Мой сайт


Союшка в домашней кулинарии

Питательно! Вкусно! Дёшево и очень полезно для здоровья

 

Свое название соя получила от китайского слова «соу», что в переводе означает «большой боб». Первое достоверное упоминание о «священной сое» встречается в древних текстах за тысячи лет до нашей эры. Великий Авиценна писал о сое как о растении «здоровья и долголетия»

Последний «соевый бум», сопровождающийся целым потоком научных публикаций о роли сои в профилактике и лечении многих заболеваний, приходится на девяностые годы нашего столетия.

Растительный соевый белок по аминокислотному составу близок к белкам мяса говядины. При этом усвояемость соевых белков Постигает 70 %. Соя это не только белок. Она содержит необходимые для организма человека минеральные вещества - калий, натрий, кальций железо, цинк, а также витамины группы В и С В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое и антисклеротическое действие. Продукты из сои отличаются отсутствием холестерина, насыщенных жирных кислот и низкой калорийностью. И, наконец, высокое содержание растительной клетчатки в продуктах сои (39 %). Растительная клетчатка - естественный мягкий пищевой адсорбент, способствующий очищению организма от токсинов как экзогенного, так и эндогенного происхождения.
 

 

 

 

Сахарный диабет

Известно, что включение соевых продуктов в питание больных инсулинонезависимой формой сахарного диабета значительно снижает уровень глюкозы в крови, что также связывают с наличием в соевых продуктах клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта.

 

Онкологические заболевания

По результатам эпидемиологических исследований, представленных Национальным Институтом рака США в 1990 году, установлена зависимость частоты проявления рака от уровня потребления населением соевых продуктов. Так, в Корее при ежедневном употреблении в пищу 19,9 г. сои смертность от рака молочной железы меньше, по сравнению с США, в 10 раз, от рака простаты - в 30 раз. Оказалось, что соя содержит вещества, которые рассматриваются как противораковые.

Некоторые изофлавоны найденные в соевом белке были индентифицированы как антираковые. Ученые считают, что изофлавоны могут подавлять рост раковых клеток.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

В настоящее время не вызывает сомнений способность соевых продуктов снижать уровень холестерина в крови. По данным ВОЗ, снижение уровня холестерина у пожилых людей на 10% способствовало бы снижению смертности от сердечно -сосудистых заболеваний на 30%. Снижение уровня холестерина на фоне употребления соевых продуктов объясняется как отсутствием холестерина и насыщенных жирных кислот в сое, так и высоким содержанием в ней клетчатки. Включение соевых продуктов в рацион питания показано при всех заболеваниях, связанных с нарушением обмена холестерина, атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения.

 

Заболевания желудка и кишечника

Благодаря наличию в сое большого количества клетчатки, употребление соевых продуктов нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору, способствуют желчеотделению. Доказана целесообразность употребления соевых продуктов при пищевой аллергии. Таким образом, употребление продуктов питания на основе соевого белка является новым этапом в профилактике и лечении этих заболеваний.

 

Желчные камни

Растительный белок, в особенности соевый, может предотвратить образование желчных камней. Ряд исследований показал, что соя помогает рассасыванию этих камней, если они уже образовались. Это может быть одной из причин, по которой у тех, кто употребляет мясо, камни в желчном пузыре образуются в два раза чаще, чем у вегетарианцев. Камни образуются в желчном пузыре. Этот орган выделяет в пищеварительный тракт водянистую субстанцию желчь, которая помогает переваривать жиры Одним из основных компонентов желчи является холестерин, и он же является основным компонентом желчных камней Зная эффект, который соевый протеин оказывает на уровень холестерина, неудивительно, что он так же влияет на процесс образования желчного камня. В сое содержится высокий процент лецитина Добавка лецитина в рацион питания помогает предотвратить образование желчных камней.

 

Употребление в пищу 25 - 30 г. соевого протеина достаточно для снижения уровня холестерина. 300 г. тофу содержит 30 г. соевого протеина.

 

Остеопороз

В связи с тем, что соевые бобы являются хорошим источником протеина и кальция, употребление соевых продуктов это один из легких путей укрепления скелета и снижения риска остеопороза. Остеопороз приводит к утончению и слабости костей скелета и это очень опасная и общемировая проблема. Текущие исследования показывают, что соевые изофлавоны, называемые диадзеин и генистеин могут снизит риск остеопороза, предупреждая утончение и ломкость костей скелета Кроме того, соевый протеин способствует сохранению кальция в организме.
 

 

 

Заменитель молока "Соевоемолоко"

 

Заменитель молока "Соевое молоко" - насыщенный, приятный на вкус сладковатый напиток бело-кремового цвета с легким приятным запахом. По пищевой ценности он практически соответствует коровьему молоку 1,5-2% жирности. Не содержит лактозы и является идеальным заменителем коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также людей, страдающих диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения.

Заменитель молока "Соевое молоко" очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока.

Заменитель молока "Соевое молоко", содержащий 2,7% белка, - идеальная замена коровьего молока, полезен всем, а особенно тем, кому противопоказано коровье молоко. Используется непосредственно в горячем или охлажденном виде, для приготовления кисломолочных продуктов, а также в приготовлении напитков, каш, блинов, супов, выпечки и других блюд.


 

Пищевой соевый обогатитель (окара)

 

Пищевой соевый обогатитель (окара) получается в результате отжима заменителя молока "Соевое молоко" от нерастворимой части продукта.

Пищевой соевый обогатитель содержит 4,5% белка. Является одним из немногих источников двухвалентного железа. Содержит большое количество клетчатки и питательных веществ целой сои. Используется в хлебопечении, приготовлении первых, вторых блюд, подливок и соусов.


 

Тофу

 

Тофу — это один их самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается высоким содержанием белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса, низкой калорийностью и незначительным содержанием жира и углеводов. Имеет консистенцию мягкого сыра, при отсутствии добавок - почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище.

Тофу постепенно завоевывает место на прилавках наших продуктовых магазинов, в то время как в странах Азии он был основным белковым продуктом питания на протяжении вот уже 2000 лет. На Востоке тофу называют «мясом без костей».

Тофу - это полноценный растительный белок, который легко усваивается организмом человека, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых, для людей с больным желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина.

Тофу привнесет большое разнообразие в рацион людей с аллергической реакцией на молоко и яйца, а также тех, кто находится на строгой диете, исключающей молочные продукты животного происхождения.

Тофу способствует росту организма, так же как и мясомолочные продукты животного происхождения. В тофу содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Это продукт-«хамелеон»: отлично впитывает вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Используется для приготовления различных блюд в соотношении от 20 до 80% к другим продуктам. Этот белый мягкий «кирпичик» можно превратить во что угодно, начиная с аппетитных вторых блюд и гарниров, салатов и салатных заправок, подливок, паст, соусов, супов и заканчивая восхитительными десертами. Тофу можно придавать любой вкус и аромат.

Тофу бывает нескольких видов: от очень мягкого и нежного до очень твердого, сильно спрессованного сыра, который можно нарезать тонкими ломтиками. Содержание белка в тофу зависит от его плотности и количества влаги: чем плотнее тофу, тем выше содержание белка. Более плотный тофу легче нарезать ломтиками или кубиками. В свою очередь, более мягкий тофу легко можно размять или растереть в миксере.


