Мой сайт


Просто ли стирать по всем правилам?

 

Начинать стирку надо с того, что рассортировать белье. Есть вещи, которые вообще нельзя стирать,— это изделия из плюша, натурального шелка, тонкие трикотажные вводи из натуральной шерсти, Их сразу надо отложить в сторону и отнести в химчистку. Остальное белье рассортируйте по видам ткани, по окраске, по степени загрязненности. Сильно загрязненные вещи (кухонные полотенца, тряпки, спецодежду) следует стирать отдельно: сначала замочить в теплой воде с небольшим количеством уксусе, стирать специальными моющими средствами, длительно кипятить, затем отбеливать. С белья, которое вы будете кипятить, лучше спороть пластмассовые пуговицы, иначе они могут деформироваться. Хлопчатобумажное и льняное белье рассортируйте на белое и цветное. Вещи из шерсти, вышитые, вязаные, трикотажные и из синтетических тканей стирайте отдельно.

Сортируя белье, не забудьте вытащить из карманов посторонние предметы — носовые платки, губную помаду, булавки, карандаши. Ценные пуговицы, пряжки, линяющую отделку лучше отпороть, Не забудьте с белых вещей спороть цветные аппликации, фирменные знаки — они тоже могут полинять.

Если имеются пятна от кофе, чая, фруктов, вина, соуса, их надо вывести до замачивания, на стадии сортировки. Можно попробовать вывести пятна любым моющим средством. Для этого возьмите жесткую щетку, смочите ее моющим средством, потрите загрязненное место. Если не помогает — попробуйте смазать пятно жидкой пастой моющего средства, содержащего биоактивные добавки, — «Окой», «Био», «Бионом», оставьте ее на несколько часов и следите, чтобы паста не высыхала. Этот способ хорош, но не для шерстяных вещей — их опасно подвергать воздействию биоактивных веществ больше, чем на 5 - 10 мин.

Если на льняной или хлопчатобумажной ткани остался след от утюга, пожелтевшее место следует замочить в холодной воде, а потом протереть его раствором хлорной извести — 1 чай и» ложка на 1 стакан воды.

С белых шерстяных тканей «утюжные» пятна удаляют иначе: промойте их раствором равных частей 3% - ной перекиси водорода и 5%-ного нашатырного спирта, высушите теплым утюгом.

Какое моющее средство выбрать для стирки? Порошки быстро растворяются в воде любой жесткости, но у некоторых людей они вызывают аллергию. Пасты компактны, хорошо дозируются, в их состав часто входят компоненты, смягчающие кожу рук, но растворяются они медленно, воду любят нежесткую и в состав многих паст не входят отбеливатели. Жидкими моющими средствами типа «Супераль», «Кристалл» хорошо стирать тонкие ткани из синтетических волокон и натурального шелка.

Прежде чем засыпать, положить или влить моющее средство, внимательно прочтите, для каких тканей оно предназначено и как им пользоваться. На упаковке об этом подробно рассказано.

 


 

 

 

 

В теплой воде (не выше 30°) растворите стиральный порошок и этила раствором залейте белье так, чтобы он закрывал вещи. Время замачивания белья зависит от степени его загрязнения: слабо загрязненное замачивайте на 3 - 5 мин, средне загрязненное — на 40 - 60 мин, сильно загрязненное — на 3 - 6 ч. Постельное белье замачивайте на 12 ч в растворе стирального порошка или мыла.

Перед замачиванием очистите белье от пыли и других легко удаляемых загрязнений. Карманы выверните и почистите.

Перед стиркой каждую вещь тщательно отожмите, намыльте, затем стирайте в горячей воде.

Вначале стирайте менее загрязненное белье, а затем — более загрязненное.

 

Постарайтесь соблюдать такие правила:

— хлопчатобумажные и льняные ткани не стирайте средствами, предназначенными для шелковых и шерстяных;

— ткани с белковыми загрязнениями лучше всего стирать средствами, содержащими ферменты и особые биологические добавки — энзимы. В названиях таких средств есть, как правило, приставка «б и о» — «Био-С», «Ока-Био» и т. п. Замачивать белье в таких средствах надо обязательно при невысокой температуре — но выше 35 - 49°, иначе добавки не будут действовать;

— цветные вещи из хлопка и льна стирайте при температуре не выше 60°С. Если такие вещи линяют, в раствор добавьте немного поваренной соли (1 ч. ложка на 1 л воды);

— спецодежду и сильно загрязненное постельное белье стирайте средствами, содержащими щелочные добавки, — это «Сода кальцинированная» и «Тринатрий-фосфат», подойдет и паста «Ама».

