные желтки, сахарный песок, сливочное масло (1 ст. ложка), растереть. Затем ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

 

3. Ядра грецких орехов тщательно истолочь. Абрикосы вымыть, просушить бумажной салфеткой, разделить на половинки и отделить косточки.

 

4. Форму для запекания смазать маслом. Разогреть духовку до 150 - 180° С.

 

5. Творожную массу соединить с толчеными ядрами орехов, тщательно вымешать и выложить в форму для запекания. Поверхность суфле покрыть половинками абрикосов, слегка вдавив их в творожную массу.

 

6. Поставить форму в середину духовки и запечь до золотистой корочки. Суфле вынуть из духовки и подать с фруктами.

 

Вариант

Особенно удается такое суфле в небольших формочках.

 

 

 

 

 

 

500 г готового слоеного теста, 300 г творога, 1 стакан густых сливок, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 4 ст. ложки сахарного песка, несколько ягод клубники, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1/2 ст. ложки желатина, пряная зелень.

 

1. Из готового слоеного теста выпечь небольшие «лодочки» (см. "Фруктовые "Лодочки"").

 

2. Отложить несколько половинок ядер грецких орехов для украшения, остальные мелко растолочь.

 

3. С лимона (или апельсина) снять острым ножом цедру, отварить ее с сахарным песком в небольшом количестве воды и измельчить.

 

4. Желатин замочить в 1/2 стакана воды на 3 - 4 часа, вынуть из воды, отжать.

5. В эмалированной миске смешать протертый через сито творог с толчеными ядрами орехов.

 

6. Добавить отваренную измельченную цедру, ванильный сахар, желатин.

 

7. Полученную массу взбить в миске со сливками в густой крем.

 

8. «Лодочки» заполнить кремом, украсить половинками ядер грецких орехов, дольками клубники и пряной зеленью.

 

Вариант

Подобный творожный крем готовят с лимоном, апельсином, ананасом или другими фруктами.

 

 

 

 

 

 

2 стакана муки, 150 г маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложка тертой цедры лимона.

 

Для начинки: 11/2 стакана ядер орехов, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана меда, молотая корица.

 

1. В посуде смешать муку с сахарным песком, добавить маргарин кусочками, яйца, цедру и замесить песочное тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1 ч в прохладном месте.

 

2. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт (около 0,5 см), вырезать из него выемкой или тонким стаканом кружки по размеру формочек выбранного вида («орешки», «шишки» или «корзиночки»).

 

3. Уложить тестовые заготовки в формочки, аккуратно придавить к стенкам, края подровнять. Если используются отдельные формочки, то лучше поместить их на противень.

 

4. Выпекать в духовке при среднем нагреве около 15 минут.

 

5. Для начинки пропустить через мясорубку ядра орехов, всыпать сахарный песок, корицу, добавить мед, перемешать.

 

6. Вынуть из духовки формочки, извлечь выпечку, заполнить начинкой. В зависимости от использованных формочек придать изделиям законченный вид: «орешки», «шишки», «корзиночки» и т. д.

 

Вариант

Начинку можно приготовить из самых разных продуктов.

 

 

 

 

 

 

250 г творога,  2 ст. ложки сахарной пудры, 50 г миндаля, 30 г фисташек, 1 банан, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1 манго, 1 ч. ложка кардамона, 1 ст. ложка светлого изюма (без косточек), 10 ст. ложек фруктового или ягодного пюре.

 

1. Фисташки и миндаль очистить от скорлупы, ошпарить кипятком, удалить оболочку, подсушить и измельчить.

 

2. Изюм промыть, залить кипятком на 15 - 20 минут, вынуть из воды и обсушить полотенцем.

 

3. Банан очистить от кожуры и мелко нарезать. Плод манго вымыть, тонким острым ножом разрезать пополам, срезать кожицу, аккуратно удалить косточку и мелко нарезать.

 

4. Творог смешать с сахарной пудрой, добавить измельченный миндаль и фисташки, кардамон, изюм, кокосовую стружку и тщательно перемешать.

 

5. В формочки выложить половину творожной смеси. Поместить на нее измельченные фрукты, накрыть сверху второй половиной творога. Разровнять и поставить в холодильник на 2 - 3 часа.

 

6. Сначала выложить на блюдо густое фруктовое или ягодное пюре, затем приготовленное творожное кюльфи, украсить цветком фиалки.

 

Вариант

В индийское кюльфи можно добавить мелко нарезанные листики мяты, а банан и манго заменить или дополнить другими экзотическими фруктами.

 

 

 

 

 

 

8 мандаринов, 1/4 упаковки слоеного теста, 2 апельсина, 1 - 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки сахарной пудры.

 

1. Апельсины вымыть, разрезать пополам и отжать сок. Небольшие мандарины вымыть, очистить от кожуры.

 

2. В низкой широкой кастрюле разогреть масло, влить апельсиновый сок, коньяк, добавить сахарный песок.

 

3. Довести смесь до кипения и кипятить при слабом нагреве в течение 2 минут. Положить в этот кипящий сироп мандарины и несколько раз перевернуть их.

 

4. Разморозить слоеное тесто, раскатать его (в одну сторону) в тонкий пласт, разрезать на тонкие полоски.

 

5. Разложить мандарины с сиропом в формочки и накрыть полосками слоеного теста в виде решетки.

 

6. Разогреть духовку до температуры 180° С. Поставить в середину духовки формочки с мандаринами на 20 минут.

 

7. Достать мандарины из духовки, посыпать решетку из теста сахарной пудрой. Сверху можно украсить клубникой или цветками огуречной травы.

 

Вариант

Десерт подают на стол как в холодном, так и в горячем виде. Он прекрасно сочетается со сливочным мороженым и охлажденными напитками.