 

Соевый белковый продукт "Союшка" (соевая мука)

 

Соевый белковый продукт «Союшка» содержит 43% белка. Добавление этого продукта в традиционные блюда, такие как супы, каши, мясные блюда, а также хлебобулочные и кулинарные изделия, обеспечивает идеальное по сбалансированности и доступное по цене питание человека.

Соевый белковый продукт "Союшка" может заменить яйца. Для замены одного яйца используют 1 столовую ложку соевого белкового продукта "Союшка" и 2 столовые ложки воды.

Применение соевого белкового продукта "Союшка" в приготовлении блюд с мясным фаршем позволяет вдвое сократить расход мяса, повысив в готовом изделии содержание белка и энергетическую ценность.

Благодаря этим качествам, а также отсутствию токсинов, замена в питании белка животного происхождения продуктами из сои приводит к появлению ощущения легкости в работе, сохранению чувства сытости на весь день.


 

Молоко соевое сухое

 

Это порошок кремового цвета, имеет приятный ореховый запах. Является идеальным источником полноценного белка, необходимого для эффективного питания человека, его роста и развития, а также для пополнения энергии при интенсивных занятиях спортом и других физических нагрузках. Содержит все незаменимые аминокислоты, обладает почти 100%-й усвояемостью.

Ценный источник витаминов, среди которых В1 В2, В6. Богатый минеральный состав делает этот продукт полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, анемией.

Молоко соевое сухое характеризуется высокими диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т. д. Используется как альтернативный продукт в питании грудных детей и взрослых при аллергии на молочные продукты животного происхождения и неусвояемости лактозы вместо сухого коровьего молока.

Молоко соевое сухое содержит до 40% белка. Используется для получения заменителя молока "Соевое молоко", различных напитков, майонеза, а также в кулинарии для выпечки кондитерских изделий. Особенно полезно для спортсменов и людей тяжелого физического труда.

Молоко соевое сухое можно превратить в жидкое. Полученное таким образом молоко можно использовать точно так же, как и заменитель молока "Соевое молоко", и все сказанное о заменителе молока "Соевое молоко" справедливо для случая, если оно получено из сухого.

Молоко соевое сухое можно использовать в виде порошка в точности, как сухое коровье молоко, смешивая его с исходными продуктами. Из него всегда можно приготовить жидкое молоко и использовать далее, как обычно. Молоко соевое сухое не нуждается в специальных рецептах. Его можно использовать вместо сухого коровьего.


 

Соевое масло

 

Соевое масло получается путем прессования семян сои. Оно густого янтарного цвета, с приятным ореховым вкусом Масло богато жирорасщепляющими витаминами (А, Е) и значительно легче усваивается по сравнению с оливковым, подсолнечным маслом.

Используется для заправки салатов из свежих овощей, в приготовлении холодных закусок, мясных и рыбных блюд (дает красивый золотистый цвет). Отличается длительностью хранения без изменения качества Практически без ограничений может использоваться вместо подсолнечного масла.


 

Майонез «Союшка»

 

Этот майонез готовится на основе жидкого или сухого соевого молока и растительного масла Низкое содержание жира и полное отсутствие яичного порошка придает ему высокие диетические свойства и делает его на много вкуснее и полезнее.


 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ИЗ СОИ (на 100 г продукта)


 

 

И будьте здоровы!

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

 

ЗАКУСКА ОСТРАЯ С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: тофу ~ 250 г, морковь -100 г, майонез «Союшка» - 150 г, чеснок, зелень укропа или петрушки, соль.

Тофу, морковь, чеснок измельчают на мелкой терке, добавляют майонез, соль и все тщательно перемешивают до однородной массы. При подаче оформляют мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.



ТОФУ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ


• Используемые продукты на 500 г блюда: тофу соленый - 350 г, горошек зеленый консервированный - 180 г, майонез «Союшка» - 3 ст. л., зелень укропа.

Тофу нарезать мелкими кубиками, соединить с консервированным зеленым горошком, залить майонезом, перемешать. При подаче оформить зеленью укропа.



САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: свекла свежая - 1 шт., тофу - 100 г, майонез «Союшка» - 150 г, чеснок, зелень.

Свежую свеклу натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанный чеснок, заправить майонезом. Салат укладывают горкой, посыпают тофу, натертым на крупной терке, оформляют зеленью.



ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: салат зеленый - 1 пучок, огурцы свежие - 1 шт., тофу - 100 г, сметана - 150 г, лук зеленый, зелень.

Зеленый салат нарезать крупно и сложить в миску. Нарезать зеленый лук, тофу - брусочками или мелкими кубиками и смешать со сметаной. Массу выложить в миску сверху нарезанного салата, украсить кружочками огурца и посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой. Подают ко всем мясным и рыбным блюдам.


 

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: редис - 250 г, тофу - 150 г, сметана или простокваша - 100 г, лук зеленый, зелень.

Редис нарезать тонкими ломтиками. Тофу измельчить на мелкой терке, добавить сметану и соль. Этой смесью заправить редис, посыпать мелко измельченным зеленым луком и украсить веточками зелени.



САЛАТ «ОСВЕЖАЮЩИЙ» С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: редька - 120 г, морковь -150 г, яблоко - 1 шт., тофу - 100 г, чеснок, соль, цедра лимона.

Редьку, морковь, яблоко, тофу натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок и цедру лимона. Сок лимона выжать в салат, посолить и перемешать, уложить горкой и украсить ломтиками яблок.



ГРИБЫ С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: грибы белые или вешенки -500 г, тофу - 200 г, масло сливочное - 100 г, соль, перец, зелень укропа.

Мелко нарезать отварные грибы, тофу, сливочное масло посечь ножом, все соединить, слегка перемешать, посолив и посыпав перцем по вкусу. При подаче выложить горкой и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.



САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ И ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: капуста белокочанная свежая — 350 г, грибы свежие - 350 г, тофу - 150 г, лук репчатый -1/2 шт., масло растительное - 2 ст. л., зелень, лимонный сок - 1-2 ст. л., сахар - 1 ч. л., перец черный молотый, соль.

Подготовленную капусту нарезают соломкой, посыпают солью и перетирают Подготовленные грибы варят до готовности, охлаждают, нарезают соломкой. Лук репчатый шинкуют, тофу измельчают на крупной терке и пассеруют на растительном масле, добавляют вареные грибы и жарят вместе с луком и тофу еще 7 - 8 минут. Капусту соединяют с пассерованным луком, тофу и грибами, добавляют лимонный сок, сахар, перец черный молотый и перемешивают Салат укладывают горкой и украшают зеленью.