 

Чтобы белое белье лучше отстиралось, его можно прокипятить. В бак наливают холодной воды, в которой растворена мыльная стружка или стиральный порошок. Сода не отбеливает ткань, ее применяют для смягчения воды. Слишком большое количество соды ослабляет прочность ткани, поэтому пользоваться ею надо осторожно.

Белья кладут в бак столько, чтобы он не был слишком набит, кипятят 20 - 30 мин, часто переворачивая белье от дна кверху и от стенок бака к середине. После кипячения выньте белье из бака длинной деревянной палкой или щипцами,— это оберегает руки от ожогов. Затем положите его в таз или корыто и залейте чистой горячей водой. Нельзя стирать белье в той же воде, в которой оно кипятилось,— она уже насыщена грязью и жиром, смытыми с белья. Наиболее загрязненные места на белье отстирывайте мылом вручную, щеткой или даже на стиральной доске.

Отбелить готовые изделия можно с помощью препаратов «Лебедь», «Персоль», «Чайка», «Лилия», «Белизна», «Иней-2». Белые льняные ткани можно отбелить, применяя перекись водорода (1 - 2 ст. ложки на 1 л воды). Если белье очень грязное, добавьте еще 1 ст. ложку нашатырного спирта на 6 л воды. В этом растворе замочите белье на 30 мин, затем прополощите сначала в теплой, а потом в холодной воде. Перед отбеливанием отпорите все металлические предметы — пуговицы, пряжки, замки.

После стирки белье тщательно отожмите, затем прополощите, сначала в теплой воде (один или два раза), а потом — в холодной. Температуру воды снижайте постепенно. При первом полоскании требуется небольшое количество воды, при следующих полосканиях большее. Белье полощите до полного мыла.

При последнем полоскании в воду рекомендуется добавлять небольшое количество уксусной кислоты.

Для того, чтобы белье не имело сероватого оттенка, его подсинивают. Синьку или другие подсинивающие препараты — «Голубизну», «Лазурь», «Экстру» насыпьте на плотную тряпочку, хорошо завяжите и погрузите в теплую воду. Можно растворить синьку в баночке с тёплой водой, процедить раствор и добавлять понемногу к воде, в которой подсинивают белье. Нельзя сыпать синьку непосредственно в воду, так как она растворяется неравномерно и на ткани образуются подтеки. При подсинивании можно добавить на 1 л воды чайную ложку скипидара — тогда белье приобретет красивый белый цвет.

Постельное белье, белые и цветные скатерти, салфетки, занавески, передники, хлопчатобумажные мужские рубахи, ситцевые блузки, платья и платки накрахмальте. Накрахмаленное белье дольше сохраняет свежий вид, лучше выглядит, меньше пачкается и легче отстирывается. Для мягкого крахмаления (блузки, платья и другие вещи из тонких тканей) берите половину чайной ложки крахмала на 1 л воды, для среднего (скатерти, салфетки, чехлы, постельное белье) — 1 ч. ложку или немного больше. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Полученную массу вылейте в кипящую воду и тщательно размешайте, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если он получился мутным и недостаточно клейким, прокипятите его в течение 5 мин. Приготовленный клейстер добавьте в холодную подсиненную воду. В раствор опустите вещи, затем отожмите их, расправьте и высушите. Для придания белью легкого блеска добавьте в раствор 1 стол, ложку буры.

Плохо отжатое белье часто желтеет при хранении в мокром состоянии, сушке, глажении и даже носке. Скорее сохнет белье, если его полоскать в теплой воде и сразу же отжимать.

Сушить белье лучше всего на свежем воздухе. На солнце оно хорошо отбеливается. Зимой во время последнего полоскания в воду или крахмал добавьте вместо уксуса немного соли — белье не замерзнет и крахмал не вымерзнет. Если белье сушится в ванной комнате, оставьте открытой дверь, иначе оно будет сохнуть дольше, а на стенах может появиться сырость. Не сушите белье на кухне — оно впитывает кухонные запахи.

Веревки, на которых вы сушите белье, лучше всего прокипятить в мыльной воде, иначе на белье могут остаться желтоватые полосы, которые трудно устранить.

Развешивая белье, обязательно расправьте его, распрямите углы, особенно на чехлах, пододеяльниках, наволочках, — вам легче будет его гладить.

 

Кстати: Если в углах наволочек и пододеяльников сделать отверстия и обметать их нитками наподобие вышивки ришелье, то при стирке воздух будет легко выходить из мокрого белья и воздушные мешки образовываться не будут.
 

 

 

При стирке окрашенных вещей вам следует применять мыло, стиральные порошки или только моющие вещества, так как от действия щелочей, содержащихся в мыле, цвет некоторых тканей изменяется. Окрашенные вещи перед стиркой рассортируйте по цветам, учитывая при этом прочность окраски изделий. Прочность окраски можно проверить, опустив конец вещи в воду или раствор мыла или потерев цветную вещь кусочком белой сухой или влажной ткани.

Вещи с непрочной окраской стирайте осторожно, чтобы они не полиняли. Цветное белье разной окраски отделите не только при стирке, но и при полоскании.

Цветные вещи с прочной окраской стирайте водой, нагретой до 40 - 60°, с непрочной окраской — до 35 - 40°. Вещи с прочной набивной окраской, например, верхние сорочки, можно даже кипятить в соде.

Цветное белье не полиняет, если вы на несколько минут замочите его в соленой воде. Иногда цветное белье и стирают и полощут в соленой воде (1 ч. ложка на 2 л воды).

Перед стиркой рекомендуется воду умягчить питьевой содой или смесью ее со стиральной содой (2 ч. ложки на 1 ведро воды). Можно также добавить немного нашатырного спирта. Мыла или другого моющего средства надо брать для стирки около 50 - 60 г на ведро воды.

После стирки цветные вещи очень тщательно прополощите в теплой и холодной воде, так как оставшиеся мыло и щелочи иногда обнаруживаются после сушки белья в виде белых пятен и вызывают в дальнейшем ослабление ткани.

Хлопчатобумажные ткани сине-голубых тонов станут как новые, если вы прополощете их в очень теплой, почти горячей воде, добавив на 5 л 3 ст. ложки соли.

Если после стирки наблюдается сильное изменение цвета, то вещи надо промыть слабым раствором уксусной кислоты (1 ч. ложка на ведро воды). Предварительно надо проверить, не изменится ли окраска вещей от уксусной кислоты.

Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми после стирки, подержите их в подсоленной воде и не гладьте.

При последнем полоскании темноокрашенного ситца вместо крахмала добавьте ложку сахара или растворенный кусочек желатина, так как крахмал оставляет на темном ситце седоватый осадок, Выстиранную вещь встряхните, отожмите не выкручивая и повесьте на деревянные плечики. Прогладьте горячим утюгом, пока она еще влажная.

Цветные батистовые платки стирайте в теплой воде, прибавляя немного соды. Затем прополощите их в чистой воде и для освежения красок положите на несколько часов в воду с уксусом, разведенную настолько, чтобы она имела приятную кислоту.
 

 

 

Бытовые стиральные машины рассчитаны на небольшое количество белья — от 1.5 до 3 килограммов. Но это не представляет неудобств, так как процесс стирки занимает мало времени. При стирке в машинах пользуются горячей водой, которую подогревают заранее. Для стирки белого хлопчатобумажного и льняного белья подогрейте воду до 80 - 85°, для окрашенного хлопчатобумажного — до 50 - 60°, для шерстяного и шелкового — до 40 - 45°.

Перед стиркой белье так же, как и при ручной стирке, рассортируйте по виду ткани, окраске, характеру и степени загрязненности. Окрашенное белье рассортируйте по цветам. Шерстяные, шелковые, а также вещи из искусственных и синтетических волокон стирайте отдельно. Необходимо, кроме того, отделять от остального белья вещи с начесом (байковые одеяла, байковые и фланелевые вещи и т. п.), так как отделяющийся при стирке ворс в виде коротких волоконец остается на вещах без начеса и не удаляется полностью при полоскании.

Вещи, не выдергивающие сильного механического воздействия, например, из искусственного шелка, кружевные, тонкие, ветхие и т. п., загрузите в сетчатые или из редкой ткани мешки или наволочки. Мешок или наволочку завяжите и опустите в стиральный бак машины. Кухонные полотенца, тряпки, а также спецодежду стирайте отдельно.

Количество загружаемого белья должно соответствовать паспортной емкости машины (1,5; 2; 3 кг и т. д). В машину рекомендуем загрузить одновременно одну крупную вещь и несколько мелких, так как при перегрузке машины вещи плохо простирываются.