 

 

 

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА "СОЮШКА"


• Используемые продукты на 2000 г блюда: свекла - 1 шт., капуста свежая - 200 г, картофель - 500 г, морковь - 1 шт., петрушка (корень) -1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зуб., томатное пюре - 2-3 ст. л., соевый белковый продукт "Союшка" - 1 ст. л., шпик - 20 г, кулинарный жир - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус 3% ~ 1 ст. л., перец сладкий - 1 шт., бульон - 1,5 л

Свеклу шинкуют, добавляют уксус, жир, сахар, томатное пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества бульона. Нашинкованную морковь и лук, нарезанный полукольцами, пассеруют с жиром.
В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10 - 15 мин. Затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 - 10 мин. до окончания варки вводят пассерованный соевый белковый продукт "Союшка", разведенный бульоном или водой, перец сладкий, соль, специи. Готовый борщ перед подачей заправляют шпиком, растертым с чесноком.



РАССОЛЬНИК С ТОФУ


• Используемые продукты на 2000 г блюда: картофель - 800 г, рис - 2 ст. л., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., огурцы соленые - 2 шт., тофу - 200 г, сок томатный или помидоры свежие ~ 200 г, маргарин - 2 ст. л., бульон - 600 г, укроп свежий, петрушка свежая, чеснок, перец душистый, лавровый лист, соль.
В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный брусочками картофель, варят 10 - 15 минут, затем добавляют приваренный рис и припущенные огурцы, кипятят 2 - 3 минуты, кладут нарезанные соломкой и пассерованные морковь, лук репчатый, тофу с томатным соком, солят, перчат и варят 2 - 3 минуты. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью, чесноком и заправляют сметаной.



СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ТОФУ


• Используемые продукты на 2000 г блюда: картофель 1 кг, тофу -100 г, морковь - 1 шт., петрушка (корень) - 2 ст. л., лук репчатый -1 шт., лук зеленый - 4 ст. л., томатное пюре - 1 ст. л., маргарин -1 ст. л., вода - 1,5 л, соль, перец, зелень.

В кипящую воду кладут картофель, нарезанный дольками, брусочками, кубиками (в зависимости от формы нарезки входящих в рецептуру продуктов), доводят до полуготовности, добавляют пассерованные морковь, лук, тофу, томатное пюре и варят до готовности. За 5 - 6 минут до окончания варки кладут специи, соль. Вместо томатного пюре лучше использовать свежие помидоры. При подаче суп посыпают мелко нарезанной зеленью.
 



СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПШЕНИЧНО-СОЕВЫЙ


• Используемые продукты на 2000 г блюда: картофель - 800 г, крупа пшеничная - 3 ст. л., соевый белковый продукт "Союшка" - 2 сл. л., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., кулинарный жир - 1 ст. л., бульон - 1,5 л, зелень

Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель нарезают кубиками. Крупу соединяют с соевым белковым продуктом. "Союшка" и тщательно перемешивают. В кипящий бульон кладут смесь крупы и соевого белкового продукта "Союшка", картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки кладут соль. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.
 



СУП С РЫБНЫМИ ВАРЕНИЧКАМИ


• Используемые продукты на 2000 г блюда:
• Суп: бульон - 1200 г, картофель - 300 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., маргарин - 2 ст. л., зелень петрушки:
• Варенички (400 г):
• Для теста: мука пшеничная - 100 г, соевый белковый продукт "Союшка" - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., вода или заменитель молока "Соевое молоко" - 50 г, соль:
• Для фарша: хек тихоокеанский (потрошеный, обезглавленный) - 250 г, пищевой соевый обогатитель - 100 г, лук репчатый - 1 шт., маргарин - 1 ст. л, яйцо - 1 шт.

Просеянную пшеничную муку и соевый белковый продукт "Союшка" смешивают, добавляют нагретую до 30-35° С воду или заменитель молока "Соевое молоке?"' и замешивают тесто до однородной консистенции. Подготовленное тесто выдерживают 30 - 40 минут. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 - 2 мм. Край раскатанного пласта шириной 5 - 6 см смазывают яйцом. На середину смазанной полосы, вдоль нее кладут рядами шарики фарша массой 8 - 9 г на расстоянии 3 - 4 см один от другого. Затем край смазанной полосы теста приподнимают, накрывают им фарш и вырезают варенички формочкой.

Фарш. Рыбное филе пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук с пищевым соевым обогатителем, яйца, соль, перец черный молотый и хорошо перемешивают.

В кипящий бульон, приготовленный из рыбных пищевых отходов, кладут картофель, нарезанный дольками, морковь и лук, нарезанные мелкой соломкой, и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки закладывают варенички. При подаче посыпают петрушкой. В суп можно добавить майонез «Союшка».

 

 

 

 


BTOРЫЕ БЛЮДА.

 


ТОФУ, ЖАРЕННЫЙ В ТЕСТЕ, С МАЙОНЕЗОМ «СОЮШКА»


• Используемые продукты на 200 г блюда: тофу - 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная - 1 ст. л., заменитель молока «Соевое молоко» - 2 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., соус-майонез «Союшка» - 2 ст. л, 1 долька лимона, соль, перец черный молотый.

Тофу нарезают порционными кусками.

Тесто. Желтки яиц растирают, добавляют теплый заменитель молока "Соевое молоко" с температурой 20 - 30° С, соль, перец черный молотый, всыпают просеянную муку, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют для набухания клейковины на 10 - 15 минут. Взбитые белки вводят в тесто непосредственно перед жарением.

Подготовленный тофу при помощи поварской иглы погружают в тесто и жарят во фритюре, нагретом до 180 - 190° С.
Отпускают тофу уложенным в виде пирамидки, рядом - ломтики лимона. Соус подают отдельно.



ТОФУ, ЖАРЕННЫЙ В ТЕСТЕ, С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ


• Используемые продукты на 200 г блюда: тофу - 100 г, яйцо - 1/2 шт., мука пшеничная - 1 ст. л., заменитель молока «Соевое молоко» - 2 ст. л., лук репчатый - 1 ср. луковица, масло растительное - 4 ст. л., соус-майонез «Союшка» - 2 ст. л, соль, перец черный молотый.

Тофу нарезают порционными кусками.

Тесто. Желтки яиц растирают, добавляют теплый заменитель молока "Соевое молоко" с температурой 20 - 30° С, соль, всыпают просеянную муку, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют для набухания клейковины на 10 -15 минут. Взбитые белки вводят в тесто непосредственно перед жарением.

Подготовленный тофу при помощи поварской иглы погружают в тесто и жарят во фритюре, нагретом до 180 - 190° С.
Лук репчатый режут полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
При отпуске сверху тофу укладывают жареный лук.



ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: картофель 400 г, говядина или свинина (котлетное мясо) - 100 г, тофу - 3 ст. л., лук репчатый - 1 ст. л., маргарин столовый - 1 ст. л., перец черный молотый, соль, зелень, соус - майонез «Союшка» для смазки 1/3 стак., сухари панировочные - 2 ч. л., майонез «Союшка» - 1/3 стак.

Сваренный картофель обсушивают и в горячем состоянии протирают, перемешивают и выкладывают 1/2 часть на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем в 2 см, равномерно распределяют на нем фарш, который покрывают оставшейся картофельной массой. Поверхность изделия разравнивают, смазывают майонезом, ложкой наносят узор, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают.