Чтобы правильно загрузить машину бельем (в соответствии с емкостью машины), надо знать вес отдельных вещей. Ниже мы приводим средний вес наиболее распространенных вещей в граммах;

 

Скатерть

Салфетка

Простыня

Пододеяльник

Простыня детская

Полотенце личное

Полотенце кухонное

Полотенце банное

Наволочка

Чехол для матраса

Фартук

Сорочка верхняя

Сорочка нижняя

Сорочка женская

Сорочка детская

Халат женский

Майка

Платье х/б

Юбка

Кальсоны

Колготки детские

Гарнитур женского белья

Костюм детский трикотажный

Носки

600 - 800

100

400 - 500

500 - 650

150

200

100 - 150

500 - 600

180 - 200

900

120

300

200 - 250

300

100 - 120

400 - 500

120

300 - 400

200 - 250

250 - 300

100

500

550 - 600

40 - 50

 

При стирке сильно загрязненного белья вещи сначала замочите в чистой воде в течение 2 ч, а затем в течение 3 - 4 ч в мыльно-содовом растворе (2 - 3 ст. ложки стиральной соды и 1/4 часть куска мыла на ведро воды). Раствор соды приготовьте отдельно и влейте в воду для умягчения. В умягченную воду прибавьте мыло. Для цветного белья соды не берут, заменяя ее нашатырным спиртом. Загрязненные места (воротники, рукава, отдельные пятна и т. д.) рекомендуется перед стиркой намылить или смочить раствором синтетического стирального порошка. Сильно загрязненное белье после замачивания прокипятите в моющем растворе в отдельном баке, после чего постирайте и прополощите в машине. Менее загрязненное белье постирайте в машине без предварительного замачивания и кипячения.

Перед загрузкой белья в стиральную машину залейте воду, моющий раствор, а затем включите машину.

Стирка мало- и среднезагрязненного белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, а также трикотажа продолжается не более 3 - 4 мин.; спецодежды и сильна загрязненных вещей — 5 - 6 мин.; шерстяных и шелковых вещей — 2 мин. (время на загрузку, выгрузку белья из машины, полоскание, подсинивание и отжим не учтено). Если белье не отстиралось, выньте его щипцами, расправьте и снова опустите в машину на 2 - 3 мин.

Вначале стирают менее загрязненное белье, затем сильно загрязненное, чтобы можно было использовать мыльный раствор несколько раз. Но так как для сильно загрязненного белья требуется больше стиральных средств, то их добавляют после каждой стирки» Для стирки мало загрязненного белья требуется 1/6 куска мыла и 2 ст. ложки соды, для сильно загрязненного — 1/4 куска и 3 ст. ложки стиральной соды. Учитывая, что после каждой стирки остается некоторое количество мыла и соды, при каждой следующей стирке добавляйте около 1/3 стиральных средств.

Если моющая жидкость остынет, то для следующих стирок ее надо подогреть.

При стирке шерстяных и шелковых вещей употребляют питьевую соду или нашатырный спирт.

Если в стиральной машине вращающаяся мешалка -— активатор — установлена внизу, то белье не следует стирать дольше положенного времени, так как, опустившись к активатору, оно может порваться. В этом случае, остановив машину, надо расправить белье руками и загрузить снова, предварительно пустив в ход машину. После стирки моющую жидкость слейте и прополощите белье последовательно в горячей (70°), теплой (40°) и холодной (20°) воде по 2 - 3 мин. Затем белье подсините, подкрахмальте. Это можно делать и в машине, и вручную.

Если требуется, то после стирки и одного полоскания белью вещи отбеливают. Перед отбеливанием белье выньте из машины щипцами, слейте отработанную жидкость и налейте горячую воду (70 - 80°) и отбеливающий раствор (1 - 2 ст. ложки аптечной перекиси водорода на ведро воды). Затем загрузите белье, предварительно расправив его руками, Продолжительность отбеливания 3 - 4 мин. После отбеливания белье прополощите и подсините. Если белье надо подкрахмалить, то заранее подготовьте крахмальный клейстер и вылейте его в теплую подсиненную воду (40°), налитую в стиральную машину, а затем загрузите белье. Держите его там 4 - 5 мин.

В стиральных машинах старых марок шерстяные, шелковые вещи можно стирать не более 2 - 3 мин. При более длительной стирке они могут порваться, В машинах класса «Сибирь-6», «Чайка» и др., где есть два режима стирки, шерстяные и шелковые вещи, а также тюлевые и трикотажные можно стирать на щадящем режиме. Стирать надо при температуре воды около 35 - 40°, После стирки вещи выньте и прополощите сначала в теплой, а затем в холодной воде.

Вещи из натурального шелка, а также из искусственных волокон для удаления воды слегка отожмите руками (без выкручивания), а затем закатайте в сухую простыню. Хлопчатобумажное и льняное белье, а также более прочные шерстяные вещи отожмите с помощью вальцов. Подавать белье в вальцы нужно осторожно, оберегая руки: рекомендуется вынимать белье из машины и подавать его в вальцы с помощью щипцов. Белье отожмите один-два раза. Если вальцы вращают вручную, то перед отжимом нужно выключить мотор машины. С целью ускорения и облегчения полоскания иногда белье отжимают непосредственно после стирки, а затем еще раз после полоскания и подсинивания. В отжимные вальцы белье направляйте равномерно по всей длине вальцов, чтобы оно не заходило за концы, иначе его можно порвать. Если белье намоталось на один из вальцов или зацепилось между корпусом и вальцами, следует повернуть вальцы назад и вытащить белье.

В машинах с насосом нужно очищать фильтр у спускного отверстия, чтобы не засорялся шланг.

Стиральные машины, снабженные центрифугами для отжима белья, имеют большое преимущество по сравнению с машинами, снабженными отжимными вальцами, так как в белье остается вдвое меньше воды.

Белье в центрифугу укладывайте как можно равномернее, — иначе от неодинакового давления раскачиваются стенки корзины, это вызывает толчки, удары и вибрирование всей машины.

Нельзя перегружать центрифугу бельем, но и с малым количеством белья его трудно распределить равномерно.

В стиральных машинах с центрифугами можно одновременно проводить стирку белья в стиральном баке и отжимать белье предыдущей партии. Надо только иметь в виду, что при работе центрифуги при поднятом шланге в стиральном баке вращается отжатая вода. Если белье полощут в прохладной воде, то, попадая в бак при вращении центрифуги, она быстро охлаждает стиральный раствор.
 

 

 

Вещи из шерсти стирают или отдают в химчистку. Все зависит от сорта ткани, характера загрязнений. Обычно стирают трикотаж, шерстяные и полушерстяные вещи из тонких тканей, которые имеют устойчивую окраску и не дают большой усадки.

При стирке шерстяных вещей рекомендуется применять специальные жидкие моющие средства типа «Суперали», «Каштана» и т. п.

Замачивая шерстяные вещи, рекомендуется пользоваться нашатырным спиртом, который, хотя и является щелочью, не оказывает на шерсть вредного воздействия.

Сначала стирают вещи, имеющие светлую окраску, затем — темную. Сильно загрязненные шерстяные вещи замочите в теплой воде с добавлением нашатырного спирта или смеси питьевой и стиральной соды (по 1 ч. ложке) и затем мыльной пены.

Мало загрязненные вещи замочите на 1 час, более грязные — на несколько часов. После замачивания вещи надо немного отжать.

Следует сначала приготовить раствор синтетического моющего средства, а потом погрузить в него изделие.

Чтобы ткань (особенно шерстяная) не полиняла, рекомендуется стирать ее в картофельном соке. Натрите на терке или пропустите через мясорубку 2 кг картофеля и отожмите сок. Затем прибавьте горячей воды, чтобы жидкость была теплой. Взбейте пену — и можно стирать, слегка отжимая. Потом прополощите несколько раз в теплой воде, добавив в последнюю воду немного уксуса.

Шерстяные вещи можно также стирать в водном настое горчицы: на 1 ведро воды возьмите 100 - 150 г сухой горчицы, которую замесите как тесто, сложите в марлевый мешочек и опустите в воду. Когда вода остынет до 40 - 45°, можете стирать в ней шерстяную вещь. Изделие прополощите в теплой, а затем в холодной воде, отожмите и высушите. Хорошие результаты дает стирка шерстяных трикотажных вещей — как цветных, так и неокрашенных — в отваре белой фасоли. Для этого разваривают 1 кг фасоли в 5 л воды. Полученный отвар процеживают через полотно и при температуре 40° стирают в нем изделия, после чего промывают в теплой воде, отжимают и сушат.

Если на вещи имеются жировые, пятна, то смочите их более крепким раствором моющего средства, оставьте на 20 - 30 мин, а затем простирайте и промойте теплой водой.

При первом полоскании после стирки надо брать немного воды (если она очень жесткая), чтобы на ткани не образовался осадок. Затем количество воды увеличьте. В последний раз шерстяные вещи прополощите в воде с добавлением уксусной кислоты (1 ч. ложка на 1 ведро). Тогда вещи будут мягче, более яркой окраски. В этом случае надо применять для полоскания эмалированную посуду.