Фарш. Говядину (котлетное мясо) или свинину (котлетное мясо), тофу, лук репчатый пропускают через мясорубку. Готовую котлетную массу обжаривают на противне до полуготовности, солят, перчат. Можно добавить зелень петрушки или укропа (5 г нетто). Готовую запеканку режут на порции, при подаче поливают майонезом «Союшка» и оформляют зеленью.



ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: крупа рисовая - 2/3 стак., вода - 200 г, изюм - 2 ст. л., тофу - 2/3 стак., яйцо - 1 шт., сахар - 2 ст. л., ванилин, маргарин - 1 ст. л., сухари панировочные - 1 ст. л., сметана - 1ч. л., соус сладкий фруктовый или повидло - 2/3 стак.

В готовую рассыпчатую кашу, приготовленную с изюмом и охлажденную до 50 - 60° С, добавляют протертый тофу, взбитые с сахаром яйца, ванилин, маргарин и перемешивают Подготовленную массу раскладывают на смазанный растопленным маргарином и посыпанный сухарями противень, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают 10 минут. Подают запеканку со сладким соусом или повидлом.


 


КАША ГРЕЧНЕВАЯ НА ЗАМЕНИТЕЛЕ МОЛОКА "СОЕВОЕ МОЛОКО"


Используемые продукты на 500 г блюда: крупа гречневая (продел) - 2/3 стак., вода - 1,5 стак., заменитель молока "Соевое молоко" - 1 стак., масло сливочное или маргарин - 2 ст. л., соль, сахар.

Гречневую крупу засыпают в кипящую жидкость (заменитель молока "Соевое молоко" с водой), добавляют соль, сахар и варят, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши до готовности. Кашу подают в горячем виде с растопленным сливочным маслом или маргарином.
 



ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТОФУ И ОВОЩАМИ


• Используемые продукты на 500 г блюда: перец сладкий - 500 г, зелень.
• Для 250 г фарша: тофу - 200 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1/2 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль, перец черный молотый.
• Для 150 г соуса: сметана - 2/3 стак., масло сливочное - 1 ч. л, мука пшеничная - 1 ст. л., томатное пюре - 2/3 стак., соль, перец черный молотый.

Перец сладкий надрезают вокруг плодоножки, отгибают ее в виде «крышечки» (но не отрезают), удаляют семена.

Фарш. Морковь нарезают соломкой, лук - полукольцами и пассеруют, затем добавляют измельченный тофу и пассеруют еще 1-2 минуты. Хорошо перемешивают, добавляют соль, перец черный молотый.

 

Перец наполняют фаршем, накрывают «крышечкой», обжаривают и доводя! до готовности в жарочном шкафу, предварительно полив соусом. При подаче посыпают измельченной зеленью.



ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТОФУ И СВЕЖИМИ ПЛОДАМИ


• Используемые продукты на 500 г блюда: крупа рисовая - 3 ст. л, тофу - 1 ст. л., заменитель молока "Соевое молоко" - 150 г, вода на кашу рисовую - 2/3 стак., сахар, соль, масло сливочное - 1 ст. л., сухари панировочные - 1 ч. л., яблоки (груши) - 1 шт., или абрикосы (сливы) - 3 шт, сметана - 1 ч. л., яйца — 1/2 шт., соус абрикосовый или любой фруктовый - 1/2 стак.

Для запеканки варят вязкую рисовую кашу в смеси заменителя молока "Соевое молоко" и воды, в которую добавляют сахар, соль, 2/3 части сливочного масла. На смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями противень кладут ровным слоем приготовленную вязкую кашу (половину от всей массы), затем измельченный тофу, перемешанный с плодами, нарезанными мелкими кубиками (яблоки и груши - без кожицы и семенных гнезд, сливы и абрикосы - без косточек). Плоды покрывают слоем оставшейся каши, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают. Подают с любым фруктовым соусом.



КРОКЕТЫ ИЗ МОРКОВИ И ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: морковь - 500 г, тофу - 100 г, маргарин - 1 ст. л., изюм - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., крупа манная - 2 ст. л., яйца - 1 шт., мука пшеничная - 1 ст. л., маргарин - 1 ст. л., мед - 1 ст. л.

Подготовленную морковь нарезают ломтиками, припускают с жиром, в конце припускания добавляют измельченный тофу Затем морковь и тофу пропускают через мясорубку, вводят сахар, изюм, всыпают тонкой струйкой манную крупу, проваривают 10 - 12 минут, охлаждают до температуры 60 - 70° С. В охлажденную массу вводят яйца, перемешивают, порционируют, формуют крокеты, панируют в муке и жарят в жарочном шкафу. Подают крокеты с растопленным медом.



КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ С ПИЩЕВЫМ СОЕВЫМ ОБОГАТИТЕЛЕМ


• Используемые продукты на 500 г блюда: морковь - 400 г, маргарин - 1 ст. л., заменитель молока "Соевое молоко" - 1/3 стак., пищевой соевый обогатитель - 250 г, мука пшеничная - 2 ст. л., сухари панировочные или мука пшеничная - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., соус - майонез «Союшка» 150 г, зелень.

Морковь нарезают мелкой соломкой или пропускают через овощерезку, затем припускают с маргарином и заменителем молока "Соевое молоко" до полуготовности. После этого кладут пищевой соевый обогатитель, хорошо перемешивают и тушат до готовности. Полученную массу охлаждают, добавляют пшеничную муку, соль, перемешивают, формуют котлеты по 2 - 3 шт. на порций, панируют в сухарях или в муке и жарят с обеих сторон. При подаче поливают соусом и оформляют зеленью.


 

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ПИЩЕВЫМ СОЕВЫМ ОБОГАТИТЕЛЕМ


• Используемые продукты на 500 г блюда: картофель 200 г, пищевой соевый обогатитель - 200 г, лук репчатый 1 шт., соль, перец черный молотый, сухари панировочные или мука - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., сметана - 1/2 стак., зелень

Сырой картофель, репчатый лук и пищевой соевый обогатитель пропускают через мясорубку, добавляют в эту массу соль, перец черный молотый и хорошо вымешивают. Формуют маленькие котлетки по 5 шт. на порцию и, придавая нужную форму, панируют в муке или сухарях, жарят в большом количестве масла с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче котлеты поливают сметаной и оформляют зеленью.




РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ С ПИЩЕВЫМ СОЕВЫМ ОБОГАТИТЕЛЕМ


• Используемые продукты на 500 г блюда: треска (сом, судак) - 250 г, пищевой соевый обогатитель - 1/3 стак., сухари панировочные - 2 ч. л., масло растительное - 2 ст. л., майонез «Союшка» - 200 г, соль, перец черный молотый, зелень.

Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с пищевым соевым обогатителем, кладут соль, перец черный молотый, тщательно перемешивают и выбивают Из рыбной котлетной массы формуют палочки, панируют в сухарях, обжаривают с обеих сторон на противне или сковороде в течение 8 - 10 минут и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 5 минут. При подаче палочки гарнируют, поливают сбоку соус - майонез «Союшка» и оформляют зеленью.



РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ С ГРИБАМИ


• Используемые продукты на 500 г блюда: судак (сом, осетр) - 600 г, мука пшеничная - 1 ст. л., масло растительное - 11 г, грибы белые сушеные - 50 г, или грибы свежие - 150 г, сметана - 3 ст. л., майонез «Союшка» - 150 г, тофу - 100 г, зелень, соль, перец.

Рыбу (с костным скелетом) разделывают на филе с кожей, без костей, или звенья из рыбы без костей, без хрящей (рыба семейства осетровых) нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и обжаривают с двух сторон Подготовленные грибы варят и нарезают ломтиками. Обжаренную рыбу кладут на порционную сковороду, смазанную маслом, сверху кладут грибы, заливают сметаной, соединенной с майонезом и мелко измельченным тофу, и запекают. При подаче оформляют зеленью.



РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, БИТОЧКИ С ТОФУ ИЛИ ПИЩЕВЫМ СОЕВЫМ ОБОГАТИТЕЛЕМ


• Используемые продукты на 500 г блюда: треска (сом, судак) - 250 г, тофу или пищевой соевый обогатитель - 60 г, заменитель молока "Соевое молоко" - 1/4 стак., лук репчатый 1 шт., яйцо - 1 шт., сухари панировочные - 2 ст. л., кулинарный жир или масло растительное - 2 ст. л„ соус - майонез «Союшка» - 200 г, соль, перец черный молотый, зелень.

 

Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски, попускают через мясорубку вместе с тофу или пищевым соевым обогатителем, луком репчатым, кладут соль, перец душистый, добавляют заменитель молока "Соевое молоко", тщательно перемешивают и выбивают Из рыбной котлетной массы формуют котлеты или биточки Панируют в сухарях, обжаривают с обеих сторон на противне или сковороде в течение 8 - 10 минут и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 5 минут. Подают с соусом и зеленью.
 



ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: вырезка говяжья или филе - 150 г, грибы белые сушеные - 2 ст. л., картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., тофу - 100 г, маргарин - 1 ст. л., майонез «Союшка» - 1/3 стак., соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Вырезку говяжью нарезают порционными кусочками по 20 - 25 г, слегка отбивают, посыпают солью, перцем и жарят на сковороде с жиром до образования с обеих сторон поджаристой корочки около 15 минут. Кладут в кастрюлю или в горшочек, добавляют сырой лук, сушеные отварные и шинкованные грибы, нарезанный картофель, заливают на 3/4 грибным бульоном, солят, перчат и тушат до готовности на медленном огне, накрыв плотно крышкой. Тофу измельчают, соединяют с майонезом и в конце тушения выкладывают сверху, не перемешивая, и тушат до полной готовности. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.



СВИНИНА В КЛЯРЕ


• Используемые продукты на 500 г блюда: свинина (тазобедренная часть) - 450 г, яйца --1 шт., заменитель молока "Соевое молоко" - 100 г, соевый белковый продукт "Союшка" - 2 ст. л., мука пшеничная - 4 ст. л., перец черный молотый, чеснок, соль, тофу - 50 г, жир топленый пищевой - 2 ст. л.

Мясо нарезают на порционные куски, отбивают, делают насечки ножом, посыпают солью, перцем, погружают в жидкое тесто (кляр) и жарят в жире (фритюре).

Тесто. Желтки яиц растирают, добавляют теплый заменитель молока "Соевое молоко" (20 - 30° С), соль, всыпают пшеничную муку, смешанную с соевым белковым продуктом "Союшка", размешивают, чтобы не было комочков, добавляют измельченный тофу, чеснок, слегка перемешивают и оставляют на 10 - 15 минут для набухания клейковины. Взбитые белки вводят в тесто непосредственно перед жарением.
 



ФАРШ МЯСНОЙ С СОЕВЫМ БЕЛКОВЫМ ПРОДУКТОМ "СОЮШКА"


• Используемте продукты на 1000 г блюда: мясо котлетное: говядина (или свинина) - 1100 г, соевый белковый продукт "Союшка" - 2 ст. л., лук репчатый 1 шт., соль, перец черный молотый, сахар - 1 г, вода - 100 г

Котлетное мясо и лук измельчают на мясорубке, добавляют соль, сахар, перец, замоченный соевый белковый продукт "Союшка" (в пропорции: 1 часть соевого белкового продукта и 2 части теплой воды, выдержать 30 минут), затем все тщательно перемешивают Для получения более нежного фарша можно несколько раз пропустить массу через мясорубку Фарш используют для приготовления пельменей, чебуреков, беляшей.


 

ЗРАЗЫ С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда:
• Для котлетной массы: говядина или свинина (котлетное мясо) - 360 г, лук репчатый - 1 шт., хлеб пшеничный - 50 г, заменитель молока «Соевое молоко» - 1/3 стак., соль, перец черный молотый, сухари панировочные - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л.
• Для фарша: тофу 130 г, лук репчатый - 1/2 шт., маргарин столовый - 1 ст. л., соль, перец черный молотый/

Подготовленную говядину или свинину, лук репчатый, замоченный в заменителе молока "Соевое молоко", хлеб пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец. Массу тщательно перемешивают. Котлетную массу формуют в виде лепешек толщиной в 1 см. На середину кладут фарш (измельченный тофу с мелко нарезанным пассерованным луком). После этого края лепешек соединяют, панируют в сухарях, придавая им овально-приплюснутую форму, и жарят. Подают с гарниром и соусом, оформляют зеленью.



ЛЮЛЯ-КЕБАБ С ТОФУ И СОЕВЫМ БЕЛКОВЫМ ПРОДУКТОМ "СОЮШКА"


• Используемые продукты на 500 г блюда:
• Для люля-кебаб: баранина (котлетное мясо) - 700 г, жир-сырец (курдючный) - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., тофу - 1/3 стак., соль, перец черный молотый.
• Для лаваша: мука пшеничная - 3 ст. л., соевый белковый продукт "Союшка" - 1 ст. л., вода - 2 ст. л.

Баранину, лук репчатый, жир-сырец, тофу пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, массу хорошо вымешивают. Из приготовленного фарша формируют люля в виде сарделек, нанизывают на шпажки и жарят на углях или в гриле. Из муки пшеничной и соевой замешивают крутое тесто, раскатывают лаваш толщиной в 1 мм, выпекают на противне без жира. При подаче люля-кебаб кладут на лаваш, гарнируют луком, зеленью.



ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОГО СОЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ


• Используемые продукты на 550 г блюда: мясо котлетное - 200 г, капуста белокочанная свежая - 220 г, пищевой соевый обогатитель - 200 г, лук репчатый - 1/2 шт., заменитель молока "Соевое молоко" - 1/3 стак., масло растительное - 2 ст. л., соус - майонез «Союшка» - 150 г, соль, перец черный молотый, зелень.

Котлетное мясо, капусту, лук, пищевой соевый обогатитель пропускают через мясорубку, добавляют заменитель молока "Соевое молоко", соль, перец, хорошо перемешивают и из полученной массы формуют изделия овально-приплюснутой формы, обжаривают с двух сторон, доводят до готовности в жарочном шкафу.
Перед подачей поливают соусом - майонезом «Союшка» и оформляют зеленью.



ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ, РИСОМ И ТОФУ ИЛИ ПИЩЕВЫМ СОЕВЫМ ОБОГАТИТЕЛЕМ


• Используемые продукты на 500 г блюда: капуста белокочанная свежая - 200 г, фарш мясной с рисом, тофу или пищевым соевым обогатителем - 200 г, яйца - 1/2 шт., маргарин - 1 ст. л., зелень;
• Для соуса: лук репчатый - 1/2 шт., морковь - 1/2 шт., томатное пюре - 2 ст. л., масло сливочное или маргарин 1 ст. л., майонез «Союшка» - 1/3 стак, соль, перец черный душистый, бульон - 1/4 стак.

Кочаны капусты кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыжку, варят, периодически снимая с кочанов верхние сварившиеся листы. Затем их разравнивают, и утолщенные части листьев слегка отбивают На лист капусты укладывают фарш, завертывают его, придавая изделиям цилиндрическую форму. Затем голубцы смазывают яйцами, кладут на смазанный жиром противень, обжаривают в духовке, заливают соусом и тушат 30 - 40 минут.

Соус: Мелко нарезанные лук репчатый и морковь пассеруют, кладут томатное пюре и продолжают пассеровать еще 5 - 7 минут. Затем добавляют бульон, майонез, соль и перец и варят до готовности.

Подают голубцы вместе с соусом, в котором они тушились, оформляют зеленью.
 



ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И РИСОМ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА "СОЮШКА"


• Используемые продукты на 360 г блюда: перец сладкий - 200 г, котлетное мясо - 100 г; крупа рисовая - 1 ст. л., соль, перец черный душистый, лук репчатый - 1/2 шт., маргарин столовый - 1 ст. л., соевый белковый продукт "Союшка" - 2 ст. л., соус - майонез «Союшка» - 100 г, зелень.

У сладкого перца срезают плодоножку с частью мякоти, удаляют семена, бланшируют.

Фарш: Котлетное мясо сырое или вареное пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным луком, готовым рассыпчатым рисом, соевым белковым продуктом "Союшка", добавляют соль, перец черный молотый и перемешивают.

Подготовленный перец наполняют фаршем, укладывают в один ряд на противень, сбрызгивают маргарином и запекают. При подаче поливают майонезом «Союшка» и оформляют зеленью.

 

 

 

ГАРНИРЫ

 

 

КАША РИСОВАЯ С ТОФУ И ТОМАТОМ


• Используемые продукты на 500 г блюда: рис - 4 ст. л., вода - 1 стак., тофу - 250 г, томат-пюре 4 ст. л., маргарин - 4 ст. л., соль, перец черный молотый.

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маргарином и поджарить, осторожно перемешивая, пока рис не зарумянится, после чего залить томат-пюре, посыпать измельченным тофу и черным молотым перцем, тщательно перемешать и прогреть в жарочном шкафу. Подают с мясными, рыбными и овощными блюдами.
 



КАША ПШЕННАЯ С ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: крупа пшено - 1/2 стак., вода - 300 г, тофу - 100 г, сахар - 3 ст. л., масло сливочное или маргарин - 2 ст. л.

В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло или маргарин, сахар, тофу, нарезанный мелкими кубиками, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Подают с мясными и рыбными блюдами.
 



КАША ПШЕНИЧНАЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА "СОЮШКА"


• Используемые продукты на 500 г блюда: комбижир - 1 ст. л., крупа пшеничная 2/3 стак., лук - 1/2 шт., соевый белковый продукт "Союшка" - 2 ст. л., вода - 350 г, соль.

1 способ. Крупу пшеничную смешивают с соевым белковым продуктом "Союшка" и высыпают в кипящую воду. Варят, периодически помешивая. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Лук пассеруют и добавляют в готовую кашу.
2 способ. Соевый белковый продукт "Союшка" разводят в холодной воде и доводят до кипения. Крупу пшеничную промывают в холодной воде. В кипящую смесь высыпают промытую крупу. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Лук пассеруют и добавляют в готовую кашу

Подают с мясными и рыбными блюдами.



КАША ПШЕННАЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА "СОЮШКА"


• Используемые продукты на 500 г блюда: масло растительное - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., крупа пшенная - 3/4 стак., лук - 1/2 шт., соевый белковый продукт "Союшка" - 1 ст. п., вода - 2 стак., соль.

1 способ. Крупу пшенную соединяют с соевым белковым продуктом "Союшка", тщательно перемешивают и высыпают в кипящую воду Варят периодически помешивая.

За 5 минут до готовности посолить по вкусу, добавить пассерованный лук. В готовую кашу добавляют масло.
2 способ. Соевый белковый продукт "Союшка" разводят в холодной воде и доводят до кипения. Крупу пшенную промывают в холодной воде В кипящую смесь высыпают промытую крупу. За 5 минут до готовности посолить по вкусу, добавить пассерованный лук. В готовую кашу добавляют масло.

Подают с мясными, рыбными и овощными блюдами.
 



ГАЛУШКИ ИЗ ТОФУ


• Используемые продукты па 500 г блюда: тофу - 250 г, мука пшеничная - 3 ст. л., яйцо - 1 шт., сахар-песок - 1/3 стак., маргарин или масло сливочное — 1 ст. л., пищевой соевый обогатитель - 4 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л., соль.

Тофу протирают на мелкой терке, добавляют яйца, сахар, 10 г растопленного масла сливочного, соль и все хорошо перемешивают. Затем всыпают муку пшеничную и замешивают тесто Тесто делят на равные части, каждую часть скатывают в виде тонкой колбаски, разрезают на небольшие ромбики массой 10 - 15 г, которые опускают в подсоленный кипяток и варят, пока они не всплывут на поверхность. Варят галушки при слабом кипении 5 - 7 минут. Готовые галушки поливают растопленным маслом, смешанным с поджаренным до золотистого цвета пищевым соевым обогатителем Галушки подают горячими со сметаной как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
 

 

 

СОУСЫ

 

СОУС ИЗ ТОФУ С ХРЕНОМ


• Используемые продукты на 1000 г блюда: тофу соленый - 800 г, хрен (корень) - 300 г, масло растительное - 1 ст. л., уксус 9%-й - 1/4 стак., перец черный молотый.

Натертый хрен прогревают на масле (для удаления резкого вкуса), добавляют уксус, перец черный молотый и кипятят 3 - 5 минут. Затем смешивают с измельченным тофу и дают прокипеть, постоянно помешивая. Подают соус к отварному мясу, языку, ветчине, рулету, поросенку жареному
 



МОЛОЧНЫЙ СОУС


• Используемые продукты на 1000 г блюда: заменитель молока "Соевое молоко" — 1000 г, масло сливочное - 50 г, мука пшеничная - 1/4 стак., сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л.

Пассерованную на масле муку пшеничную разводят горячим заменителем молока "Соевое молоко" и варят 7 - 10 минут при слабом кипении, затем кладут сахар, соль, процеживают и доводят до кипения. Подают соус к котлетам, другим мясным блюдам.
 