Выстиранные вещи нужно несколько раз прополоскать в теплой воде и отжимать не выкручивая, а затем на несколько минут туго закатать в махровое полотенце, после чего, хорошо расправив и придав вещи нужную форму, разложить ее на мягкой ткани для просушки. Если полотенце стало очень влажным, замените его. Можно даже, навернув полотенце с вещью на скалку, с усилием прокатать его несколько раз. Скалка разглаживает, но не сминает мягкие шерстяные ворсинки. Особенно хорошо сохраняют вид высушенные таким образом вещи из пуха и мохера. Досушивают изделия разложенными на столе.

Гладить шерстяные вещи нужно с изнанки через мокрую тряпку. Шерсть размягчается, делается менее упругой, ее легче растянуть, расправить и придать определенные размеры и форму.

Рекомендуем гладить вещи до тех пор, пока они не станут сухими, иначе в дальнейшем может произойти усадка ткани.

Вязаные вещи стирайте, как все шерстяные ткани. Вязаные вещи нельзя вешать на плечики, так как они могут вытянуться и потерять форму. Не следует также для сушки выворачивать их наизнанку. Полоскать следует в теплой воде.
 

 

 

Пуховый платок следует стирать в большом тазу или ванне в мягкой воде (лучше всего снеговой, дождевой), нагретой до 30 - 40°. Растворите в ней моющую жидкость типа «Каштан» или любой другой нейтральный порошок или пасту. Можно взять мыльную стружку, мыло «Детское», чтобы получилась пышная мыльная пена. Опустите платок, выстирайте его, очень осторожно сжимая, как следует прополощите и, расправив, заверните в простыню.

Лучше всего сушить платок на раме, точно соответствующей его размерам, или наколов на простыню. Для этого на простыне отметьте размеры платка, разложите его, наколов нержавеющими булавками углы, затем середины сторон, затем равномерно зубчики. При подсушивании слегка поколотите платок чистым прутиком, чтобы расправился пух.

 

 

 

Для стирки изделий из натурального шелка можно применять только нейтральные средства — детское или нецветное туалетное мыло или мыльную стружку, нейтральные синтетические моющие средства типа «Каштан». Температура воды должна быть не выше 40  —45°. Линяющие изделия стирайте в более прохладной воде. Если вода жесткая, добавьте в нее 1 ч. ложку нашатырного спирта на 1 ведро воды. Стирать вещи надо в обильной пене.

Нельзя натирать мылом отдельные участки ткани, а также сильно тереть ее — от этого может испортиться внешний вид изделий; вещь надо слегка сжимать в руках. Сильно загрязненные изделия надо стирать два раза, заменяя, моющий раствор новым. Тонкие вещи только перебирайте руками.

После стирки изделия прополощите один раз в теплой (можно и кипяченой) и второй раз в холодной воде, добавляя одну столовую ложку уксуса на 1 л воды. После полоскания ткань не следует выкручивать. Чтобы не было затеков краски, ткань надо быстро отжать в сухом полотенце или в простыне. Сушить шелковые вещи лучше всего на плечиках на воздухе.

Пятна от жира, растительного и минерального масла рекомендуется перед стиркой вывести бензином, ацетоном или их смесью.

Помните! Ацетон нельзя применять для тканей из ацетатного волокна.

Шелковые изделия следует гладить только с изнанки не сильно нагретым утюгом. Изделие должно быть слегка влажным. Если вещь надо прогладить с лицевой стороны, то под нее подкладывают влажную отжатую хлопчатобумажную ткань, а сверху тонкую, по которой проводят утюгом.

На ацетатных тканях от глажения сильно нагретым утюгом (выше 100°) иногда образуются полосы и пятна с резким блеском. Для уничтожения блеска вещь замочите в течение 1 ч в растворе поваренной соли (150 - 200 г на 1 л воды).
 

 

 

Синтетические ткани изготовляют или только из синтетических волокон или из смеси их с хлопком, вискозой, шерстью. Свойства этих тканей различны, и это необходимо учитывать при стирке.

Изделия из синтетических волокон стирают при температуре 40 - 45° в растворе синтетических моющих средств. Их можно совсем не гладить, так как они после стирки восстанавливают первоначальный внешний вид.

Изделия из синтетических волокон меньше загрязняются и легче отстирываются. Для них можно применять те же моющие средства, какие употребляются при стирке вещей из натурального шелка.

Вещи из синтетических волокон нельзя натирать куском мыла. При стирке их надо использовать нейтральные моющие вещества («Каштан», «Супераль»). Чтобы отбелить синтетические изделия, можно употребить порошок «Чайка». Пожелтевшие белые синтетические изделия можно отбеливать слабым раствором марганцовокислого калия (несколько кристалликов до получения жидкости розового цвета). После этого изделия надо промыть с добавлением гипосульфита.

Перекись водорода и хлорную известь применять для отбелки не рекомендуется!

Вместо отбелки синтетические вещи можно подсинить. Это улучшит их внешний вид.

До стирки вещи можно замочить в воде на один час или в моющем растворе на 15 мин.

Нельзя тереть вещи из синтетики. Если ткань линяет, к моющему раствору добавьте немного поваренной соли.

Выстиранные вещи полощите сначала б теплой воде, а затем в холодной.

Перед сушкой вещи закатайте в сухую хлопчатобумажную ткань. Сушить вещи из синтетических волокон следует в помещении. Перед сушкой вещи встряхните и расправьте, иначе их трудно будет разгладить. Так как вещи из синтетических волокон могут пострадать от неправильной обработки (стирки, сушки и глажения), то при продаже готовые изделия часто сопровождаются памятками по уходу за ними и специальными условными знаками, показывающими, можно ли стирать вещь или ее надо чистить химическим путем.

После многократных стирок вещи иногда выцветают, теряют свежесть красок. Существует немало средств для восстановления окраски: паста «Фантазия», «Велте», порошок «Веселка», «Элегант».

Свежесть большинства цветов, в особенности красного, можно восстановить, прибавив в воду для полоскания немного уксуса. Выгоревший зеленый или черный узор освежают полосканием ткани в растворе квасцов.

 

 

 

Перед стиркой тюлевые занавески вытряхните, затем замочите в теплой соленой воде в моющем растворе на 2 - 3 часа, меняя за это время 2 - 3 раза воду. Затем приготовьте еще один раствор моющего вещества и в нем при температуре не более 50° выстирайте занавески без трения и выкручивания. Лучше использовать синтетические моющие средства, предназначенные для стирки синтетики: «Лада», «Каштан», «Супераль». Они не влияют на прочность тонких волокон ткани, их усадку. Растворяясь в теплой воде, эти препараты образуют обильную пену, которая быстро вбирает в себя грязь. Кипятить можно только занавески из простого волокна.

После этого несколько раз прополощите занавески, сначала в теплой, потом в холодной воде.

Если тюль белый, то после стирки перед подсиниванием можно отбелить его перекисью водорода (2 ст. ложки) и нашатырным спиртом (1 ст. ложка) на ведро воды. Вода должна быть горячей. Вещи опустите в отбеливающий раствор так, чтобы он покрывал их, и 15 - 30 мин хорошо перемешивайте, чтобы получить равномерное отбеливание.

Для отбеливания занавесей можно воспользоваться универсальными отбеливателями: «Лилия-2», «Лилия-3», «Иней», «Пермский». Рекомендации по отбеливанию указаны на упаковке, а температура отбеливающего средства не должна превышать 60°.

Воду из занавесей удаляйте не выкручивая, а раскладывая вещь на одной руке и слегка выколачивая другой. В последний раз занавеси полощите в слегка подкисленной уксусом воде, белые занавеси подсините, кремовые — подкрасьте раствором кофе, процеженного через какую-нибудь ткань. После этого занавеси подкрахмальте. Крахмал должен быть средней крепости (15 г картофельной муки на 1 л воды). Крахмал не отжимайте, а выдавливайте руками. Вместо крахмала для белых нейлоновых занавесей можно использовать сахар (2 ст. ложки на 1 л воды). Подкрахмаливая тюлевые занавеси, следите за тем, чтобы в крахмал не попала бахрома, она должна оставаться мягкой, эластичной. Нейлоновые шторы тоже слегка подкрахмальте.

Тюлевые занавеси сушите в растянутом виде на подстилке или специальной раздвижной раме. Можно также растянуть занавеси на висящем ковре, предварительно накрыв его чистой простыней. Если вы будете стирать и сушить капроновую штору в сложенном виде, возможно, вам не надо будет ее гладить, Иногда выстиранную штору вешают на место влажной.

Гладить занавеси нужно сразу же, в полусыром виде, чуть теплым утюгом. Если занавеси пролежат долгое время в сыром виде, на них могут образоваться складки, которые не поддаются разглаживанию. Можно гладить занавеси, наматывая их рулоном на палку, чтобы они не мялись.

Изделия, высушенные на раме, не требуют глажки.