«МАЙОНЕЗ» ИЗ ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: тофу - 300 г, масло подсолнечное - 1/3 стак., яблочный уксус - 1/3 стак., сахар - 1 ст. л., горчица - 3 ч. л , соль - 1 ч. л., перец черный молотый 1 ч. л.

Все компоненты взбивают миксером до однородной массы Майонез используют как приправу к мясным и овощным блюдам.
 



ПАСТА ОСТРАЯ ИЗ ТОФУ


• Используемые продукты на 500 г блюда: тофу - 450 г, чеснок - 50 г, укроп, перец черный молотый, масло растительное - 1 ст. л., соль.

Тофу и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мелко нарезанный укроп, растительное масло, специи, соль.

 

 

 

СЛАДКИЕ БЛЮДА

 

ШОКОЛАД ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА "СОЕВОЕ МОЛОКО


• Используемые продукты на 500 г блюда: заменитель молока "Соевое молоко" - 2 стак., сахар-песок - 1/2 стак., какао - 2 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., ванилин

Вскипятить заменитель молока "Соевое молоко". Сахар-песок перемешать с какао-порошком и ванилином, добавить немного заменителя молока "Соевое молоко" и хорошо вымешать. Массу переложить небольшими порциями в кипящий заменитель молока "Соевое молоко", добавить сливочное масло и, не переставая помешивать, варить на слабом огне 5 минут Подавать горячим или охлажденным.



ЖЕЛЕ ШОКОЛАДНОЕ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА "СОЕВОЕ МОЛОКО"


• Используемые продукты на 550 г блюда: шоколад 75 г, заменитель молока "Соевое молоко" - 2,5 стак., сахар - 1/3 стак., желатин - 2 ч. л., вода для замочки желатина - 1/2 стак., ванилин.

В горячем заменителе молока "Соевое молоко" растворить шоколад и сахар, добавить ванилин, растворенный желатин, разлить в формы и охладить.



ЖЕЛЕ ФРУКТОВОЕ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА "СОЕВОЕ МОЛОКО"


• Используемые продукты на 650 г блюда: заменитель молока "Соевое молоко" - 2,5 стак., сироп фруктовый - 3/4 стак., желатин - 2 ч. л., вода для замочки желатина - 1/2 стак.

В горячем заменителе молока "Соевое молоко" растворить фруктовый сироп, добавить подготовленный желатин, разлить в формы и охладить.
 

 

 

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

БЛИНЧИКИ С ТОФУ И МЯСОМ


• Используемые продукты на 1500 г блюда: мука пшеничная ~ 2 стак., заменитель молока "Соевое молоко" — 1 л, яйца - 2 шт., сахар - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., фарш - 500 г, маргарин или жир - 4 ст. л., сметана или майонез «Союшка» - 50 г.

Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодный заменитель молока "Соевое молоко" (половину нормы), всыпают пшеничную муку и взбивают до однородной массы, постепенно добавляя оставшийся заменитель молока "Соевое молоко". Блинчики выпекают на смазанной жиром и разогретой сковороде диаметром 24 - 26 см. Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют тонким, ровным слоем по всей поверхности и обжаривают с одной стороны, после чего блинчики снимают и охлаждают.

Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу Обжаренный фарш еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, заворачивают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5 - 6 минут Подают блинчики со сметаной или майонезом «Союшка», можно полить растопленным сливочным маслом.
 



ОЛАДЬИ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА "СОЕВОЕ МОЛОКО" И ПИЩЕВОГО СОЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ


• Используемые продукты на 1000 г оладий: мука пшеничная - 2,5 стак., заменитель молока "Соевое молоко" (кислый) - 2,5 стак., пищевой соевый обогатитель - 60 г, соль, сахар, масло растительное - 1 ст. л., масло растительное для жарки - 1 ст. л.

Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют пропущенный через мясорубку пищевой соевый обогатитель, кислый заменитель молока "Соевое молоко", всыпают пшеничную муку и взбивают до однородной массы

Оладьи выпекают на разогретых (чугунных) сковородах. Толщина готовых оладий должна быть не тоньше 5 - 6 мм. Оладьи можно жарить во фритюре. Подают оладьи с маслом, сметаной, джемом, повидлом, медом.
 



ВАРЕНИКИ С ТОФУ (сладкий фарш)


• Используемые продукты на 2000 г блюда:
• Тесто для вареников: мука пшеничная - 6,5 стак., яйцо - 1 шт., заменитель молока "Соевое молоко" (или вода) - 2,2 стак., сахар, соль.
• Фарш из тофу: тофу - 1000 г, сахар - 2 ст. л., ванилин.

Тесто для вареников. В муку пшеничную добавляют нагретый до 30 - 35 °С заменитель молока "Соевое молоко" или воду Затем вводят яйца, соль, сахар и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Перед формовкой тесто выдерживают 30 - 40 минут.

Фарш из тофу. Тофу пропускают через мясорубку, затем добавляют сахар, ванилин, тщательно перемешивают.

Готовое тесто делят на кусочки, раскатывают на лепешки толщиной 1,5 - 2 мм, на середину кладут фарш и защипывают. Варят вареники в кипящей подсоленной воде 5 - 7 минут. При подаче поливают маслом или сметаной.



ВАРЕНИКИ С ТОФУ (соленый фарш)


• Используемые продукты на 2000 г блюда:
• Тесто для вареников: мука пшеничная - 3,5 стак., яйцо - 1 шт., заменитель молока "Соевое молоко" (или вода) - 2,3 стак., сахар, соль.
• Фарш из тофу: тофу - 1000 г, соль - 2 ч. л.

Тесто для вареников. В муку пшеничную добавляют нагретый до 30 - 35 °С заменитель молока "Соевое молоко" или воду Затем вводят яйца, соль, сахар и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Перед формовкой тесто выдерживают 30 - 40 минут.

Фарш из тофу. Тофу пропускают через мясорубку, добавляют соль, тщательно перемешивают.

Готовое тесто делят на кусочки, раскатывают на лепешки толщиной 1,5 - 2 мм, на середину кладут фарш и защипывают. Варят вареники в кипящей подсоленной воде 5 - 7 минут. При подаче поливают маслом или сметаной.



ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ ИЗ ТОФУ


• Используемые продукты на 550 г блюда: тофу - 400 г, мука пшеничная - 4 ст. л., яйцо - 1 шт., сахар, соль.

В пропущенный через мясорубку тофу добавляют муку пшеничную, яйца, сахар, соль и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем массу раскатывают в форме тонкого батончика толщиной 1,5 - 2 см и нарезают поперек на полоски 1 - 1,5 см прямоугольной или треугольной формы. Подготовленные вареники отваривают в подсоленной воде при слабом кипении в течение 4 - 5 минут. Подают вареники с маргарином, маслом, сметаной или сахаром.



ПЕЛЬМЕНИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОГО СОЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ


• Используемые продукты на 2000 г блюда.
• Для теста: мука пшеничная 4 стак. заменитель молока "Соевое молоко" - 2,5 стак., соль - 3 ч. л.
• Для фарша: пищевой соевый обогатитель 500 г, лук репчатый 2 шт., капуста свежая - 500 г, морковь свежая - 100 г, масло растительное - 100 г, соль, перец, зелень.