Перед тем, как стирать кружевные изделия, пришейте их крупными стежками к куску белой материи. Так они сохраняют форму и легко гладятся после стирки. Кружевные вещи после полоскания закатайте в сухую чистую простыню и через 15 - 20 мин погладьте. Гладить кружевные вещи нужно с изнанки, чтобы не прижать выпуклости узора.
 

 

 

Дорожку сверните в рулон, уложите на дно ванны, залейте водой. Через несколько минут, постепенно разворачивая рулон, посыпьте его стиральным порошком и потрите одежной щеткой. Чистые участки дорожки вновь сверните в рулон. Вымыв дорожку по всей длине, опять ее разверните, прополощите и тут же сверните.

Прежде чем уложить дорожку в ванну, хорошенько ее выбейте.
 

 

 

После стирки брюк трудно бывает выгладить карманы, пояс и вообще всю верхнюю часть, Поэтому положите мокрые брюки на дно ванны и расправьте их по стрелкам, как при глажении. Затем натрите мыльной или порошковой пеной одежной щеткой (можно мочалкой, губкой) вдоль швов со всех четырех сторон. Отполоскав, брюки не выкручивайте, а снова аккуратно сложите и туго сверните в рулон, начиная от брючин, потом снова расправьте по стрелкам и высушите.

 

 

 

Казалось бы, что уж проще? Но и в этом есть немало своих секретов и хитростей, Их полезно знать всем, но особенно молодым хозяйкам.

Прежде всего обзаведитесь гладильной доской. Если ее нет в магазинах, мы в этой книге рассказываем, как сделать ее самому.

Желательно также иметь утюг с терморегулятором — тогда вы будете застрахованы от неприятностей с синтетикой, которая не выдерживает высоких температур. Хорошо, если ваш утюг снабжен и пароувлажнителем. Правда, с таким утюгом у вас могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что в нем рекомендуется использовать дистиллированную или кипяченую воду. Но и кипяченая вода дает все же осадок. Дистиллированная же вода всегда под рукой: растопите немного льда или снега, который образуется на стенках морозилки. Это и есть та вода, которая не дает никакого осадка. Размораживая холодильник, можно всегда сделать запас этой воды. Если же у вас утюг без пароувлажнителя, можно взять бутылочку из мягкого полиэтилена (например, из-под шампуня) и сделать на боковых стенках ее очень тонкой иглой отверстия для воды. Струйки получаются тоненькие и с хорошей «площадью захвата». Главное, чтобы пробка в бутылочке завинчивалась плотно.

Начиная гладить, проверьте, не запачкан ли утюг, не перекалился ли. Для этого достаточно провести им по чистой сухой тряпочке. Если поверхность его стала шершавой, протрите ее ватой, смоченной в нашатырном спирте или питьевой соде, затем нагрейте утюг и проверьте результат на влажной тряпке. Пятна от крахмала или ржавчины на зеркале утюга вы легко счистите, если посыпьте их солью и протрете сначала влажной, а затем сухой тряпочкой.

Со временем на подошве утюга появляется желтоватый налет, Его можно стереть кусочком ваты, смоченным в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта. Утюг при этом, естественно, должен быть холодным. А вообще утюг легко очистить, если проводить им по соли, насыпанной на лист бумаги.

Желтое пятно от утюга можно также вывести перекисью водорода, разведенной пополам с водой. Это место нужно гладить теплым утюгом, пока не высохнет. Пятно можно вывести и другим способом: намочить его раствором борной кислоты, а затем простирать вещь в воде комнатной температуры. Небольшие подпалины протрите половинкой сырой луковицы.

Платье из хлопка можно прогладить очень быстро, если завернуть его на несколько минут в махровое полотенце, предварительно намоченное в горячей воде и хорошо выжатое. Только что проглаженные вещи, в том числе и белье, не следует сразу же помещать в шкаф, надо дать вещам остыть.

А теперь о том, как обращаться с утюгом. В первую очередь утюг надо сохранять от падений. После утюжки не спешите обмотать его проводом и спрятать — дайте ему до конца остыть. Провод лучше обмотайте вокруг ручки.

Чтобы сэкономить электроэнергию, сначала гладьте вещи, требующие низких температур. Вещи с примесью синтетических волокон лучше гладить влажными.

Проводя утюгом по ткани, старайтесь делать это в одном направлении, не поворачивая резко утюг во все стороны. Такое обычно случается при утюжке больших вещей — пододеяльников, простыней. Белье при этом перекручивается и быстро портится. И последнее — гладить лучше всего при дневном свете — тогда вы сразу увидите, как все хорошо у вас получилось.