В муку пшеничную добавляют нагретый до температуры 35 - 40 °С заменитель молока "Соевое молоко", соль и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают 30 - 40 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности. Готовое тесто делят на куски массой 10 г; раскатывают на лепешки толщиной 1,5 - 2 мм, на середину кладут фарш массой 10 г и защипывают, придавая изделию круглую форму. Сформованные пельмени укладывают в один ряд на посыпанные мукой лотки и до варки хранят при температуре ниже 0° С.

Фарш. Пищевой соевый обогатитель пропускают через мясорубку. Затем добавляют пассерованные лук, капусту, морковь, соль, перец черный молотый, зелень.



ПЕЛЬМЕНИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОГО СОЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ


• Используемые продукты на 1000 г блюда:
• Для теста: мука пшеничная - 1,5 стак., яйцо - 1 шт., заменитель молока "Соевое молоко" - 1/2 стак., соль
• Для фарша: свинина (котлетное мясо) - 250 г, говядина (котлетное мясо) - 253 г, пищевой соевый обогатитель - 1/2 стак., лук репчатый - 1/2 шт., соль, перец черный молотый, сахар, вода - 1/2 стак.

Тесто. В муку добавляют нагретый до 30 - 35° С заменитель молока "Соевое молоко", яйца и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают в течение 30 - 40 минут, после чего используют для приготовления пельменей.

Фарш. Пищевой соевый обогатитель, мясо, лук перемолоть на мясорубке с решеткой 3 мм. Хорошо перемешать, добавить соль и пряности Еще раз перемешать.
 



ПОНЧИКИ С ПИЩЕВЫМ СОЕВЫМ ОБОГАТИТЕЛЕМ


• Используемые продукты на 2000 г теста: мука пшеничная - 1000 г, пищевой соевый обогатитель - 300 г, сахар - 3/4 стак., маргарин - 4 ст. л., яйцо - 1-2 шт., соль, дрожжи прессованные - 40 г, вода - 4 стак., масло растительное для жарки - 1,5 стак.

Тесто для пончиков готовят безопарным способом слабой консистенции. Инвентарь и оборудование смазывают растительным маслом. Использовать муку на подсыпку при разделке теста и формовке изделий запрещается. Мука, обугливаясь во время жаренья, снижает качество жира, в результате чего ухудшается внешний вид изделий и повышается расход жира. Температуру жира в жарочном аппарате доводят до 180 - 190° С. В нагретый жир погружают пончики, придав тесту форму колец или шариков, после 20 - 30 минут расстойки. При подаче готовые пончики посыпают рафинадной пудрой.
 



ЧЕБУРЕКИ С ТОФУ


• Используемые продукты на 1100 г чебуреков:
• Для теста: мука пшеничная - 450 г, заменитель молока "Соевое молоко" - 3/4 стак., соль.
• Для фарша: тофу - 400 г, лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 2 ст. л., вода - 3 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., соль, перец черный, жир фритюрный (для жарки) - 100 г.


Тесто. В муку добавляют подогретый до 30 - 35° С заменитель молока "Соевое молоко или воду и соль. Замешивают тесто до однородной консистенции, которое выдерживают 20 - 30 минут для набухания клейковины и придания эластичности.

Фарш. Тофу пропускают через мясорубку, затем добавляют остальные ингредиенты по рецептуре, вымешивают до получения однородной массы.

Готовое тесто формуют в лепешки массой 60 г на смазанном растительным маслом столе, кладут на них 50 г фарша, края соединяют, придавая изделиям форму полумесяца. Жарят чебуреки во фритюре.
 



БЕЛЯШИ


• Используемые продукты на 1000 г (12 шт.) беляшей:
• Для теста: мука пшеничная - 1,5 стак., сахар - 1/3 стак., дрожжи прессованные - 80 г, заменитель молока "Соевое молоко" - 3/4 стак., соль.
• Для фарша: говядина или свинина (мякоть) - 300 г, тофу (или пищевой соевый обогатитель) - 300 г, лук репчатый - 2 шт., перец черный молотый, соль, вода - 1/3 стак.

Тесто. Тесто для беляшей готовят безопарньм способом. В подогретый до 35 - 40° С заменитель молока "Соевое молоко" вливают предварительно разведенные в воде с температурой не выше 40° С и процеженные дрожжи, добавляют сахар, соль, всыпают муку пшеничную, все перемешивают, пока тесто не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок емкости. Емкость закрывают крышкой и ставят для брожения на 1 час, периодически обминая 1 - 2 раза. Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 раза. Готовое тесто формуют в лепешки массой 40 г, на середину лепешки кладут 48 г фарша, придают изделиям круглую форму, при этом края защипывают так, чтобы фарш был виден.

Фарш. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют мелко рубленный репчатый лук, соль, перец, пищевой соевый обогатитель или тофу, воду, перемешивают до однородной консистенции.

Беляши укладывают в сковороду с раскаленным маслом (температура 180 - 190° С) отверстием вниз, жарят с обеих сторон до готовности.
 



ПИЦЦА С ЛУКОМ И ТОФУ


• Используемые продукты на 750 г пиццы (3 шт. по 250 г):
• Для теста: мука пшеничная 250 г, маргарин - 100 г, майонез «Союшка» - 1/3 стак., сахар 1 ст. л., соль, сода.
• Для фарша: томат-паста или пюре - 1 ст. л., лук репчатый - 3 шт., тофу соленый - 200 г, соль, перец черный молотый, майонез «Союшка» -2 ст. л., зелень.

Замесить тесто, разделить его на 3 равные части. Каждую часть раскатать в виде тонкого круга, положить на противень, поверхность теста смазать томат-пюре, посолить, в виде цветка расположить овальные ломтики репчатого лука, затем «цепочки» из кубиков тофу, посолить, посыпать перцем черным молотым, залить майонезом «Союшка», посыпать зеленью. Выпекать при температуре 230 - 240° С. Подавать пиццу горячей к чаю или кофе.
 

 

 

НАПИТКИ

 

КОКТЕЙЛЬ ФРУКТОВЫЙ, ЯГОДНЫЙ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА "СОЕВОЕ МОЛОКО"


• Используемые продукты на 500 г коктейля: заменитель молока "Соевое молоко" - 2 стак., мороженое - 100 г, сироп фруктовый (вишня, малина, абрикос, киви, черная смородина) - 3 ст. л.

Коктейль готовят из охлажденного заменителя молока "Соевое молоко", мороженого и сиропа. Сиропы можно использовать разные, необходимо лишь учитывать, что фруктовые сиропы рекомендуется сочетать с мороженым без наполнителей или с молочно-фруктовым мороженым.

Предварительно охлажденные продукты надо взбить миксером, сразу же разлить в охлажденные бокалы и подавать.
 



ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА "СОЕВОЕ МОЛОКО" С КАКАО


• Используемые продукты на 200 г напитка: заменитель молока "Соевое молоко" - 3/4 стак., сахар - 3 ч. л., какао-порошок - 1 ч. л., вода - 1/4 стак.

Заменитель молока "Соевое молоко" вскипятить, влить какао-порошок, растворенный в кипяченой воде, всыпать сахар.